突出三大抓手  创新特色监管

——大江东产业集聚区积极推进安全生产社会化服务
文/程甦超   王希镐
 
  大江东产业集聚区(以下简称:大江东)面对辖区内企业量大、面广、基础弱的安全监管现状,借助安全生产中介机构和企业的专业优势,开展了包括安全生产的隐患排查、区域分析、规划编制等一系列社会化服务工作,使企业安全管理水平得到提升,取得了良好的效果。
   大江东充分借势借力,汇聚一切有利资源,从“筑巢、驻点、队伍”三方面着手抓实安全生产。
“筑巢引凤”   与专业机构建立战略合作关系
   大江东坚持“市场主导、政府推动、社会参与、企业自主”,积极引导推动安全生产社会化服务。今年8月上旬,在与省安科院、杭州人安检测等专业机构友好合作与综合考量的基础上,大江东以提高安全生产事故防范控制能力为目标,在重大战略性、前瞻性问题及现实操作性问题等层面与省安科院进行深度协作,签署了长期的战略合作协议。省安科院按大江东的需求,以派驻专家的方式提供安全生产支持。比如,在今年7、8月,大江东委托省安科院以“一查一确认”的形式,对全区的危化企业及“三场所两企业”开展有重点的实质性隐患排查。发现问题隐患115处,整改率100%。大江东安监局对其中涉及危化品超量存储、特种作业未持证上岗、危化品产品包装未贴安全标签等3家违法企业进行了立案处罚;排查“三场所两企业”单位 56家,基本全覆盖了“三场所两企业”,发现问题隐患406个,由相关街道办事处、企业服务处督促企业落实整改,切实提高了安全生产保障,有效降低了事故风险。
“专家驻点”   请危化专家驻守检查随同指导
   大江东虽然危化企业集聚,但同时也汇聚省、市众多知名安全生产专家,大江东充分借力辖区本土资源,组建了一支高质量的安全生产专家队伍,在安全生产工作上发挥重要的支撑作用。尤其是今年夏季8、 9月期间,大江东12名本土危化专家与省安科院3名专家轮流驻守大江东,每天有3名以上专家随同安全部门进行检查,专家组共出动人员56余人次,检查企业196余家次,在关键时间节点发挥重要决策作用。
   大江东在安全生产专家的辅助下,通过采取“指导、审查、督促”三结合的办法,全力降低生产关键节点的风险指数。8月上旬,邀请省级安全专家、杭电化集团安全总监胡永强专题讲授化工企业开停车及检修安全管理知识,在此基础上,督促企业制定措施方案,大江东41家危险化学品(生产、使用、带储存经营)许可企业都已提交相关的方案。随后,大江东又组织8名安全专家对方案进行集中审查,并对其中方案不完善的17家单位进行专业指导并提出补救措施,督促企业完善相关方案。
 “组建队伍”  由专业应急队伍提供坚实后盾
   大江东在邀请省安科院参与《大江东产业集聚区生产安全事故应急救援预案编制》的同时,加强危险化学品应急救援队伍建设,依托杭电化集团、龙山化工等等五家企业的专业力量,组建5支危险化学品应急救援分队,以发挥专业和就近优势,开展事故先期应急处置,打造一支来自企业的社会化实战能力强、专业水平高、反应速度快的专业队伍。比如今年,大江东危险化学品应急救援队龙山化工分队有效处置一起企业(萧山区飞地)冷冻机装置液氨泄漏隐患,转移液氨4吨左右,24小时内彻底清空储罐内的残留液氨。另外,及时处置某制冰企业一起液氨泄漏风险,通过采取有效措施,仅用五个多小时全面清除管道残留液,将事故风险降低为零。
   大江东还采取措施保障应急救援物资储备,在各应急救援分队组成单位分别建立应急救援物资储备中心,由市场安监局负责对救援物资进行统一调配。大江东争取将危化品应急储备中心建设成为覆盖大江东,辐射萧山区、杭州经济开发区等周边区域,有效发挥区域性危化品事故应急救援物资储备功能的重要基地。
下一步,大江东将进一步借助社会化服务力量,力争在服务保障上有新突破,在联防联控上有新举措,在资源配置上有新进展,在协同发展上有新跨越,真正实现平安稳定和谐发展。■