生产再急再忙   安全终不能忘

——东阳市横店镇“梦上海”建设工地“9·25”较大坍塌事故调查


   2016年9月25日上午10时40分许,浙江横店建筑工程有限公司承建的东阳市横店镇“梦上海”百老舞汇剧院(20号楼)建设工地高大支模架发生坍塌事故,造成14名现场作业人员伤亡,其中5人死亡、9人受伤,直接经济损失约530万元。
9月28日,金华市政府依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(浙江省人民政府令第310号),成立了由市安监局牵头,市监察局、市公安局、市总工会、市住建局及东阳市相关部门组成的东阳市横店镇“梦上海”建设工地“9·25”较大坍塌事故调查组,并邀请市检察院参加,开展事故调查。
    事故调查组通过现场勘查、调查取证、技术鉴定和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质和责任,同时针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范和整改措施的建议。
一、基本情况
(一)工程概况
“梦上海”项目建设工地位于横店镇南江以北、都督路以西、平湖公园以南地块,发生事故的是“梦上海”百老舞汇剧院(20号楼)工程(以下简称“20号楼工程”),该建筑物为框架-剪力墙结构,屋盖为空间网架结构,占地面积8052.2平方米,建筑总面积为24301.3平方米,建筑层数为地上5层,地下3层,建筑高度为20.75米。2013年1月,浙江横店影视城有限公司委托浙江省建筑设计研究院对“梦上海”所有项目进行设计。至事故发生时,20号楼工程尚未办理合法的建设工程规划许可证、建设工程施工许可证,工程建筑施工图未经金华市建筑施工图审查单位审查通过,未办理建筑工程质安监手续,未委托监理单位进行监理。
(二)参与该工程建设各方主体情况
建设单位:浙江横店影视城有限公司(以下简称横影公司)。施工单位:浙江横店建筑工程有限公司(以下简称横建公司)。设计单位:浙江省建筑设计研究院。
(三)合同签订情况
1. 建筑工程施工合同:2015年10月11日,横影公司与横建公司签订20号楼工程土建承包合同[《横店控股建筑安装工程承包合同》。
2. 建设工程施工内部承包合同: 2015年10月12日,横建公司与吴某签订《工程内部承包责任书》,约定20号楼工程由非本企业人员且无建筑施工执业资格的自然人吴某承包施工。
3.工程施工补充合同:2016年6月20日,横影公司与横建公司签订20号楼工程土建承包补充合同《横店控股建筑安装工程承包补充合同》。
(四)发生坍塌的高大支模架搭设情况
2016年3月,在未收到横影公司、横建公司和横店集团的施工确认单的情况下,20号楼工程项目部便组织施工人员在20号楼搭设高大支模架,至7月中旬,高大支模架已搭设到与大梁持平的15.7米高度。而后由项目部继续组织施工人员搭设至20.25米高度,至9月24日高大支模架搭设完毕。该高大支模架搭设前由项目部编制了专项施工方案并由项目部报横建公司工程部审核通过,后报公司总工程师张某某审批,但张某某对专项施工方案审查未通过并退回项目部,该施工方案未组织专家论证。施工所用钢管、扣件未抽样检测,高大支模架搭设后未进行验收。
二、事故发生经过及事故救援情况
(一)事故发生经过
2016年9月25日早上6时10分许,20号楼工程项目部技术负责人吴某强、项目部安全员吴某峰带领泥工11人、木工2人及混凝土公司泵车工1人自北往南浇筑1号区块的柱、梁、板,到10时40分许,已完成约200立方米的混凝土浇筑,正在浇筑中间位置的梁板时,梁板突然从浇筑处坍塌,梁板的四周部位也随着坍塌,正在20号楼顶板施工的14名作业人员随坍塌的支模架一起坠落,被坠落的物体掩埋。正在宿舍楼吃中饭的吴某兰等人听到梁板坍塌的声音后,跑到事发现场立即开展救援,同时拨打电话向承包施工方负责人吴某报告,又紧急拨打了110、119、120等报警电话。
(二)事故救援情况
事故发生后,东阳市应急办、公安、消防、安监、卫生等部门迅速派员赶赴现场,立即开展事故应急处置和人员搜救。消防官兵于11时赶到现场,采取各种方式将散落的材料搬离,实施紧急搜救,即时救出被困人员9名并送往医院治疗。其余被坍塌物埋压的5名施工人员至9月26日早上5时许被成功救出,随即送往医院抢救,28日经抢救无效,5人死亡。9月29日上午,事故现场基本清理完毕。
三、事故发生的原因和事故性质
(一)原因分析
1. 直接原因
高大支模架的搭设结构设计和钢管、扣件质量不符合相关标准和规定,导致模板支架体系承载力严重不足,在混凝土浇筑荷载作用下模板支架整体失稳破坏,造成坍塌。
2. 间接原因
(1)支模架搭设人员和现场施工管理人员未按规定经过专业培训,施工作业人员未经安全生产教育培训持证上岗,未告知危险岗位的操作规程和违章操作的危险。
(2)施工组织严重违反建筑行业标准强制性条文规定,支模架搭设方案未经审批、未经论证,在未收到横影公司、横建公司和横店集团的施工确认单等不具备安全条件的情况下开工建设。
(3)未严格落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程。
(4)工程项目在未取得合法的建设工程规划许可证、施工许可证等相关审批手续、未依法履行工程项目建设程序的情况下开工建设。
(5)东阳市住房和城乡建设、建筑业管理、规划等行政主管部门,未认真履行安全生产行业监管职责,对该项目监督管理不到位。
(6)“梦上海”项目所在地横店镇政府,未认真履行属地管理职责,对该项目监督管理不到位。
(二)事故性质
经调查认定,该事故是一起因违法建设施工导致的生产安全责任事故。
四、事故防范和整改措施建议
(一)各方责任主体要充分认识安全生产工作的重要性,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚决把发展决不能以牺牲人的生命为代价作为一条不可逾越的红线。正确处理安全与发展、安全与进度的关系,坚决打击违法建设、违规施工行为。东阳市各有关部门要对所有开发在建工程及时加强安全生产大检查,全面排查消除各类事故隐患,对报建手续不全的要立即责令停工,完善报建手续。
(二)横店集团要规范内部管理体系,严格执行国家的相关法律法规的规定,依法开发建设。要进一步明确集团与下属企业在安全生产工作中的各项职责。在履行工程建设基本程序上,要依法办理许可、安全、质量监督等相关手续。对施工单位资质证照情况要严格审验把关,严防不具备资质条件的单位和人员进场施工。要加强对施工现场的统一协调和管理,完善工程监理体系,按要求委托具备相应资质等级的监理单位对工程进行监理。全面排查事故隐患,坚决做到问题和隐患不整改不复工。要积极做好事故善后工作,事故现场清理及后续施工时,对事故现场现状要进行安全、质量技术鉴定,认真制定加固措施和专项施工方案,确保拆除施工及后续施工安全。
(三)施工单位各类人员要持证上岗,抓好作业人员安全教育和技术交底。加强对危险性较大分部分项工程的安全管理,严格专项施工方案的编制、审核论证及实施。模板支撑系统结构材料的验收、抽检和检测要符合国家规定的质量标准,严禁使用不合格材料,加强模板支撑系统搭设前的地基基础验收,严格按照国家有关规范进行混凝土浇筑作业,建立健全事故应急预案,确保安全生产。
(四)东阳市国土、规划、建筑行业主管、综合执法等部门要加强建设工程行政审批管理和信息互通机制,坚决杜绝非法违法建设行为。国土资源部门要进一步加强国土资源管理的行政执法和土地规划执行情况;规划部门要加强城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查工作,依法查处违法建设行为;建筑行业主管部门要加强建设工程安全生产监督管理,依法审核发放施工许可证并履行安全监管责任;城市管理综合执法部门要认真履行职责,加大巡查力度,依法查处各类非法违法建设行为。
(五)横店镇政府要正确处理发展和安全的关系,切实履行属地管理职责,严格落实乡镇安全生产第一责任人的责任。切实加强辖区内在建工程安全监管,督促建筑企业严格落实主体责任,督促工程建设各方主体严格遵守国家建筑领域相关法律法规规定和程序,深入开展安全生产领域“打非治违”和隐患排查治理工作。
(六)东阳市委、市政府要进一步明确各级各部门安全生产工作职责,进一步完善安全生产网格化管理长效机制,确保安全生产行业管理、综合监管和属地管理落到实处。科学处理发展经济与安全生产工作的关系,全力抓好辖区内重点建设项目安全生产工作,坚决纠正对重点建设项目安全生产管理“宽、松、软”的问题,认真组织开展“打非治违”专项行动,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,防止事故的发生。■
(据《东阳市横店镇“梦上海”建设工地“9·25”较大坍塌事故调查报告》)