文  周伟武

 
       去年以来,丽水市莲都区大力开展安全生产宣传教育,突出工作重点,强化部门协作,丰富活动形式,着力打造全方位、多渠道、复合式宣传平台,进一步强化红线意识,提高全民安全意识和安全素质。区安监局被评为2017年“安全生产月”活动省级优秀单位。
 
       主题微电影    警示教育入人心
       某天清晨,一家化工企业物料运输车非法运输危险品,运输过程中发生有毒气体泄漏,多人中毒,接到事故报告时,该企业老板不以为然地说:“没关系,有保险!”,殊不知明天是父亲节,为了给父亲一个惊喜,老板的女儿偷偷坐上了车……这是莲都区安全生产微电影《没关系》的故事梗概。2017年,该区创新宣传方式,组织拍摄了安全生产主题微电影《没关系》,通过新的传播方式,加强安全生产宣传。
       该微电影剧本通过多次征求意见,反复修改,从筹备到完成,历经近一年的时间。电影通过内、外景多次切换,10余分钟紧张刺激、充满悬念的场景设计,将安全生产工作以深入浅出的方式娓娓道来,使观众受到震撼和教育。该微电影获第四届丽水微电影大赛三等奖,目前已通过莲都安监微信公众号等多种形式进行传播,并制作U盘发放给各重点企业。
 
       安全进社区    月月有主题
       如何在居民不出社区的情况下,就将安全宣传到家家户户?最好的办法就是充分利用社区这一阵地。莲都区中心城区目前有4个街道25个社区,每个社区都有电子显示屏,每月由区安监局提供不同的宣传内容给各个社区,再由社区及时进行更新。
       “自2018年1月1日起,丽水市中心城区全面禁止销售燃放烟花爆竹”,“禁售禁放烟花爆竹,少一点烦燥多一点安宁”近期,针对烟花爆竹“双禁”工作,各社区利用电子屏幕进行全覆盖宣传,取得了良好效果。
       安全进社区,月月有主题。该区通过此项举措,及时传递了安全事项,有效发挥了电子显示屏的宣传和服务功能,受到广大居民欢迎。
 
       宣传进公交    平安一路行
       莲都区每天乘坐公交车的群众达数万人,2017年,区安监局主动与丽水市公交公司对接,在430辆公交车上开展安全生产公益宣传。宣传内容包括安全生产小知识、安全生产注意事项以及安全生产标语等,每次播放15秒,每天每车滚动播出30次。所有安全生产宣传素材由莲都区安监局提供,再由市公交公司下属的广告公司负责编辑发布。
       近日,经常乘坐5路公交车的市民蓝女士表示,抬头不见低头见,像“安全第一,预防为主”、“安全就是效益,隐患就是事故”等朗朗上口的口号,都已经潜移默化的影响了她的生活。如今,无论是在家用液化石油气,还是去人员密集场所,她都已经懂得并掌握了一些基本的安全知识。
 
       谋划重实效    安全宣传接地气
       没有广大市民的参与和监督,安全生产工作寸步难行。这是莲都区安监人经常挂在口头的一句话。为深入宣传贯彻安全生产法律法规,提高人民群众安全素质,落实企业主体责任,该区针对安全监管工作实际,认真谋划部署,利用“安全生产月”等契机,开展集中宣传活动。
       莲都区在市区纳爱斯广场和最繁华的中山街中心路段组织开展安全生产月宣传咨询日活动和“安全生产法宣传周”活动,32个部门参加。通过展板展示、资料发放、有奖竞答、现场咨询、网络直播等多种形式开展宣传,为一线劳动者和广大市民送上免费的“普法大餐”。
       该区10个部门联合送安全宣传进企业,在重点企业集中的碧湖工业园区开展职业病宣传周咨询日等活动。在古堰画乡景区开展旅游安全事故应急救援演练、安管员心肺复苏等急救知识辅导。为辖区内所有规模以上企业以及危险化学品、矿山企业订阅安全生产报刊,帮助其了解安全生产的大政方针和最新政策要求。
       同时,该区还积极借助新闻媒体力量,发挥舆论监督作用,大力宣传安全生产典型企业,曝光非法违法行为,扩大宣传影响力。