安全生产“体检站”是借助中介机构的专业力量,加上基层安监所、区安监等部门主动跟进、协作联动,对各乡镇(街道)辖区企业进行安全生产隐患全面排摸和整改的闭环管理模式。金华市金东区安全生产“体检站”运行一年来,有效破解了企业安全生产监管难问题,筑牢了安全防线。

 

“安全管家”弥补不足

 浙江金泽安全技术咨询有限公司的胡晨晖,是金东区东孝街道安全生产“体检站”的派驻专家,其日常工作就是每天对辖区内的企业进行安全检查、监督和整改指导。昨天上午,他例行来到朗顺汽摩配汽车制造有限公司,为企业的安全生产把脉问诊。企业办公室主任胡剑告诉记者,原本抛光车间存在粉尘大、电机类线路不防爆等问题,安全隐患重重,根据专家指导,企业近来更换了线路,并缩减了工位,针对吸风口等设备进行改造。“以前也知道有些问题,但不知道怎么进行专业整改,现在让专业机构来为企业把脉,效果真的很明显。”

 据了解,为破解企业安全生产“无人管、不会管、管不好”的难题,有效弥补政府监管力量不足的现实,金东区创新方式方法,开展安全生产体检站建设,为企业送上了“安全管家”。金泽安全技术咨询有限公司作为中介机构,派出2-5名专家,对金东区东孝街道内的企业进行检查指导,对辖区内生产经营单位进行全面摸底排查,包括消防设施、安全通道、机械设备等,建立安全生产的“一企一档”。

 

“体检站”试点效果显著

 在金泽安全技术咨询有限公司驻东孝街道的办公场所内,公司相关负责人王剑指着地图告诉记者,这是对乡镇(街道)辖区企业进行安全风险分级的地图,地图内绘制了红、橙、黄、蓝四色安全风险空间分布图,并提出管控方案。红色的,责令停产停业整改;橙、黄、蓝的,分别按照每半月一次、每月一次、每季度一次的频率进行安全生产检查。发现问题隐患后,由中介机构向企业出具体检报告,指出其存在的问题隐患及整改期限、方案。乡镇(街道)根据企业体检报告,向其下发“隐患整改督办单”。对存在重点安全隐患和消极整改的企业,依法实行行政处罚直至停电停产。

 金东区安监局党组成员叶鑫明介绍,运行一年来,企业主体责任普遍增强,企业一旦签收“诊断报告”,必须按开出的“方子”“抓药”或者请“专业医生”。而中介机构也能提供全方位监管服务,将“标准化建设”“安全生产托管”“智慧用电”及“远程视频监控”等都纳入服务内容的同时,不断加强竞争服务意识。“我们发现,安全生产体检站真正破解了乡镇安全生产工作缺专业不会管、缺精力难以管的现状。”

 据了解,目前,金东区已基本完成辖区内企业的排查体检工作,建立了“一企一档”数据库,建立档案1007份(占工业企业数的90%以上),出具体检报告1004份,查改安全隐患9835处。■