文/安   群

        编者按:今年安全生产月期间,我省各地组织开展了“百名企业家谈安全生产主体责任”活动,广泛发动企业家主动谈安全生产,谈如何推动企业安全生产主体责任落实,如何提高安全管理水平等,共同推动企业强化安全管理,提升安全水平。以下为本刊采编的相关精要内容。

        浙江省建设投资集团有限公司副总经理 吴飞:
        安全生产工作是一项系统工程,安全生产工作没有终点,只有将“望、闻、问、切”四字法渗透于安全生产工作全过程,全面落实企业安全主体责任,做到环环相扣,紧密结合,才能对症下药,解决安全生产根本问题,确保企业长治久安。

        杭州杭氧股份有限公司董事长 蒋明:
        安全生产是红线、是底线,不仅事关职工的安全健康、家庭幸福,更是企业稳定发展的必需。我们切实增强主体责任意识,正确认识企业发展与安全的关系、企业效益与安全的关系,树立起“管不好安全的企业就不是好企业”的安全理念,依法依规、务实求真、全面做好各项安全生产工作。

        省交工集团329国道3标项目总协调 韦麟:
        生命至高无上,安全责任为天。实行安全生产,是员工的无上权利和本职义务,是管理者的发展责任和岗位底线,是企业家的无形效益和社会责任。作为企业,要提高思想认识,坚持安全发展;落实主体责任,依法生产经营;加大安全投入,强化安全保障;注重安全教育,突出红线意识。

        杭州胡庆余堂国药号有限公司总经理 杨仲英:
        责任在于执行,态度决定安全。安全生产是涉及企业生产经营与职工生命安全的大事,关系到企业的生存发展与稳定,来不得半点疏忽和麻痹。做安全工作要有踏踏实实,兢兢业业的敬业精神,要实事求是去做,这个“做”既是职责所在,又是忠告与警醒,可以说一念平安永生,一念灾难深渊,这是一代又一代胡庆余堂人对安全工作的诠释。

        台塑(工业)宁波有限公司副总经理  李培富:
        安全生产是企业运行的根本,不仅要将安全生产的规则落实到位,更要树立每一位员工的安全生产意识,杜绝一切安全隐患。台塑企业宁波工业园区的成本20%以上都用于保障安全生产,台塑关系企业也会担当大型企业应尽的社会责任,扎实做好安全生产各项工作。

        永一阀门集团董事长 赵春岳:
        主体责任落实是关键,企业主是安全生产的第一责任人,我们当老板的对安全工作如果不重视就无从谈起。所以我们责无旁贷、理所当然地要把安全工作放在首位,要从自身做起,始终绷紧安全生产这根弦,使安全工作时时讲、人人讲、层层抓,真正落到实处。

        浙江荣盛控股集团行政副总裁  俞传坤:
        “一流企业做文化”,安全管理工作涉及面广而细,隐患往往就发生在被忽略的细节之处,因此必须要在企业内形成一种安全文化氛围。我们始终把安全工作作为企业的重心工作来抓,把安全作为重要内容纳入企业文化,让领导层认识到“发展是硬道理,稳定是硬任务”,让全体管理者领悟到“安全工作不抓好,其他管理只是空谈”,让全体员工意识到“有安全才有幸福生活”。

        浙江海之味水产有限公司董事长 胡于青:
        不论形势多困难,不论生产多紧张,任务多重要,我们启终紧绷安全生产这根弦不放。因为我们深知,只有安全生产,才能带给企业长足的发展。安全生产工作是一个企业的命脉,如果一个企业的命脉不牢固,总是出现故障,这个企业就不可能有良好的生产局面,那么一切就无从谈起,更谈不上企业的效益与发展。

        浙江江山化工股份有限公司总经理  毛正余:
        全面落实企业主体责任是企业的法定义务。安全是企业发展的基础和前提,安全是竞争力,只有企业的安全生产主体责任得到真正的落实,才能保障安全生产和员工生命财产安全,促进企业持续健康发展。

        浙江常山科润新材料有限公司董事长  何火雷:
        企业是安全生产责任主体,作为企业的法人,就是安全生产的第一责任人。落实企业安全生产主体责任,关键在法人,要真正地把安全工作摆在首位,在思想上从要我安全到我要安全的转变;在追求企业经济效益的同时,更加注重社会效益,由被动到主动承担安全生产主体责任,真正实现企业的安全发展。