沈东艳      

   消防安全人人重视,但电瓶车违规充电会引发火灾,乱停乱放容易堵塞逃生通道,不少居民对此却存有无知侥幸心理。绍兴市越城区迪荡街道,辖区范围7平方公里,建有高层建筑142,其中高层住宅121,高层商务楼21幢。2018年初,迪荡街道安监站在检查中发现,高层楼道中存在相当数量的电瓶车无序停放、私拉充电现象,存在重大消防安全隐患。上报后,街道党工委办事处高度重视,最终决定由安监站牵头相关部门,通过宣传发动、摸排、整治、长效管理,彻底杜绝电瓶车上高楼隐患。

依法整治广发动

      2016年新修订的《浙江省消防条例》第二十八条第二款规定,禁止在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车。禁止违反用电安全要求私拉电线和插座给电动车充电。根据第五十九条第二款规定,有上述行为的,责令改正,处50元以上200元以下罚款。为了让公众了解支持高层电动车整治,迪荡街道共计下发公告6000余份,由网格员张贴到高层建筑的每一层楼道、电梯口。2018412日,迪荡街道辖区范围内的142幢高层、4000余楼道全部张贴到位。

   去年413日,迪荡街道集合辖区高层物业负责人、(居)村、社区负责人、安监、派出所、行政执法、流管等相关职能部门负责人、网格长等召开高层电动车整治工作大会,动员全街道上下各级力量部署开展工作,会上确定整治各阶段时间和任务,发动全体高层建筑物业及相关社区做好各阶段的工作准备。

   会后,物业单位、村居社区通过业主微信群、QQ群、短信推送等方式告知附近居民电动车上楼的危害,在网络媒介上争取整治工作的民意支持。都泗、云东等社区召集各小区业委会,以业委会人员为桥梁,让宣传更广泛、更接地气。

排查之后强执法

   各(居)村、社区、各物业单位、网格员于去年417日至422日期间,开展高层上楼电动车的面上排查工作,排查工作每天不同时段进行,排查各自管理区域每层楼不同时段的停放情况,记录经常性停放的建筑及楼层、停放数量及私拉乱接情况,同时将其汇总形成电动车排查表。迪荡街道共计排查高层上楼电动车1300余辆,为整治工作确定了主要对象。

   从4月底到5月初,总计15天时间,每天由一名街道班子领导带队,迪荡街道安监站联合派出所、流管所、行政执法中队等多部门执法力量共计130余人次开展联合整治,执法人员每层楼每个楼梯地毯式排查,每个队员每天的微信运动步数保持在2万步以上。对上楼停放电动车坚决取缔,发现一辆处理一辆,对愿意整改下楼的进行批评教育,对屡教不改的电动车主坚决处罚。截止整治阶段结束,联合执法人员共计处理电动车270余辆,现场批评责令整改143辆,现场扣押及处罚127辆。

长效管理有实招

   集中停放和充电。一些高层商务楼,在设计时没有明确的电动车集中停放区域,一些住宅小区虽然有地下车库,因为去往地下室的电动车道太窄,推行上下比较困难,也导致不少居民选择上楼充电。安监站人员集中走访了24家物业单位,了解每个小区、每幢大楼的电动车停放情况,协助世贸5期、颐和雅苑等物业单位架空层、地下室等电动车集中停放点的建设,协助金地澜悦等小区进行地下停车坡道的改造,便于居民下楼停放,并根据每个小区情况完善智能充电桩等物防措施。共计新增集中停放区57处,安装智能充电桩130套,从集中停放、集中充电、集中管理等角度疏导上楼电动车。

   出台物业考核办法。由于物业公司管理意识缺失,对上楼电动车存在默许情况,一定程度上导致了乱停乱放无法根治。20185月,迪荡街道出台辖区范围物业考核办法,对高层建筑物业单位消防安全、电动车管控情况进行月度检查考核,督促物业单位做好消防安全管理工作,对工作情况进行奖优罚劣,对差的物业实行黑名单制度,有效杜绝了物业“老好人”、“不作为”等行为。

   不定期开展“回头看”。201810月初,迪荡街道安监站开展整治工作回头看,抽查高层商务楼7幢,未发现上楼电动车,抽查高层住宅楼31幢,只发现上楼电动车4辆,全部现场处理。迪荡安监站站长姚东说,我们将无限期不定时开展整治回头看,对高层消防电动车隐患零容忍,为迪荡核心圈树立强有力的安全屏障。■