陈为国

 
   1944年,英国皇家空军元帅鲍德温对失事的战斗机作了一项统计,结果发现一个令人震惊的结果:夺走生命最多的不是敌人猛烈的炮火,也不是大自然的疾风暴雨,而是飞行员的操作失误。
    原来,飞行员在敌人的枪林弹雨里精神高度集中,虽然外界环境恶劣,但大脑正处于极度兴奋中,反而不易出纰漏。在返航途中,飞行员精神越来越放松,当终于看到熟悉的基地,自己的飞机离跑道越来越近,就会顿时产生安全感。恰恰是这一瞬间的放松,酿成了大祸。
    这就是功亏一篑。由于飞行员放松警惕,没有善始善终地做好安全工作,导致机毁人亡。同样,在安全生产中,许多事故的发生何尝不是如此。许多员工在生产任务艰巨,工作困难越大、越多时,越能集中精力遵守安全操作规程,严格执行工艺纪律,出色地完成各项工作任务,而在施工结束收尾 ,重要工作告一段落时,许多员工就存在喘一口气的思想,虎头蛇尾,麻痹大意,为事故埋下隐患的种子。
    《论语·学而》说:“慎终追远,民德归厚亦。”意思是说,凡事越到最后,越要慎重对待,只有慎重如初,事情才能有一个圆满的结局。老子说:“慎终如始,则无败事。”不可否认的是,当安全工作取得重大进展或者重大成绩后,个别员工就会产生沾沾自喜的心理。但安全生产是一项长期性的工作,它只有起点,没有终点,只要有生产实践,隐患就会伴随其中。         因此,作为企业的一名员工要坚决消除松懈情绪,坚持站好最后一班岗,越是在临近收尾时刻,越要提高警惕,越要认真做好交接班前的收尾工作和作业面的收尾工作,做到在岗一分钟,负责六十秒,那么我们就能为安全生产划上一个圆满的句号,实现安全着陆。■