践行“勇担当、乐奉献”的责任和使命

——记杭州市萧山区安监局危化矿山科科长冯伟杰
文/安   群
 
  冯伟杰是一名80后“老安监”,2003年,他进入安全监管工作岗位,一干就是十三年,从一名安监新兵成长为业务骨干,再到危化矿山监管重要岗位的“当家小生”。他苦钻业务,勇于担当,把安全生产作为事业来追求,曾先后三次被评为“优秀公务员”、二次被评为“党员积极分子”。今年他还被评为萧山区首届“十佳安监卫士”。
创新监管保安全
   萧山区是全国60个危化品安全生产重点区县之一,危化品监管压力大、责任重。冯伟杰带领科室同志在强化事故防范能力、隐患治理能力、应急救援能力等“三个能力提升”为抓手,不断提高危险化学品领域的安全监管水平的基础上,积极创新监管思路。比如,推动社会力量参与支持危险化学品安全监管工作,构建“政府买服务、专家查隐患、企业抓整改、安监督落实”的长效工作机制。并且通过总结经验,将服务范围拓展覆盖到全部危险化学品生产企业、储存经营企业、剧毒品使用企业、涉氨企业、地方加油站等多种类型企业;通过服务外包,鼓励中介机构指导全区164家危险化学品企业开展隐患排查治理,帮助企业提高安全管理水平,促进企业安全生产主体责任落实。
   为了健全对危险化学品企业风险的监控,冯伟杰根据国家安监总局关于《企业安全生产风险公告六条规定》的要求,在南阳街道和开发区两大化工集中区域分别选择1家危险化学品生产企业作为全区安全生产风险公告工作推行的试点单位。他组织专家通过现场安全生产风险识别、分析,制作了全区统一的危险化学品企业风险公告模板。然后,在试点的基础上,把安全生产风险公告在全区危险化学品生产、“两重点一重大”、带储存经营等企业全面开展。在他的积极“张罗”下,全区共有86家单位设置了入厂、车间、危险化学品罐区、重大危险源风险等安全生产风险公告牌264块。
守岗尽责勇担当
   为破解企业安全监管力量不足、监管手段落后、主体责任落实等一系列难题,冯伟杰提出并在危险化学品企业相对集中的萧山经济技术开发区和南阳街道分别组建危化企业安全生产协作互助队。互助队充分发挥企业集聚优势定期对区域成员企业进行综合检查,并开展交流研讨,发挥集体智慧实现行业企业间安全资源共享与互补,推动了企业主体责任的落实。
    冯伟杰任职危化矿山科科长,同时身兼萧山区危险化学品应急救援队队长,除了先后参与修订完善区级危险化学品事故应急预案、编制事故应急救援手册、组织应急救援大比武和实战训练外,今年来,他先后牵头组织开展易燃易爆场所、有毒有害场所、重大危险源场所等大型事故应急演练。同时,组织三支危险化学品应急救援队开展实战拉练,提高应对突发事故的处置和救援能力。
忘我工作乐奉献
  看看冯伟杰8月份的几个节点。
   8月15日,他母亲给他打了3个电话,要他按照习俗在农历七月半回家参加祭祀。冯伟杰都歉意地以工作忙,没有空匆匆挂了电话。南阳街道是萧山区化工企业较为集中的区域,恰好冯伟杰父母家也住南阳街道,但冯伟杰每天都是满负荷工作,在企业检查现场、开会落实工作,即使是节假日也是数次过家门而不入。
   8月份,因工作联系,冯伟杰的手机账单显示其通话时长一共是1216分钟。
   8月份,冯伟杰2次组织科室同志下村入企开展夜查。因为白天都在现场检查,很多文字工作和第二天的工作都被挤到了晚上。
   8月28日(周日),根据部署,组织开展全区35家加油站卸油口安全隐患大排查。
   8月30日上午,暗访暗查涉氨落实管控措施情况的检查现场,冯伟杰实在顶不住了,坐在凳子上睡着了。
    这一个月里,他的体重下降了整整6斤。
   冯伟杰在安全生产监管工作中以满腔热情,坚强意志,实践着安监人“勇于担当、乐于奉献”的责任和使命。■