“水枪侠”林峰:火场上彰显安监人的责任与担当
文/谢树华  徐文新

    被困火场,他第一个扛起了消防水枪;救护车上,他为其他伤员让出吸氧面罩。危急时刻,他展现了一名安监人的责任与担当,避免了一场可能更为沉重的悲剧。
    2016年11月21日晚上,位于温州市区游泳桥路的温州体校体育馆突发大火,鹿城区安监局的林峰同40多名球友被困三楼篮球场。凭借专业过硬的安全技能、冷静的判断以及高度的责任感,林峰组织被困人员,凭借两支消防水枪,为成功逃生争取了宝贵的时间。“水枪侠”林峰的故事在微信上不胫而走,这位年轻安监人的智勇担当赢得了无数点赞。
第一时间发现火情,发出示警让自救
   在接受采访时,林峰的左手臂仍然缠着纱布。几天前的那场事故中,他在救火时,被爆裂飞溅的玻璃划伤,手肘被连皮带肉削开了一道三四厘米的伤口。在随后的扑救中,因呛入大量烟雾而昏迷。
   24岁的林峰去年刚刚进入公务员队伍,是鹿城区安监局执法大队一名基层执法人员。事发当晚,他和朋友们正在体育馆三楼篮球场打球。
    篮球场有南北两处通道,平常大家都是从南门进出,北门则是预留的消防通道。晚上7时44分左右,在南门附近打球的林峰发现,门缝里钻出了几缕白烟。
“   我当时判断可能是起火了,就和一位朋友上前慢慢打开门查看外面的情况。”刚打开一道缝,呛鼻的浓烟扑面而来,林峰尝试着向门外踏出几步,很快就感觉难以前行。火势太大,这条路已经行不通。
    作为安监工作者,林峰习惯性地关注到作为逃生通道的南门,“我当时还比较镇定,心想至少还有另一条应急通道。”林峰随即招呼还在打球的朋友们向南门方向撤离,同时向场内其余球友大声示警,通知大家一同撤离。
据相关部门事后调查,体育馆的起火时间为7时40分左右。林峰及时发现并示警,让场内的40多人能够有时间采取自救措施。
冒险拧开消防栓,爆裂玻璃划伤他的手肘
   火势蔓延极快,短短几分钟后,从三楼场馆向外看,室外的火光已经隐约可见。谁也不知道打开南门是否也是一片火海,大家决定先打开消防栓用水开路。
    林峰的朋友陈德胜是医院的总务后勤人员,同样熟悉消防器材使用。两个人马上跑到场边消防栓处,安装消防水带。
     消防带展开后,墙上的玻璃已在烈火炙烤下接连爆裂,玻璃渣不时飞溅开来。一时间,没有人敢上前拧开消防栓。
    情急之下,林峰不顾一切冲到玻璃窗旁拧开消防栓,另外一处消防栓很快也被其他球友成功接上,一同开始出水。这时候,林峰在注意到左手肘不知何时被锋利的玻璃削去了一小块皮肉。
     林峰忍着疼痛和朋友端着一支水枪,另外几位球友拿着一支水枪,被困人员打开南门,在水枪掩护下一步步向楼下推进。
    在三楼至二楼的楼梯转角处,一边是滚滚逼近的火光,另一边是下楼的通道。这个本应救命的通道上,此时却赫然隔着一道上锁的铁拉门。有人冒着热浪、浓烟冲下楼梯试图打开铁拉门,最终还是被大火逼退。
    两条道路都成了死路,人群开始慌乱。一直还算镇定的林峰,此时产生了要给父母打电话的冲动,“那时候心里突然就冒出了最坏的打算……”
   “噗通”一声闷响,有人在情急之下从高度相当于四层民房的体育馆三楼,一跃而下。很快又有两三人紧跟着跃出。几声闷响过后,火光中,有倒地的身影在一楼地面上痛苦地扭曲着。
    林峰曾是温州市人民医院的一名医生,他很清楚,黑夜中毫无保护地跳下,可能会出现什么后果。“大家不要跳”!在劝阻旁人跳下的同时,林峰也开始恢复理智和清醒。他发现,在水枪的喷射下,楼下的火光似乎没有继续向三楼涌来。只要坚持到消防官兵赶到,获救就有希望!
在火场中他们相互鼓励,爆发出“团结”的呼喊
   时间一分一秒过去,沉默中只有水枪激射和杂物燃烧的声音。事发前不久,林峰刚刚在温州市委党校参加了12天的公务员初任培训班。作为班上的组织委员,林峰带着同学们参加了不少的活动、竞争,他深知士气的重要性。
    “再这样沉默下去,我担心还会有人跳楼。”为了给球友们鼓劲,林峰一边灭火,一边扯着嗓子喊起口号,“加油!”、“团结!”。从熟悉的朋友到球友,火场中,人群很快齐声响应起来。
    在现场围观者拍下的一段视频里,熊熊的火光中,体育馆内突然爆发出阵阵呐喊,令人动容。
    8点过几分钟,两名体校的教练从楼上冲进消防通道,硬是徒手拉断了阻断逃生道路的铁拉门,“他们在楼梯下喊起来,让我们赶快冲下来,我们知道终于坚持到了最后!”
   人群穿过被破坏的铁拉门,成功脱离了火场。脱险以后,有人终因缺氧等坚持不住倒在了地上。
   顾不上手肘的伤势,衣服上沾满血迹的林峰又和三位球友抬上较重的伤员向救护车上转移。
    扛着水枪在第一线扑救了这么久,吸入了大量烟雾,学医出身的林峰很清楚自己的血液氧饱和度已经非常低。在救护车上,他还是把唯一的吸氧面罩让给了另一位躺着的伤员。坚持到医院后,他自己却因为缺氧昏迷在病床上。
安监人的职责、从医时的誓言、友情的力量
将他推到了组织自救的第一线
   22日凌晨4时许,在昏睡了七个小时后,林峰从昏迷中醒来。他在当时所发的朋友圈中说,任何一个环节的选择出现了错误,不用等大火烧到三楼,所有人也许就困在了浓烟之中。林峰在采访中说,没有出现最坏的结果,实在是莫大的运气。
事实上,除了运气,更是他和所有被困年轻人的团结、勇敢,救了他们自己。
     在不断爆裂的玻璃中,为什么选择去拧开消防栓,又扛起水枪冲在救火的第一线?
作为一名安监人,林峰说,他比在场所有人懂得更多安全自救知识,应该承担更重的责任。同时,毕业于温州医科大学预防医学专业的林峰,曾是温州市人民医院的一名医生,救死扶伤也是他从医时许下的誓言。
     当晚,被困在火场内的,都是林峰的朋友或经常碰面的球友。他告诉我们,他们中最小的一位朋友,才17岁,有一位朋友几个月前刚刚结婚,他作为伴郎见证了他的婚礼,“我就是希望,他们都能安全离开体育馆。”
    在经历了这场生死考验后,林峰对自己从事的安监职业也有了更深刻的认识,“在今后的工作中,我会更加关注每一个隐患、每一起事故背后,那些鲜活的生命,牢记安监人的职责和使命。”这正如他在公务员初任培训班的学习小结中所承诺的:不辱使命、为民谋利,不负重托、无私奉献。
市委书记点赞  全市安监学习
    12月7日,媒体对林峰的救火事迹再次进行了详细报道。温州市委书记徐立毅在当天作出批示:“林峰同志作为一名‘安监人’,忠于职守;作为一名公职人员,舍己为人。他以自己的实际行动践行了他自己‘不辱使命、为民谋利,不负重托、无私奉献’的诺言,值得宣传学习。”
    市安监局相关人员表示,根据徐立毅书记的批示精神,决定在全市安监系统内以座谈会、报告会等方式,组织开展学习林峰先进事迹的活动。
   12月15日,鹿城区委宣传部、区文明办授予在此次火灾中表现英勇的林峰等5人“鹿城好人”称号。26天之后,“鹿城好人”的头衔来了,各方的褒奖与报道也来了,林峰却倍感责任重大,“现在事要做好,要做好事,才能对得起‘好人’这个称号。”
     2016年已经过去,迎来新的一年,站在新的起点上林峰很忙,却不骄不躁。正如温州市安监局局长贾焕翔在事后对他说过的一句话:“小伙子,阳光点。要做好人,因为好人一生平安!”■