文/金 润 江晓方


   职业健康直接关系到广大劳动者的安全健康和家庭幸福。海盐县安监局始终坚持以人为本、关注民生的行政服务理念,以对劳动者生命健康认真负责的态度,高度重视职业安全健康工作。去年,海盐县的职业病危害项目申报数和新增数依然排名嘉兴市第一,推动了职业卫生监管工作再上新台阶。
狠抓申报体检,带动工作开展
   职业病危害项目申报工作是用人单位必须履行的法定义务,也是安监部门履行好职业安全健康监管职责的重要基础性工作。海盐县安监局在充分总结过往申报工作的基础上,积极开展职业病危害项目申报工作。
   该县安监局职安科负责人金润说:“我们按照‘先大后小,先严重后一般’的原则,重点抓好非煤矿山、危化品企业、印刷、印染、金属铸造、汽修、船舶制造、燃气等多个行业用人单位的职业病危害项目申报工作,积极抓好规上企业申报全覆盖。”同时,去年7月至11月,全县范围内开展了工业企业粉尘和化学毒物危害状况普查工作,除已申报用人单位外,涉及1503家用人单位全部填写情况调查表,为全面摸清全县尘毒危害企业数量、地域分布、行业分布奠定了基础。
    截至去年底,海盐县全年新增申报备案企业数539家,已备案企业总数达903家,两项指标均居嘉兴市首位。
    为尽早发现与职业病危害有关的健康损害、职业病或职业禁忌症,以便采取相关措施,达到保护劳动者健康、减少职业病发生的目的,去年6月份,海盐县要求各有关用人单位要切实履行责任,把岗前、岗中、离岗职业健康检查当作企业内部管理的一项重要内容来抓,明确了体检范围和工作要求,重点开展对象为该县危险化学品、非煤矿山、喷涂、印刷、印染、涉及粉尘等行业领域用人单位。建立医疗体检机构工作联系QQ群,充分对接具备资质的体检机构,有效缓解海盐县境内相对体检资源少、预约排队的难题,为各辖区安监站和用人单位畅通体检预约和沟通渠道,提高体检效率。
     截至去年底,全县已完成职业健康体检的用人单位共计288家,劳动者共计6802人。
    海盐县安监局不断强化体检、投诉举报等后续跟进工作,在每次收到体检机构送达的报告后,逐份检查,对发现有职业禁忌人员的体检单位,要求立即换岗并出具换岗证明,交由安监局备案。去年共发现职业禁忌104例,除涉及岗前体检不录用和已经离职的以外,其他均已完成换岗并将证明交至职安科。发现疑似职业病6例,全部要求用人单位积极配合确诊检查,确认职业病1例,已督促用人单位进入工伤赔付程序,妥善安置病人。此外,认真受理群众举报投诉,按照法定程序进行调查处理,去年共受理12 件,并已全部完成处理。
严格专项整治,加强执法力度
    为改变防治基础薄弱现状,海盐县严格重点行业专项整治。去年6月,开展了铸造、汽修、船舶制造三行业职业病危害治理专项行动,“经调查摸底,我县共有金属铸造企业19家。11月上旬,我局分别对沈荡镇、澉浦镇、百步镇等辖区的铸造企业逐一检查上阶段自查自改情况,督促每家用人单位及时开展职业病危害现状评价工作”,海盐县职安科工作人员说。
     半年工作下来,该县所有金属铸造行业19家用人单位均已开展职业病危害现状评价,汽修(A类B类)24家和船舶制造行业2家用人单位均已开展职业病危害项目检测申报工作。
   去年6月至8月底,县安监局联合县综合行政执法部门在全县范围内开展印刷、印染行业(涉及197家企业)安全生产与职业卫生专项行动。8月5日在印刷行业用人单位集中的百步镇专题召开职业卫生工作专题推进会,共 114家用人单位参加会议,着重传达了行业专项整治有关要求并专题辅导讲座。会后,参会单位积极落实,全部完成职业病危害项目检测申报工作和职业健康检查等工作要求。
    截至目前,专项整治行动共计检查企业543家,发现问题1250余项,发出职业卫生告知书130份,发出整改指令书20份。
    同时,进一步强化执法力度,将职业病危害防治纳入局年度执法计划,对违法违规行为“零容忍”。按照《中华人民共和国职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》、《用人单位职业健康监护监督管理办法》等法律法规,以职业病危害因素严重的行业为重点,对存在职业病危害因素作业场所的生产经营单位进行监督检查,着力增强用人单位的职业病危害防治意识和守法意识,督促用人单位职业病危害防治主体责任落实。对发现的职业病安全隐患,责令企业限期整改,对限期不整改的,坚决予以查处。
    去年执法共计检查企业1869家,发出职业卫生告知书270份,发出整改指令书28份,处罚用人单位2家。
强化宣教共识,创建服务样板
   为营造“政府倡导、全民支持、职工参与”的良好社会氛围,海盐县积极推进职安培训工作,专题开设职业安全健康培训课程,为全县共计8期1910名用人单位职业卫生主要负责人和职业卫生管理员进行授课讲座。去年10月19日、21日和24日,县安监局职安科为806名用人单位负责人进行专题培训,培训对职业健康法律法规进行认真解读,对职业病危害因素申报工作、职业健康检查、建设项目“三同时”等工作进行强调和辅导,并结合日常监管中发现的问题与参会人员进行充分交流解答,受到好评。
去年6月,县安监局采取“示范带动,典型带路,整体推进”的工作思路,创新形式,以政府购买服务方式对全县45家(每个辖区根据职业病危害程度和行业分类筛选5家)企业进行职业安全健康管理辅导工作。
    作为样板企业之一的浙江海利印刷包装有限公司,其负责人表示:“以前对于职业病防治工作还有挺多不明确和没有落实的地方,通过这次中介机构的辅导,改进效果很明显,为我们以后职业病防治工作开展奠定了扎实的基础。”
此举强化了职业卫生监管与安全生产社会化服务工作的紧密结合。海盐县安监局局长曹晓铭说:“通过政府购买服务的形式为企业提供职业病防治工作的辅导非常有效,但这项工作的最终落脚点仍然在于企业,企业必须有效落实预防和控制职业病危害的主体责任。”
    截至去年底,45家样板企业已全部完成辅导整改工作,通过验收,辅导成效明显,从制度的健全性、台账的系统性、工作现场的管理均呈现出规范程度高、防治效果佳的良好态势。
    为使监管职责履行到位,确保建设项目职业卫生“三同时”工作不弱化,海盐县安监局认真贯彻落实新修改的《职业病防治法》要求,及时停止相关行政审批事项,加大监督执法检查力度,强化职业卫生“三同时”事中事后监管,督促企业切实落实职业病防治主体责任。积极参加行政审批中心项目联审工作,确保投资1000万元以上的新扩改项目严格执行建设项目职业卫生“三同时”制度,督促、指导用人单位依法进行建设项目“三同时”工作。截至去年底已参加29次联审会议,涉及67个项目。■