嘉兴市:打造特色楼宇  助推社会化服务
文/江晓方   冯丁希

   2016年是嘉兴市探索建立安全生产服务业楼宇大厦的起始之年。嘉兴市委、市政府把推进社会化服务作为今后一个较长时期改进和加强安全生产工作的重要举措,将秀洲区列为全市安全生产服务业集聚区试点,搭建统一的、辐射全市的安全生产中介服务产业平台。
智慧用电  破解政府难题
   嘉兴市安全生产服务业集聚区位于秀洲区东升西路1700号的嘉兴科技京城1号楼内。该楼为一栋双子楼,建筑面积约为23000平方米,高低错落,立面别具现代感。
   目前,11层、12层、15层三层作为安全生产服务企业的集中办公场地。在市区两级政府的支持下,集聚区已有15家来自杭州、嘉兴等地的安全生产中介公司入驻,为企业提供安全生产隐患排查、治理、培训等服务。
    浙江禾安安全技术服务有限公司是一家从事推广应用智慧式用电安全隐患监管服务系统的高新服务企业。该公司的智慧用电安全隐患监管服务平台——电丁丁基于移动互联网、大数据、云计算技术,将漏电、电流、温度、电压等电气安全数据实时传送至云平台,实现电气安全隐患统一管理,并提供远程实时监控、手机APP应用、大数据及企业级电气安全微服务等丰富功能。
   公司总经理周月琴说:“作为智慧城市的一个组成部分,智慧用电安全扮演者非常重要的角色。而这类产品正适合人员密集的市场、商场、学校、企业等安装使用,真正做到安全用电,精准服务。”
   “第三方的引入,不仅破解了政府安监服务力量不足的难题,还大大提升了覆盖面和专业度。”嘉兴市安监局局长徐建役说。目前,嘉兴全市已安装千余套智慧用电产品,排查消除了一大批用电安全隐患。
制定政策  引育服务机构
    安全生产服务业特色楼宇将以基础性安全生产服务业和关联性安全生产服务业为发展重点,努力建设成为发展理念新颖、管理模式先进、行业优势明显的具有全国示范作用的特色服务业集聚区。
    到2018年底,该集聚区力争引育各类安全生产服务机构40家以上,基本形成体系健全、服务规范、运转高效的安全生产专业服务市场。通过安全生产服务业的大力发展,全市安全生产形势得到明显好转,有效降低政府、企业乃至整个社会的管理成本,实现对经济社会健康发展的有力助推作用。
    对新引进的安全生产服务机构,经审核认定,前三年可给予最高100%的房屋租金补助,第四、第五年可给予最高50%的房屋租金补助。鼓励企业更新设备,对新购置的检验检测等专业安全生产设备,也给予相应的设备购置款补助。同时,完善适应安全生产服务业发展需要的人才培养和激励机制,强化专业安全生产人才培养,设立专项人才引进制度,对行业发展具有促进作用的高级人才采用“一人一薪”等特殊手段进行招引。
    有奖必有罚。对于年终诚信评价考核被确定为D等的服务机构,当年所有奖励扶助政策不会享受。发生安全生产、食品安全和环境污染事故及违反市场秩序或国家法律法规被查处的企业,不得享受奖励补助。
三方配合  打造示范楼宇
    将安全大厦打造成为区域性乃至全国性的示范楼宇,提升优质、高效的安全生产服务供给能力,需要政府、集聚区和企业三方的密切配合、共同努力。
   政府要深化安全生产社会化服务供给改革,扶持培育以第三方安全服务机构为中坚力量的各类服务主体,探索发展多种服务供给方式,增强服务可持续供给能力。同时,加强安全生产职能部门监管力度,综合运用执法检查、隐患治理、标准化创建、诚信评定等手段提高综合管理能力。构建安全生产服务业管理体系和企业信用评价体系。
    集聚区自身要加大招商推介力度,紧盯省内、国内知名服务机构,吸引该类企业入驻。要注重硬件环境的改善,精心设计、建设安全生产服务业发展所需的会务、培训、展示等配套场所,为企业提供更好的提升服务。优化软件环境,定期协调解决服务机构在运营、管理中遇到的困难问题,并为其提供智力支持。
    企业要充分利用区域产业优势,在化工、印染等领域总结提升安全生产服务的特点,形成行业示范。成立行业协会,发挥组织优势和自律作用,对集聚区内相关业务进行分类和评测,根据业内水平制定相应的价格标准为服务机构提供参考,确保服务保质保量,形成安全生产自我管理、自我约束机制。■