借力创新科技   保障用电安全

——安吉县推进“智慧用电”社会化服务工作

文/沈东艳   刘锋萍   王   忠

 

   在末端配电箱里装上一个白色的小盒子,就可以实时监控企业电气使用的温度、电流、剩余电流等关键数据,一旦发现异常,就会通过发送短信、电话告知等方式预警,提醒企业管理人员进行排查,从而防患于未“燃”……大半年时间,安吉县455家生产经营单位安装了近2500套智慧式用电安全隐患服务系统,推广速度之快令人惊讶。
    去年9月,安吉县安监局将安吉方海物联科技有限公司“智慧用电数据监控中心”项目,引进“创客小镇”科技孵化园,打造了全国首个县级“智慧用电”服务平台。
周密部署保障到位
   安吉是著名的“竹乡”,一方水土养一方人,当地椅业、竹业两个传统行业十分发达。因其历史悠久,同样具有低小散企业基数大、安全基础薄弱、消防隐患突出等问题。因而,安吉县安监局将这两个传统行业作为“智慧用电”项目的重点推广领域。安装一套“智慧用电”系统的材料费、安装费共计1700余元,按照500元每套的标准,安吉县、乡两级给予总额1000元的财政补助,这一惠企措施极大调动了生产经营单位安装的积极性。
    同时,结合遏制重特大事故防控工作,安吉县安委办牵头组织民政局、教育局、公安局、旅委、文广新局、邮管局等部门对养老院、学校、农家乐、人员密集场所、寄递行业等重点场所开展“智慧用电”推广试点,所有费用由县财政兜底。
    去年,安吉县成立“智慧用电”项目推广工作领导小组,由县安委会分解下达3100套安装目标,明确责任落实主体单位,由县安委办和县消安委督查督办合力推进。县政府主要领导高度重视,亲自研究、部署项目建设工作3次;分管领导专题研究、督导6次; 另外,结合全县安全生产会议、安委会成员单位例会等会议,全县锅炉“煤改电”项目推广、安全生产企业“大走访”等专项工作,举办55场次大小不等、层次不同的“项目对接会”。
     在推广“智慧用电”之初,安吉县安监局就注重培育做强服务主体。该局协调湖州方海物联科技有限公司、湖州吉泰电力设备有限公司共同注资成立安吉方海物联科技有限公司,由省安科院、杭州家和物联科技有限公司提供全面的技术支持,保障项目推广、人员装备、资源优势的本地化运作。此外,县安监局协调县城投集团、县招商局等单位,将“智慧用电数据监控中心”引入“创客小镇”,享受税费减半、免三年场租、基础设施设备免费提供等惠企政策。
智能监测全天在岗
    智能传感器实时监控、数据跟踪分析统计、即时发送预警信息……“智慧用电”系统根据用户全天24小时的不间断数据监测分析,实现3秒隐患温馨告知服务,让企业第一时间掌握用电安全动态,每半月出具用电安全分析报告,使企业对隐患“有据可查”,列举数据比对信息、提出合理化整改建议,让企业落实隐患治理“有的放矢”。
     在安吉“智慧用电数据监控中心”显示屏上,红色告警信息特别醒目,方海物联负责人卢青山告诉记者:“2017年我们的目标,不光是追求安装设备的数量,更是要用贴心的服务将红色变绿色,帮助企业消除隐患。”
     浙江南山金属塑料制品有限公司是安吉县引进较早的一家台资企业,2017年1月安装了6套智慧式用电安全隐患服务系统,分管安全生产的负责人顾某认为“智能传感器灵敏度十分的高”,刚开始装上,车间机器启动电流瞬间达到峰值,都会收到预警信息,哪一路线出现问题,如果不及时处理,监控中心就会电话打过来再次提醒。
     2016年安吉县发生电气火灾23起,较去年同比下降68.5%,安吉县安监局局长章熙翔认为这主要得益于“智慧用电”的推广,他们要推动的“智慧用电”说到底是一项以电力为重心的社会化服务项目,在“前期勘察设计、中期设备安装、后期联动治理”各阶段同步推进隐患排查治理服务。勘察设计阶段专业技术人员免费为全县1580家生产经营单位排查出各类电力设施设备安全隐患1890余项;为设备安装单位排查并消除了导线温度过高、设施设备漏电等隐性安全隐患950余处;在后续电力服务项目上,孝源街道、方海物联已签订协议共同开展“电e生”电力隐患排查治理项目,对企业用电进行安全托管。
    经过一段时间的试用,“智慧用电”系统的安全效应逐步显现。2016年8月10日,系统提示昌硕街道的安吉县图书馆存在电气线路过载,电工第一时间赶到现场进行排查,发现总配电箱电流过载且温度过高,导致空气开关冒烟,电工及时采取限流并更换空气开关,成功避免了一起可能发生的电气事故。11月24日,递铺街道嘉瑞福(浙江)家具有限公司电工利用“智慧用电”手机APP软件,对漏电电流进行排查,发现食堂电炉绝缘层老化破损,外壳带电,及时消除了安全隐患。
数据优势补位监管
    “智慧用电”不仅智能监控安全隐患,更需跟进指导力促整改。安吉方海物联的出资方之一湖州吉泰电力设备有限公司,拥有员工近200人,其中有专业技术、特殊上岗资质员工80人,业务覆盖安吉全县范围。利用监控中心收集的数据信息,专业服务团队上门,帮助指导企业进行安全隐患整改,解决了安全隐患最后“一纳米”问题。
     以往,囿于政府监管部门专业受限、人员不足等问题,生产经营单位的用电安全监管往往难以全面、有效地覆盖,借助大数据优势,能够较好地填补这一空白。目前,安全生产监控服务中心根据数据监测分析和后维服务整改情况,对企业落实隐患“自我整改”、“被动整改”以及“拒不整改”的情况进行梳理,每半月按乡镇、分行业向属地乡镇(街道)和县安监局及行业主管部门,提交用电安全隐患评估报告。安全监管部门根据中心提供的用电安全隐患评估报告,掌握企业安全生产主体责任落实情况并督促企业抓好电气隐患的整改,对拒不整改隐患的经营单位,作为执法的重点对象,实现执法有重点、有依据,杜绝盲目执法,提高执法效率。
       通过整合社会组织、专业机构技术力量,指导、帮助企业建立规范、持续、有效的隐患排查治理工作制度和程序,促使企业落实安全生产事故隐患的排查、整改、消除主体责任,对推动企业由被动接受安全监管向主动开展安全管理转变将起到十分重要的作用。对于“智慧用电”下一步怎么推,章熙翔局长表示这是该县推进社会化服务的一个模式,他们将动员各方面社会力量参与进来,从企业需求出发,希望能真正解决好企业的用电安全问题。■