编者按:一年一度的“三八妇女节”来临,让我们向奋战在全省安全生产战线上的巾帼英雄们致敬!

 

峰会安保见证巾帼担当
文/杭州市安监局  章凌宇
   举世瞩目的G20杭州峰会取得圆满成功,恢弘大气的G20会场,高端洋气的新闻中心和诗情画意的文艺表演惊艳了全世界。而在这场聚焦了世界目光的精彩峰会背后,凝聚着无数安监人的付出与担当。我有幸全程参与了峰会安全生产保障工作。
   8月23日,离峰会正式召开只剩一个多星期时,市安监局接受了牵头对所有场馆新改扩临建项目进行隐患排查的紧急任务。受命当天,我们立即会同建设等相关部门连夜召开紧急工作会议进行部署。
对于这项临时下达的工作,首先时间非常紧迫,可以说是从零开始。连夜沟通、部署完毕后,次日立即组织专家组对峰会首长活动场所、重点会议等场馆等共计18处临时设施进行隐患排查。我负责联系各活动部,搜集各场馆资料,接受整理前方信息,落实责任单位,下发隐患通知单,督促整改检查中发现的各类问题,同时将整改情况汇总及时上报省、市领导及峰会安保部。
    这场紧急排摸成效显著,经过连续几天加班加点的工作,截至8月27日,所有新改扩临建项目存在的问题全部完成整改并验收通过。
    随后的日子里,各项工作紧锣密鼓,我毫不懈怠,全身心投入。 “最忆是杭州”的梦幻舞台和灿烂烟花给世界留下了深刻印象,从舞台搭建到人员排练再到最后演出,我们没有丝毫懈怠。在杭州最热的7、8月份,我们冒着酷暑,多次组织专家组实地检查灯光架、舞台、观众席等设备设施,全程监管焰火平台搭建、组装、燃放等,并督促燃放单位制定临时存放场所安全方案、应急处置预案和装卸操作规程……
    当人们为这场视听盛宴震撼欢呼的时候,我们仍然驻守在舞台外围,心系着演出每个细节安全,直到表演圆满成功,心中的大石方才落下。
    “这次G20杭州峰会举办的这么成功,得到了国内外高度评价,我们之前付出再多辛苦也值得了。”当一切圆满结束时,我才安心休息。因为,就在受命前几天,我刚接受了一场手术。医生建议术后休息一个月,但是为了峰会安保工作,我仅过了个双休日便投入到工作当中。有同事说我是“拼命三娘”。我说,这是一种使命担当,更何况能够亲身参与峰会保障工作,就是一种莫大的荣耀。


十年磨砺为安全
文/湖州经济开发区安监局   赵建妹
   2005年8月,湖州经济开发区安监局单独建制时,我就加入了安全生产监管监察队伍,这一干就是十多年。初次接触安全生产工作时,我还是一名新兵,对于危化、机械、矿山、建筑等等行业领域完全一片茫然。那时为了尽快熟悉业务,我腿勤嘴勤,整天跟着前辈跑企业,有什么弄不懂的地方都要问个明白,经过几年的努力,终于成长为一名比较专业的安监干部。
    2007年10月由于工作需要和组织的信任培养,我走上了开发区安监局副局长岗位,2013年9月,又担任区安委办主任、安监局长一职。角色变了,身上的担子更重了,对于我而言,走上领导岗位既要保持实实在在干工作、时时处处跑在前的作风不变,更要增强自己驾驭业务、统揽全局、科学决策的能力。
     湖州经济技术开发区是1992年8月设立的首批省级开发区,2010年3月经国务院批准升格为国家级经济技术开发区。目前,开发区共引进和培育各类企业2700多家,安监局仍然只有四名工作人员,党中央国务院要求“开发区不能成为安全生产的盲区,而要成为安全发展的示范区”,如何达成这一目标,是我内心十分关注的事情。
    近年来,天津滨海新区“8·12”重特大火灾爆炸等事故给开发区安全生产工作敲响警钟。联系我区实际,我抓紧布置了几项工作,积极争取领导重视,协调部门合作,梳理安全生产职责,建立“1+7”安全生产责任体系;利用科技互联网力量,开发“智慧安监”系统平台,及时掌握基层监管动态,推广“智慧用电”,补齐电气隐患突出的短板;加大监管队伍建设,提高监管人员业务能力及廉政防范意识,本着“监管加服务”的理念,建立社会化服务机制,通过政府资金补助方式,鼓励小微企业委托第三方社会中介机构提供安全生产服务,提升基础水平;加大危化、矿山、冶金等重点行业安全监管,督促建立兼职应急救援队伍,配齐配足应急物资,建立了“长湖监狱一公里防护圈”,推进应急救援实训基地建设和应急专家顾问队伍。
     这些年很多人说起我的工作,会觉得任务重、责任大,还有一定的危险性,不适合女同志。就我个人而言,倒是没想这么多,无论是谁,到了这个岗位上,干的就应该是这个活儿,无所谓累不累,也无所谓男女差别,心中所想的就是努力把它做好!

情系安监十一载
文/永嘉县安监局   瞿爱兰
   2005年6月,我从永嘉县发改局调到县安监局,此后在危化品监管科、行政审批服务科、宣教中心等多个岗位上工作。这十多年来,我始终立足自身岗位,脚踏实地,全身心投入安监事业,用自己的点滴付出凝结出浓厚的安监情缘。
    世间万物,唯有人的生命最为宝贵,从事安监工作责任重大、意义深远。在危化品监管时,我严格把关,强化源头管理,坚持做到换证审查与促进企业加强安全管理紧密结合起来,坚持标准,依法依规,严格市场准入;严格规范,依法审批,加强对全县已取证单位跟踪、督促、检查,防止出现企业安全管理工作滑坡。在行政审批服务时,我始终坚持以“服务”为出发点和立足点,一切从优先、快捷出发,从方便、简洁出发,从高效、透明出发,规范审批;热情服务,贴心办事,突出了“三个一”:一张笑脸迎人、一杯热茶暖人、一张凳子让人,为方便群众查询和办事,科室人员工作做到分工不分家,严格执行AB岗工作制、一次性告知制、限时办结制等相关制度,树立一心为民的安监良好形象。安全生产只有起点、没有终点,没有最好、只有更好。从事审批和监管10年期间,未发生生产安全事故,行政审批零投诉。
    2014年,我调到宣教中心后,始终坚持从教育培训、“安全生产月”活动、日常宣传等方面入手,做到规定动作不走样、自选动作有特色。每年培训一般企业负责人和安管员、特种作业人员等10余万人,均超额完成上级下达的任务。创新开展“安全生产月”活动,荣获2015年省级“安全生产月”先进单位和2016年温州市“安全生产月”优秀单位。作为县侨联常委,我还积极借助“侨”平台,组织开展侨界留守儿童安全宣传教育活动,以“教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会”为目标,形成了“安全人人抓,幸福千万家”的浓厚氛围……
    有付出也有收获,这些年,我多次获得省安监系统信息工作先进个人,温州市安监系统先进个人、永嘉县级优秀共产党员等荣誉。这些既是肯定,也是鞭策。作为一名“老安监”,回首过往,我时常告诉自己:年复一年,岗位在变,中心不变,那份安监人的情怀始终不曾改变,伴我一生,守护安全。

在磨炼中成长
文/慈溪市安监局  罗 亚
    我自2010年加入安监队伍,在综合监管岗位上一干就是六个多年头,承担过事故调查、专项整治、安办协调、应急管理、隐患排治等工作,品味了工作的酸甜苦辣,也使我迅速成长。
    综合科事务繁杂,既有血淋淋的事故调查处理,又有量大面广的工业企业监管,既有较强时效性的各类专项整治,又有千头万绪的综合协调。有时工作碰到一起,真感觉像陀螺一样团团转,加班加点是家常便饭,但我深知这是提升自我、磨炼心志的好方法,咬牙坚持,从不叫苦。
    比如有些女同志较为排斥的事故调查,不但要勘查现场,有时还要直面死者调取材料证据。面对一起一起事故和失去的鲜活生命,我时常感叹不已。不是因为取证难、调查棘手,而是对事故发生原因的震惊。很多事故明明可以避免,却因为人的不安全行为、物的不安全因素,而白白搭上人宝贵的性命。从近些年事故发生特点中,我认为落实责任是减少事故的关键。为此,2013年我们起草了《慈溪市安全生产事故通报警示、约谈和现场分析制度》,并于2014年开出我市首份安全生产监察建议书,督促属地政府、部门将监管责任落到实处。同时,为推进企业主体责任落实,重点提高安全意识,我结合自己所学专长,针对不同的培训对象,选取不同的培训内容,翻材料,爬格子,找案例,做课件。近年来,已对新市民,企业负责人、安全员、特种作业人员,班组长、车间主任等不同对象开展宣传教育讲座。在2014年的“安全生产月”里,我专题录制了安全生产基础知识和案例警示片,并把该视频放在局网站,引用新兴网络传播工具“云盘”,方便下载收看,以期提高社会公众安全意识。
    虽然自己做的都是最普通、最平凡的小事,但也许每一次细致的隐患排查、每一次对非法违法行为的打击、对违章违规行为的治理、甚至每一次安全教育培训、每一次应急救援演练、每一次监督检查、每一次开会、发文,都有可能在为生产经营单位规避事故、有可能在挽救从业人员的生命。每每想到这里,我就会觉得自己是在从事高尚的职业,所有的辛苦都变成了幸福。

 

愿做安监岗位上的“花木兰”
文/龙游县东华街道安监站   徐   营
    2014年9月,我兼任了龙游县东华街道安监站站长,对之前从事招商工作的我来说,刚刚进入新的领域,对眼前的一切都感觉到新鲜和压力。街道下辖的城南工业园区成立于1992年,是一个老园区,园区内企业规模大小不均,加上园区内设有化工区块,安全生产监管成为了日常工作的主要部分。
    带着“一切从头学起”的韧劲,我一头扎进了企业安全生产的学习里,2014年最新版的《中华人民共和国安全生产法》被我翻了又翻,重点的地方我都做了标注。“能知法、会懂法、更要守法”,我常将这三个词挂在嘴边,以督促企业主提升安全意识。
为了守好园区企业安全生产这一重岗,我想到了借助专业团队力量来提升企业安全生产标准。我们东华安监站于2014年率先在整个龙游县开展了企业社会化服务,截止去年年底,城南工业园区危化企业实现了社会化服务全覆盖,大大地降低了危化企业安全事故发生的可能性。
     电力作为企业生产的主要能源,安全用电也就成了企业安全生产常抓不懈的一项重要内容,只依托于日常的安全培训和常规检修不免过于被动,效果也不能得到很好的保证。后来,我接触到了“智慧用电”安全监管网络,借助该网络,对企业用电网络进行定点、实时检测,对出现安全隐患的点位进行警报,在弥补原来监管方式的不足、提高用电安全监管效率的同时,也大大完善了企业用电安全监管方式。
    安全生产只有起点,没有终点。只要是想得到的工作,就该全力以赴去做,加上安全监管工作牵涉面广,需要学习充电的内容数不胜数。但看到在自己的努力下,整个园区企业生产安全有序地进行着,也觉得成就感满满。


赠人玫瑰  手有余香

文/浙江蓝天环保高科技股份有限公司   周   玲

    作为一名危险化学品生产企业的职业健康安全管理人,我对健康和安全有着深深的感触。每年的工作计划,每月的工作落实,每位员工的培训教育等等工作从手中经过,认真做事和遵守规章是我的工作原则。面对着不同对象,我都不厌其烦地向他们讲解安全规章制度,深刻认识生命可贵,领悟“安全是亲情、是人性”,告诫每个人保持对安全的敬畏之心。高高兴兴上班、健健康康回家是全家的共同希冀。
    我想帮助更多的朋友来关注职业健康安全,与大家分享这么些年的工作积累。安全管理在于厘清源头,抓实过程,才能保障结果。
    源头风险辨识要系统。我们在进行危险风险辨识时,不仅要分析正常生产、检维修和事故状况下的工况变化,更要组织生产、工艺技术、HSE等专业人员从工艺原理、工艺步骤、物料种类、加料方式、设备配置、使用环境……,全方位地辨识可能存在的影响因素。同时根据职业健康的要求,单位现有的职业健康防护水平,监测数据分析,PPE防护程度等等要素进行科学评估。
    过程管控措施要全面。安全管理人员不仅要有帮助大家远离伤害的意愿,重要的是认真落实过程管控措施。我们在现场设置安全警示标志和职业危害告知卡,在醒目位置设置职业健康管理告知牌;在生产区域内设置危险气体检测报警仪进行连续自动监测;在关键部位设置安全联锁系统,一旦发生异常能够自动切断,防止危险状态恶化;对劳动防护用品全生命周期进行管控;按属地对分管的防护设施认真进行日常检查、维护;定时、定人对主要的危害因素进行自检等等。
    健康体检要科学。职业健康工作是安全管理的一项新任务,我们在日常工作中要多关注。针对当前频繁更换工作的实际情况,考虑职业病发生概率及趋势,增加特殊体检项目,筛选禁忌症人员;合理安排体检人员,加强与员工沟通,换位思考,缓解员工的疑惑和焦虑等等。
     职业健康安全管理工作,正如印度古谚所说:赠人玫瑰之手,经久犹有余香。平日里付出种种艰辛和努力,用耐心、细心和诚心,换取员工的安心、顺心和公司的振兴,我为自己是一名安全管理人员而自豪。