20186月,玉环市城北小微企业园区率先开展“安全生产物业化管理模式”试点工作,由物业公司统一聘请社会化服务中介作为“安全顾问”和“安全管家”,统一管理园区内企业安全生产工作。这是玉环市在实现小微企业园安全无事故目标中,探索出的一种新做法。

 “办公室的烟雾警报器装好了吗?”1217日上午8时许,“安全管家”陈建新上班第一件事就是揣着检查情况表,对园区的企业进行安全“巡逻”。他径直走进最近被“揪”出烟雾报警器设置不规范的企业,一边验收安全整改落实情况,一边与企业负责人讨论安全管理,并逐一登记在情况表上,再三核实无误后才离开。

 不光是安全巡查,这支“安全管家”队伍还提供“送智上门”服务。中介服务公司在小微园区设立安全管理站,派驻2名专职专家“坐诊”园区,实施内外兼顾的管理。对“内”,指导园区入驻企业厂内的安全管理,建立企业一企一档,排查隐患跟踪督改,专职为企业整体安全生产指导把关。对“外”,进行园区入驻企业场外安全管理,帮助物业完善园区安全管理制度,营造园区整体安全生产氛围。

 城北小微企业园内大部分都是中小企业,在发展过程中普遍存在安全管理不到位等问题。玉城街道办事处副主任黄德波告诉笔者,园区物业缺乏专业的安全技术支撑,存在“不会管”的现象。因此,园区引入“安全生产物业化管理模式”,统一管理园区内企业安全生产工作。

 自去年6月份探索实施“安全生产物业化管理模式”以来,在“安全管家”的管理下,城北小微企业园区共排查整改隐患500 余项,未发生一起生产安全事故。玉环超炫弹簧有限公司负责人潘非忠提及“安全管家”的周到服务,大加赞赏。他介绍,通过前期“安全管家”为企业会诊,全面排查出安全生产隐患,量身定制“诊断报告”,企业再根据建议,逐一整改,将安全隐患彻底消灭在萌芽状态。

 “从前我们缺乏安全管理意识,管理比较混乱,现在‘管家’每周都会来巡查,及时发现问题,督促整改,帮助我们改善作业环境,降低和杜绝企业发生安全事故的风险,让安全管理常态化。”看着自家1200平方米的厂房,同样对“安全管家”赞不绝口的还有去年6月份入驻园区的玉环银丰金属助剂厂。走进位于小微企业园区第16幢的这家企业厂房里,给人的第一印象就是整齐规范、分区明确。“入园前,他们就来指导,对设备摆放、消防安全通道设置,线路安装等细节进行全方位的把关,使公司的布局和各项设施都达到国家规范要求,一步到位。”玉环银丰金属助剂厂的法人苏坚斌告诉记者,从一开始就进行规范化要求,过程中又有专业团队提供高效服务,这都让他倍感安心。

 “在城北小微园区推行新模式试点以来,园区整体外围环境、入驻企业个体的安全生产条件都得到明显的提升。”作为推动团队中的一员,玉环市安监局企管科科长黄艳表示,将争取将其打造成“上手快、可操作”的模板在全市推广。■