全员联查    全域联处    全力联整    全时联防

杭州望江街道四举措推进消防安全综合治理

  周南京    李明

      201812221239分,杭州市上城区望江街道近江家园九园93单元301室有火情,社区微型消防站赵建荣迅速赶到,用灭火器把火情牢牢控制在小火状态,为消防队专业救援赢得了宝贵时间。事后经消防鉴定过火面积仅1平方米,居民们纷纷表示,这都是街道锲而不舍推进城市居住小区消防安全综合治理的功劳。

   自2018年以来,望江街道以强化安全生产与消防安全为重点,积极探索城市居住小区消防安全综合治理工作新途径,打造以居民自治为特色,以“基层治理四平台”为核心的消防安全“联查、联处、联整、联防”长效机制,以彻底扭转火灾防控被动局面,推动消防安全形势根本好转。全年成灾火警数量同比下降51.2%

党建统领   强化联查责任体系

   望江街道地处上城区城中村改造主阵地和历史上城乡结合部,老旧建筑多,安置小区多,基础设施缺,防火抗灾弱;流动人口多,老年人口多,行为习惯纠正难,安全意识弱;专业市场多,人员密集场所多,消防压力大。该街道坚持以党建为引领,建立居民自治排查、专业第三方检查、行业单位互查、专职人员督查四个消防安全联查责任组织,全员化、地毯式自查消防安全隐患,解决排查力量不足的问题,确保了隐患查得出、查得全。

   积极打造由各社区、业委会、物业组成的 “党建+”业联体——红叶之家,指导、引领由小组长、楼道长等居民骨干组成的“红袖章黄哨子”自治巡查队,开展对住宅小区的随机自查。辖区58家物业、30家业委会、59名网格长、59名网格员、113名兼职网格员和2000余名消防安全志愿者均纳入联查体系。同时,聘请有专业资质的消防安全第三方服务机构对辖区内185幢高层住宅、专业市场、综合楼宇开展安全隐患巡回检查,重点排查消防设施设备运行状态是否良好、布点数量是否达标、人员资质是否合格。全年仅第三方检查高层楼宇555次,查出问题460余处,抄告街道督办28起。

   街道还组织各物业和单位自管的消防安全工作人员,以社区为单位结成市场、商务楼宇等消防安全联盟,在实施内部自查的同时,开展单位、行业间的互查。组织由街道消安办、消防大队、派出所、社区共同组成的专职消防巡防队伍,开展对辖区内58个巡查区域的日常消防安全情况检查。全年通过开展“周三夜查”、“零点行动”620余次,重点排查出租房屋9070余套,沿街店铺218家,“三合一”、“多合一”等场所85处。其间,清泰门社区坚持每月1次,组织清江路沿线服装市场消防安全联盟成员开展单位互查,确保消防安全。

分类实施   构建联处工作机制

   该街道充分发挥信息化平台高效作用,以“基层治理四平台”为载体,探索应急指挥联动新机制,构建“自治处理、联合整治、应急联动”三大处理机制,分类处置不同问题,有效提升处置的针对性和时效性。

   对于居民自查发现的消防安全隐患,街道以《小区居民公约》、《小区消防公约》为依据,对排查中发现的消防通道堵塞占用、消防登高面停车、楼道出现堆积物、居民违规分割出租、消防有关设施设备破损或失效等问题,劝说居民当事人整改或责成物业牵头整改。全年通过自治排查发现的各类问题1330余次,整改1100余次。

   对不能通过自治处理的问题,街道以网格为单位,通过四平台上报街道综合信息指挥中心,由指挥中心值守人员对上报问题进行分析研判,并通过“基层治理四平台”对隐患问题进行分类、排序,按照《望江街道基层治理综合指挥室工作流程及指挥机制》要求,根据《四平台问题流转处理制度》交办相应科室和部门处理,全年流转处理来自居民的消防安全信息880余件。

   街道还建有两个社区微型消防中心站专业应急处理火情,落实24小时专人值班,对上与消防大队形成实时联动机制。在辖区发现火情后,大队通知社区微型消防站在消防部队到达前,按照“救早灭小”工作要求,第一时间赶到事发地点进行火情初期处置,并为后续到达的消防队提供信息、疏导交通、协助灭火。对下与37处微站、各网格、物业形成联动,确保“一方火情、多方联动”处置。2018年启动应急联动10次,处置了10起初发火情。

合力快办   落实联整工作举措

   望江街道充分发挥领导小组的协调作用,以联席会议制度为主要形式,联合地区派出所、消防、住建、城管、安监、市场监管和望海潮公司等力量,探索区块和行业联合整治机制,开展专项整治、申报整治和挂牌督办整治行动。

   针对清江路服装市场和金融科技城商务楼宇等集中区块以及拆迁工地临时场所、沿街“九小”场所、居住出租房等,运用“整治清单”等方式,集中开展“雷霆行动”、“三色预警管理”、“旅馆式”管理行动,高压除患,形成遵章守法的震慑氛围,有效提升了消防安全整体质量。其间,指导四季星座商务楼宇业委会耗资2000余万元,对全楼消防安全进行全面提升改造。

   当物业小区、综合楼宇、专业市场等场所的消防安全责任主体单位在管理同一问题过程中遇到两次以上较大执行难题时,可以向街道领导小组申请联合整治,通过街道各部门的介入,强化申报项目整治,以提升业主的执行力。8月份,城南物业公司向街道反映,部分业主将高层消防通道包进自己的房间私用,物业前去整治无成效。街道联合消防、派出所、城管执法、住建局等相关部门,一举整改了该小区8处类似情况,获得居民好评。

针对联查过程中发现的整个小区或者整幢大楼全套设施设备缺失、失效等重大消防安全隐患问题,街道成立工作专班,落实专人负责,以“政府引导、社会参与、主体单位实施”的方式,对全街道范围内14家消防安全重大隐患单位,开展挂牌督办工作,以每周通报和联合检查的方法促进挂牌单位整改。近江家园二园、三园消防供水管网故障原因复杂,整改工作涉及面广,协调难度大,街道主要领导邀请分管副区长先后多次亲临现场考核、协调,最终确定责任单位,耗资约130万元完成了故障整改,让隐患得到治理。

科技支撑   健全联防工作体系

   望江街道通过人防、物防、技防、心防“四防”结合,建立多维度、智慧化的消防安全联防体系,提升消防安全工作的防范水平。

   积极探索高层建筑智慧安防试点。指导婺江三园小区物业及其上级公司耗资170余万元,在小区安装视频监控、联网式烟感器、燃气感应器等科技设备,由平台终端系统对小区内的水、电、气等目标进行24小时实时监测分析,发现隐患即刻以短信、电话、联网等形式告知值班人员、专职工作人员、科室长、物业主任,确保最短时间响应、最快速度处置、最优方案解决。

   大力推进“三色预警”动态风险防控机制。编制消防地图,以“九小”场所、重点建筑和居住出租房为试点,根据通道情况、装修材料、消防设施、用电用火、多合一情况、消防责任、防火意识等消防安全“七要素”标准进行排查摸底,形成“一社区一档”、“一楼宇一档”、“一隐患一档”管理模式,并根据隐患等级进行“红、黄、绿”三色挂牌监管。

   创新打造社区消防安全教育基地。婺江一园打造消防主题公园、婺江三园建设消防VR体验馆、各社区成立体验中心,通过“参观+讲课+实践”的方式,打破传统消防教育填鸭式灌输壁垒,让宣传教育在实操中鲜活起来,成为居民群众“学消防、会消防、用消防”的主学堂,在街道辖区内形成“人人掌握消防知识、人人参与消防巡防”的环境氛围。曾经参与VR体验学习的马金凤在事后表示:“通过学习,既学会了发现隐患,也掌握了扑灭初期火情的要领,以后真的碰到类似情况就不会忙乱无措了。”■