编者按: 巾帼建功展风采,铿锵玫瑰绽芳华。爱岗敬业、履职尽责、勇挑重担、无怨无悔,在机关、在乡镇、在村居、在企业,她们是我省应急管理工作战线一道靓丽的风景。国际劳动妇女节来临之际,在这个特殊的节日里,本刊特别推出专栏,选登部分代表体会感言,以此向全省应急管理战线的女同胞们致敬!

 

 

责任和担当

杭州市萧山区应急管理局副局长   沈展红

    216日,我看着气象短信通知下午起要下雪,心里却没有半点想赏雪拍照的期待,相反以紧张的目光盯着办公室窗外已经随着雨丝乱蹦的雪籽,分析着今天这雪会不会下得很大,担心着全区的道路、山区、城区等各方面是否会有什么突发信息传来,甚至出现应急的情况,因为这一天正好轮到我应急值守带班。

    2019年的118日,萧山区应急管理局正式挂牌,从这天起,我从一名安监人变成了一名应急人,同样的责任重大,但后面的这个重好像重得无法预测,应该是一有突发事件的时候你得第一时间出现在你该在的位置上,比如水灾、火灾、雪灾、生产安全事故等等,但还是无法想全。

  记得2017年组织上调我到安监局工作时,许多人都会问我,安监局工作的责任这么重,你一个文艺范的女同志怎么跑那里去了?确实,安监局的工作不是我理想中那么有情调,轻松而浪漫,相反充满了压力、紧张和严肃。记得第一次进车间检查时,自已什么都不知道,走马观花,多亏同去的女专家经验丰富,一堆看似普通的杂物都能看出安全隐患来,发现问题一一记录反馈,对问题隐患严重的还下发整改意见通知书。事后我在反思,我们去企业不是去参观的,是去管安全的,这个时候无论你是女同志还是男同志,你的身份是安全生产执法人员,看不出、说不出存在的问题来就是能力不足。往后企业跑得多了,也慢慢积累了经验,增添了底气,文艺范渐渐过度成了“女汉子”和“卫士”。

  如今,区应急管理局成立,管理领域也从安全生产扩大到了多种自然灾害,几乎遇到所有的人都会好奇地问我“应急局了,怎么管管?”有个朋友在挂牌前提醒我:安监局已经够呛,应急局,光听名字就害怕担心,这个局还有什么好呆的,趁机构改革,快去向组织要求照顾调走啊!而我,既然来了,已离不开我们这支忠诚担当、吃苦耐压的队伍,在历经了挂牌后那段无从下手的迷茫期和焦虑期,我渐渐看到了未来的工作蓝图,非常美丽,很有意义,重要的是我们正在亲手描绘这张蓝图,这是一个勇于干事创业、心系百姓安危的舞台,比如如何搭建智慧平台和信息系统,用最新的科学技术整合各种资源提升应急管理现代化,确保人民安居乐业。我们正在接受全新的挑战,要凝心聚力,抓住机遇用好机遇,我们才有新局面,才能迎来新发展。期待能见证改革的奇迹。

  那个雨雪天的值班各方信息表明平安无事。而后,按省、市应急管理值班工作标准和要求,我局最新的应急值班表重新制定,每天有同志24小时在单位值守,全局12名女同志也全部参与轮班。就在我写下这点感想的深夜11点,我们的女办公室主任正在从单位加班回家的路上,我很骄傲我们这些女干部也能像男同志一样顶班应急,成为拉得出、冲得上、赢得了的应急作战队伍中不可或缺的部分。

  担当和作为是我们应急管理女干部的“标配”。携手共进吧,我们的事业充满阳光!■

 

 

扎根海岛   四季有责

舟山市普陀区应急管理局   王誉蓉

    2014年,夏。我拎起行囊第一次踏上这座陌生的小岛——舟山普陀六横岛,从此开启每周船来船往的工作生活。是的,这是一座孤岛,没有一桥飞架,仅靠一小时的船程摇摆着到达舟山本岛的陆地;是的,这是一座孤岛,不能日日回家,只有每周五的船票承载着风平浪静的期盼;是的,这是一座孤岛,区别其他乡镇,在六横管委会设置了原普陀区安监局六横分局。初到六横岛,我开始一头雾水地跟随前辈学习危险化学品、矿山企业的执法检查,跌跌撞撞地处理权限下放的审批事项。一切初见的模样,不知天高地厚,才露尖尖角。

    2015年,秋。桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。我与前辈一起下达现场处理措施决定书5份,责令限期整改指令书23份,整改复查意见书16份,现场检查记录142份,完成8家单位危化品经营许可证审批核发,4家烟花爆竹经营(零售)许可证变更,并取缔3家烟花爆竹经营(零售)经营点,在工作里渐渐开始认识自己身为安监人的责任重大,却还是蜻蜓点水,知之甚微。

    2016年,冬。因人员调动,分工调整,我更全面地接触了安全监管业务。我深刻认识到生命的脆弱,事故的发生往往在意料之外、瞬息之间,却伴随着鲜活生命的消失,是难以承受之重。这一年的我,就像乡村四月的农人,才了蚕桑又插田,勇往直前,协助执法154次,审批20项,也积极参与安全生产月、省安全生产条例宣贯和新安法实施两周年宣传活动,配合组织生产经营单位安全管理员培训班,马不停蹄撰写信息报道,兢兢业业整理资料文件。夜深知雪重,时闻折竹声。我切实体会了基层的重要性,任何政策的落实关键在基层,没有基层的有效执行,再多的文件、再好的决定都只是纸上谈兵。

    2018年,春。心有茫然,重新开始。在机构改革浪潮里,吹响属于应急人的号角。我细细品读督促企业落实安全生产主体责任的意义,化解心中“生命不能承受之重”;积极排解工作压力,努力提高自身专业知识,融会贯通法律法规,在执法过程中有据可依,行事有理;进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严明政治纪律和政治规矩,努力练就全新的应急本领。2019年,功成不必在我,功成必定有我,梦想在心里燃烧,全新的应急之路,一切未完待续……■

 

做新时代的逐梦人

江山市应急管理局   严琰

  我是一名来自基层的安全生产执法工作者,二十啷当初出茅庐,化工专业毕业的我选择来到基层干起安全生产执法工作。“女孩子怎么会学化工专业啊?”、“基层执法很辛苦的,你受得了吗?”这些最初听到的疑问在我工作的过程中销声匿迹,谁说娇娥不如郎,初生牛犊怕过谁。岁月不居,时节如流,三年时光里,从事前审批到事中监管,安全生产执法工作在我心里徐徐铺开了一张全新的画卷。

  回顾往昔,风雨兼程,我们在路上。2018年国务院安委办要求开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。根据全市生产企业自查后的情况,我们决定对一般工贸的铸件加工类企业进行重点检查。犹记得当时摸排到一家金属配件加工铸造企业时,发现一名正在进行常规动火作业的员工的电焊工证件出处可疑。经过反复的现场询问取证和与外省的相关部门联系印证,我们确定该工作人员持有假冒特种作业操作证,并将兜售假证的网站上报省网信办处置。诸如此类执法案例,烟花爆竹专项整治、有限空间作业专项整治等等。全领域安全生产宣传,地毯式安全生产排查,我们在基层监管的道路上不曾停歇。

  日常的执法工作都是在制定的“双随机”执法计划、长期的攻坚战、短期的专项检查中度过的,如何在略显枯燥的工作中做到善学善思、学思结合,值得我们每一位基层人员去探索。2019年,我加入了新组建的应急管理队伍,崭新的血液,全新的方向,不变的是每一位基层执法人员牢筑安全生产防线的决心。我们正在一条前无古人的道路上一往无前,一定会有开拓的艰辛,但更会有创造的收获。撸起袖子加油干,共同营造激浊扬清、破旧立新的新风貌。

  展望未来,九层之台,始于垒土。我们要做的就是沉下去,沉到群众队伍中去,沉到营商环境中去,沉到干事创业的新风气中去。打破行业壁垒,打破性别壁垒,新时代女性正在以不可小觑的韧劲扎根于队伍,绽放于队伍,成为新时代应急管理的逐梦人。■

 

小镇安全情

湖州市吴兴区东林镇副镇长   张佩方

  岁月辗转似歌,时光流逝如水,我在东林这个水乡小镇工作了二十个年头,这些年我多半在跟企业打交道,亲临过火灾现场,眼见过鲜活生命的逝去,安全和责任两个词,在我心里变得愈加凝重和立体。

  记得刚刚接手安全生产工作时,我精神十分紧张,大脑里整天萦绕“责任”二字,甚至想用自己的“蛮力”保全整镇的安全。但干安全,还需要静下心来理顺思路,找准病根,摸清病理,一步一个脚印地实干下去。

安全生产工作的实质是查漏补缺,我们必须坚持问题导向,抓重点、抓关键,补齐短板、堵塞漏洞方能消除隐患。

  东林镇安全生产工作最让人头痛的就是小微企业的监管。这些规模小、数量多的企业不仅分布范围散,安全基础普遍很差。我们对企业逐家走访,查找隐患、督促整改,不仅工作量巨大,而且容易死灰复燃,往往是治标不治本。然而,这些小微企业的存在也有其历史的必然性,它们在解决农村剩余劳动力、改善民生、促进稳定方面发挥着不可忽视的作用,因此不能简单地搞“一刀切”的整治,更不能一关了之。

  我们以点带面从宏观层面寻找突破口,一方面充分发挥村级安全监管力量,划分村级片区,压实责任,实现关口下移;另一方面开展分行业分领域的小微企业专项整治,通过帮助企业建立适合自己的安全管理体系,发挥小微企业主体责任,指导其开展隐患的自查自纠和安全培训等工作,收到良好成效。

  随着不断的学习、历练,往日的紧张、焦虑不复存在,随之而来的是对工作越来越顺手,我们在隐患整改难、事故处置难的难题中寻求破解的秘笈,遇见问题,逐一击破。“守护安全”的工作仿佛变得更从容。同时,我更理解了安全生产工作是积德行善的工作,是一份神圣的工作, 在小心、忐忑、紧张的环境中,我有了一颗平和的心。

  自从分管安全生产工作以后,我真正感受到了“管行业必须管安全”这句话沉甸甸的分量。对于企业,我始终相信“严格监管就是最好的关爱”。由于我同时分管经济发展,也需要经常与企业接触,在这个过程中,我总会不由自主关注企业的安全生产状况,强调安全的重要性,原来对于安全的责任感与使命感早已内化于心外化于行,成为我潜意识里的一部分。

  或许是缘分使然,去年有段时间,我曾短暂离开过安全生产岗位,在年底,我又回到应急管理的岗位,再次与安全结缘,与熟悉的团队共同守护一方平安。

  新的一年,我将坚持初心,砥砺前行,用自己的真心、诚心和热心,重实干,出实效,努力实现辖区平安之梦想。■

 

“用心、尽心、暖心”   践行安全发展理念

衢州市柯城区石室乡副乡长   徐芳

  我从2015年到石室乡担任副乡长至今,一直分管安全生产工作,从最初的谈安色变、如临深渊,到最后的坚定笃行、脚踏实地,圆满完成本乡安全生产各项工作,4年来未发生一起生产安全事故。回顾这四年的心路历程,我总结为六个字“用心、尽心、暖心”,用心做事,尽心尽责,暖心暖人,践行安全发展理念。

  一是用心做事。安全生产是一条不可逾越的红线,我严格贯彻落实上级决策部署,用心用力,抓好辖区安全生产工作。2018年全乡召开安全生产专题会议10余次,参与检查336余人次,检查企业25家,八小行业187家,饭店、农家乐、鱼庄、小商店、小作坊、小旅馆烟花爆竹经营点等全覆盖,发放消防安全告知书406份,安装充电桩7处,认真开展辖区四无企业专项整治,取缔辖区四无企业2家,切实增强我乡安全基础,管控潜在的安全风险。

  二是尽心尽责。“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”,安全生产工作,关键是态度。我乡积极组建千人以上行政村志愿消防队,配备消防器材,聘请社会化服务机构联合乡安监站,积极开展安全生产日常检查和隐患排查治理工作,每月对企业排查情况进行汇总梳理,督查问题整改。扎实推进安全生产综合治理三年行动,抓好安全生产专项整治,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,精心组织,周密部署,认真开展监督检查,做到不走过场、不留空白、全面覆盖,对排查出的问题限定整改时限、明确整改要求、指定专人督促,确保取得整改实效,夯实安全基础。

  三是暖心暖人。安全生产的关键在于人,我以安全生产月、宪法宣传日、职业病防治法宣传周等活动为契机,积极开展安全宣传“七进”活动,坚持以人为本,强化宣教引导,构筑安全生产思想防线。在某次巡查过程中,发现我乡某砖瓦厂,电线私拉乱接,人员密集场所消防措施不到位,安全条件较差,经了解得知该砖瓦厂老板是外地人在我乡租赁的场地,厂里的务工人员大多来自边远贫困地区,我们本着将心比心,换位思考,对接区经信局在淘汰落后产能方面的政策补助,减少厂房处置带来的损失,得到了该厂老板的支持和配合,在排除安全隐患的同时收获了理解。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,我相信只要坚定信心,付出真心,下定决心,就一定能够肩负好应急管理新使命。■

 

坚守二十载   用心保安全

永嘉县岩头镇安监所所长   金赛珍

  自1998年参加乡镇工作到现在,我一直坚守在安全生产战线上,是乡镇安全生产机构组建、改革的参与者和见证者。从最初的工业企业管理处到安全生产监督管理站,再到安全生产监督管理所,然后再到现在的应急管理,我对安全生产工作的热忱越发浓烈,对安全生产工作的责任和目的更加坚定和清晰。

  “安全生产责任重于泰山”。20年间,岩头镇作为永嘉县北部山区重镇,经济社会面貌发生了巨大改变,安全生产工作形势也越发严峻。安全生产工作对我而言,不仅仅是一份工作,更是一项事业、一种使命。从初入工作岗位的手忙脚乱、思路不准到现在各项业务都能驾轻就熟、处理精准,我始终不变的是那份坚持做好安全生产工作的初心。通过不厌其烦地宣传讲解引起大家对安全生产工作的重视,通过不遗余力地排查整治避免各种生产生活的事故发生,把自己锤炼为基层安全战线中名副其实、能文能武的主力兵、排头兵和模范兵。2009-2011年获得温州市安全监管系统先进个人;2016年度永嘉县最美消防人;2018年温州市最美安监人。我用自己的实际行动践行了“安全生产责任重于泰山”的工作理念。

  “学习是充满思想的劳动”。为了更好地开展工作,我给自己定下了一个目标——要像海绵吸水一样,不停地通过学习来提升自身的重量。一是注重思想政治学习,致力于更好地用正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的工作实践;二是注重业务理论和专业知识学习,在日常工作实际操作中不断吸取、积累经验和总结,不断提高自己的安全生产监管工作能力,致力于打造更优秀的自己;三是注重向身边同事和老同志学习,取长补短,端正态度,坚持改进工作作风和工作方法,更好地为岩头镇安全生产工作做出贡献。

  “做事有交代才能无愧于心”。安全生产最难的和最能体现个人价值的就是如何正确、精准应对和处置各类突发的紧急状况。多年来,我始终严格要求自己。全力以赴保护人民群众的生命财产安全,及时、准确处理和化解危机,是我对自己下的“死命令”,也是我从事安全生产工作以来唯一坚定的信条。万事要有交代,尤其是安全生产工作无论大小、粗细,必须要给老百姓一个交代,让自己无愧于心,无愧于安监人神圣的身份。

  安全是一个永恒的话题。20年以来,我不负重托和使命,不负对自己的“交代”。在应急管理工作的道路上,我将继续努力奋斗下去。■

 

不忘初心   守护安全

苍南县钱库镇安监所所长   余小萍

     谁说女子不如男,从小就爱武装不爱红妆的我,自2008年部队转业后先后担任过钱库镇仙居社区综治办主任、城北社区管委副主任、镇统计中心主任、镇安监所所长。可以说岗位在变,职责不变,一直从事着跟平安、安全有关的工作,安全责任重于泰山,安全工作需要耐心、细心。

  今年1月,当我接到组织派我去担任钱库镇安监所所长的重任后,并没有因为自己是一名女同志而退缩,毅然担起重担,迅速转变角色,以最快的姿态带动队伍。因为我深知这既是组织上对我的一份信任,更是对自己的一次巨大挑战,虽然任职时间不长,但我迅速进入起步及开战的工作状态,因为安全刻不容缓。特别是春节假期过后,企业开始复产复工,我立即组织全体工作人员对整个乡镇开展安全排查,同时要求工作人员做好“两手”护安,一手抓教育,苦口婆心,一手抓执法,雷霆手段,遇到隐患绝不姑息,“宁可听骂声,不愿听哭声”。面对千千万万的产业工人,面对普普通通的老百姓,我们要勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,有时甚至还要背最委屈的“锅”。

  打铁还需自身硬,学无止境,特别是安全生产是一项系统性、综合性、专业性比较强的工作,面对这样一个领域,为了更好地领好头、带好队,推进工作开展,我利用工作的间隙,不断对自己进行充电,认真研读了相关安全生产法律法规和安全生产改革发展意见,查阅相关安全技术知识,边学习、边思考,并紧密结合自身工作实践,探寻规律,不断总结提高。社会在进步,企业在发展,安全管理也要跟上。安全生产是事关民生福祉的大事,是事关人民群众生命安全的要事,面对这样的重任,我不敢“歇一歇、停一停”,只有带着全体安监干部们“多做一些、做好一些”,把安全隐患扼杀在萌芽,把生产事故杜绝在源头。

  岗位在变,初心不变,对生命的尊重和关爱,对安全的坚守和执着,对事故的警惕和预防,这就是基层安全监管工作者的初心和使命。做好安全守护者,切实保障人民群众生命财产安全,把安全生产摆在优于一切、重于一切的位置,守土有责、履职尽责!■

 

宁为安全憔悴   不为事故落泪

杭州市下城区朝晖街道大家苑社区党委书记   金盛华

  安全是一个永恒话题,安全责任重于泰山,经济发展需要安全,社会和谐需要安全,人民幸福需要安全,作为一个社区工作者顶着“小巷总理”美称,深感使命的光荣,更感责任的重大。

  安全,是一个能轻易说出来却又非常沉重的词。虽然它很沉重,但它又离我们很近,就在点滴之中,细微之中。我曾是一名武警部队军人,脱下军装走进社区,担任朝晖街道大家苑社区党委书记,作为领头雁,带领着我的社工团队一干就是十余年,始终怀揣一颗对安全工作的敬畏之心,满怀对人民群众生命财产安全高度负责之情,把辖区安全时刻放在心上,跑遍社区的大街小巷和楼道。我始终谨记着社区工作无小事,安全工作尤为重的理念。一切为了安全,安全为了一切,为了一切安全,始终将安全工作放在首位。

  大家苑社区地处繁华商圈,高层楼宇多,餐饮娱乐场所多,特种设备多,出租房多,安全工作任务重,压力大。面对形势严峻,情况复杂,我总结出安全工作靠“三勤”。“腿勤”:每天进行平安巡查是我的必修课,检查餐饮娱乐场所、沿街小餐饮、出租房、居民家中用气用电用火情况等,隐患一个不放过;“眼勤”:走访巡查中多看多望,安全疏散通道堵塞、家庭液化气软管老化、电梯维保检验日期已过等等各类安全隐患都逃不过我的眼睛;“笔勤”:我有一本安全检查记录本随身带,将每天的检查情况进行详细记录,已经整改消除的安全隐患我会从本子上划去,在本子上没有销号的,我会发扬钉钉子精神,与职能部门一起努力,不整改誓不罢休,确保社区平安。如:高层楼房消防楼梯间堆放杂物;电瓶车楼道充电;秋水巷的危旧房改造,从居民不理解到积极配合,一个个硬骨头就这样被我们齐心协力解决。

  链条的力量在于环环相扣,防范的力量在于人人尽责。社区的安全光靠我个人是远远不够的,需要群防群治。于是我带领着我的社工团队,思考探索“党建+网格”的安全管理模式,深化了网格化管理。社区每个网格组建安全大组,由网格长、网格员、物业负责人、支部书记等组成,每幢楼再组建安全小组,由楼道小组长、党员、热心居民等组成,负责各自区域、每个楼栋的日常安全管理。依靠辖区单位和居民群众力量,用无数双眼睛时刻守护自已家园的安全。

  安全还需要知识的普及和传播,未雨绸缪才能防患于未然。我们与绿城物业联合,在深蓝广场建立了杭城第一个安全生产书吧,得到业主和写字楼员工的好评;利用微信短信平台定期发送安全知识、楼道张贴安全告知、温馨提醒、举办安全知识讲座、组织消防安全演练等,让辖区单位、居民时刻绷紧安全之弦,不断提高自身的安全防范意识和自我保护能力。

  社区的安全工作责任重、压力大、无装备、管理面广、缺少专业知识。可以说安全工作就是一条风雨泥泞、荆棘丛生的路,我将继续立足本职,扎根社区,宁为安全憔悴,不为事故落泪,共筑社区的平安堡垒,在守护社区平安中让生命绽放出别样的精彩。■

 

抓安全生产   巾帼不让须眉 

杭州鑫富科技有限公司总经理   张连春

  我从浙江工业大学化学工程专业毕业后,始终结缘安全生产工作。作为杭州鑫富科技有限公司主要负责人、浙江省和杭州市应急管理局专家库成员,做好安全、管好安全是我不懈的追求和使命。

  安全工作是从上而下的工作,都说安全管理是“老大难”问题,但是“老大”重视了做好安全工作就不难。我认识到想要做好安全工作,首先企业领导者的思想认识是关键,只有领导重视安全才能带动企业员工的安全意识。特别是各层级管理者,在日常工作中要始终坚持把安全生产摆在第一位。在我的带动下,公司建立了一支优秀的安全管理团队,同时营造了一个富有安全氛围的企业。在鑫富科技,我们要求符合条件的管理者均要参加国家注册安全工程师考试,对通过注安考试的给予奖励和享受待遇。目前已有十余人取得了国家注册安全工程师资格,每个车间、部门均配备了注安师从事安全管理工作。

  安全工作人人参与,但安全工作的最大难点往往是那些安全意识薄弱的员工,因此企业的管理者要切实掌握员工的状况,做到情况明、底数清。把管理的重点放在一些影响安全的短板效应上,切实做到把各类事故隐患消灭在萌芽状态,把“短板”补齐,把弱项变强。在我分管安全管理工作后,建立健全了公司的“安全生产责任制考核机制”,通过安全环保责任制考核,安全运行周期考核等相关制度将考核、奖惩有效结合落实到每一位员工身上,发挥并调动一线员工学安全、管安全的积极性;严考核、硬兑现,促使安全工作人人参与,安全责任由全员共担。

  安全不是一成不变的管理,而是需要我们不断积累更新学习相关的安全知识,同时作为企业的安全管理者必须让自己成为一个合格的培训师,通过多种形式、不同层次的培训,将自己所学所用的知识通过培训传达给企业的每一位员工,让企业所有员工切身体会,做到学有所获、学有所思、学有所用,注重理论联系实际,丰富自身业务知识水平,不断提高驾驭工作的能力和综合素质。我们在公司内部成立了内训师团队,使各级管理者都成为合格的内训师,大家通过培训的方式学习与传授各类安全知识与理念。

  安全生产工作只有起点,没有终点。因此,必须全员参与,做到“人人、事事、时时、处处”抓安全生产工作,实现“要我安全”到“我要安全,我会安全”的转变,从而有力促进公司安全形势持续稳定发展。■

 

做安全管理岗位上的追梦人

宁波永新光学股份有限公司安管员   蒋吉

     我是宁波永新光学股份有限公司的一名普通安全管理员,从事安全管理工作已有十二个年头。我公司是中国光学仪器和各类光学元件、部件的专业制造企业,始终秉持着精益求精的企业文化理念。为此,我在安全管理的道路上也一直守底线、讲规矩、抠细节。

  安全管理是一个制造企业最基本且必要的管理,做好安全管理工作首先要严守底线,严格在法律规定的范围内活动。每年我都按时参加监管部门组织的安全员复训,学习安全规范。在日常工作中,我及时了解和学习国家对于安全管理方面的最新要求,并把这些要求内化为自身的行为准则,在安全管理工作中积极贯彻落实。同时,把所学内容在公司内进行宣贯,不断树立最新的标准和规范,使安全工作“与时俱进”,不断提升公司全体员工的安全意识。

  古人云:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”要在企业内部建立规矩,并且做好持续推进和改善,就要把安全管理放在一个成熟的体系内进行运作。公司于2010年至2013年期间完成市级安全规范化、市级安全标准化和省级安全标准化项目。在整个过程中我积极发挥专业知识,注重协调沟通,及时反馈,大力推进项目的进程,帮助公司建立起完整的安全管理体系,使公司的安全管理水平得到了有效提升。

  “抠细节”的人会被认为过于追求完美、过于心细,而这正是安全管理所需要的。我在日常的安全检查中,从事物的细微处入手,见微知著,举一反三。每周一上午的公共区域安全巡查、每月一次的整个厂区安全检查,以及节假日前和安全事故高发季节的安全专项检查我都参加。检查中,我总喜欢从细节入手,比如检查现场使用化学溶剂的情况时,我关注员工在不使用溶剂时是否及时关闭溶剂瓶盖,这样既杜绝了因溶剂瓶倒翻泄漏而发生意外的可能性,又减少溶剂挥发。

  习近平总书记说:我们都是追梦人。我也是安全管理岗位上的追梦人,在工作中我一直以“实干”、“巧干”、“奋斗”作为信条,在规范和标准遵守上始终如一;在工作方式和成效上力求创新,实现巧干;我也乐意在安全管理岗位上努力奔跑,贡献我微薄的力量,去成就不平凡的业绩。■