根据公安部消防局近日发布数据显示,2016年全国由于电动车引发的较大以上火灾5起,造成21人死亡。电动车在给大家带来交通便利的同时,也带来了不可忽视的安全隐患。近年来,由电动车充电引起的火灾事故比例逐渐升高。数据显示,有80%的电动车火灾是在充电时发生的,而电动车火灾致人员伤亡的,90%是因将其置于门厅、楼道或过道内。

 

楼道电动车起火到底有多危险

    针对电动车火灾,消防部门专门做了一个火灾实验。在一座废弃的居民楼一楼楼道,停放好3辆电动车,在给电动车充电过程中,模拟电气故障,其中一辆电动车的充电装置开始冒出火星,随着“啪”一声响,很快燃起明火。

    刚冒出的明火火焰温度达126℃,产生的烟气温度此时为43℃;

    1分44秒后,火焰开始腾起,温度达到284℃,烟气已蹿到二楼,温度达到81℃;

    4分29秒后,起火电动车基本被火焰吞噬,且倒在旁边另一辆电动车上,火势迅速蔓延开来,此时火焰温度升至658.8℃,烟气温度已达200℃,楼道内弥漫的浓烟伸手不见五指;

    约7分钟后,三辆电动车全部呈猛烈燃烧状态,火焰温度达到了1105.9℃,烟气温度达到500℃;此时,三辆电动车还只燃烧了一半。

    电动车燃烧实验证明,一辆电动车燃烧产生的浓烟惊人。一旦电动车在楼道内发生火灾,后果可想而知。

 

如何防范电动车引发的火灾

    据消防部门介绍,通过对火灾的分析发现,电动车会在充电时发生火灾,大部分是因自身电气线路短路、充电器线路过负荷、电动车电池故障引起。无论是充电器的电路还是接线端,都要经常检查,看看是否有腐蚀,是否有断裂的情况。如果出现线路老化、磨损或者是接触不良等,一定要及时更换,不要继续使用,以免出现接触点着火、串电事故等。

    从近年来国家质检监督部门对电动车质量监督抽查的结果看,合格率基本保持在70%至90%之间,个别地方抽检合格率不到20%。未安装相关电气安全装置、线路连接粗糙、未做绝缘保护、充电器与电池功率不匹配等问题,极易造成短路和超负荷,引起火灾。消费者在购买车辆时要看品牌查装置,注意选择具有生产许可证、市场知名度较高、知名品牌电动车,同时查看电动车是否具有欠压、过流和短路保护装置。

    电动车火灾往往发生在门厅、楼道或过道内。由于电动车具有自身较重、上下搬动不便、不适合露天存放的特点,因此,使用者通常会将电动车搬至室内存放并充电,存放地点多在建筑的首层门厅、走道或者楼道间内。电动车在建筑首层室内充电时,一旦发生火灾,火焰和浓烟将封堵安全出口和逃生通道,极易造成人员伤亡甚至群死群伤的火灾事故。给电池充电的时候,一定要选择宽大的空间,不要在储存室、地下室、楼道等狭窄密封的环境中,同时不要在楼道内乱拉电线,这样很容易导致电池爆炸,尤其是一些质量差的电动车电池可能因为跑出可燃气体而引发自燃、爆炸情况,夏季充电更要选择宽大且阴凉的地方。

    超过一半的电动车火灾都发生在夜间长时间充电的过程中。著名防火专家、杭州公安消防局高级工程师谢松明介绍说,根据过往的案例来看,电动车火灾伤亡事故一般发生在晚上充电时,很多人都是在楼道内充电的,这个时间段往往都是人们熟睡的时候,即使发现了,往往也没有时间逃离。电动车充电一定不可以充的时间过长,充电时间过长,不仅会影响电池寿命,还会导致充电器过热容易引发火患,充电时应当按照说明书的规定进行充电,充电时间原则上不得超过6-8个小时。

    此外,为了防止电池被盗和行驶速度更快、里程更远,大部分使用者都会将电动车进行加装安全锁、改换大功率电池等一系列改装,殊不知加装了安全锁使得电池充电产生的热量难易挥发,大功率电池使得充电器负荷增加,都会加大自燃的可能。为了自身的生命财产安全,不要擅自改装电动车。电动车在正常使用过程中,出现故障要选择专业的维修机构或人员,切勿自行操作,防止误触造成线路、电池等损坏。