一把火,4条人命,又是“通天房”惹的祸!

——浙南产业集聚区 “8·24”较大亡人火灾事故查处情况
文/安   群
 
   2016年8月24日凌晨,温州市浙南产业集聚区沙城街道永阜村永强大道1672号发生火灾,过火面积约90平方米,造成4人死亡。经调查,起火原因为电气故障引燃周边可燃物蔓延所致。起火建筑为5层砖混结构通天房,建筑面积为243.8平方米。 
一、事故基本情况 
(一)起火建筑基本情况 
起火建筑位于浙南产业集聚区沙城街道永阜村永强大道 1672号,房产证号为温房权证龙湾区字第 019873 号,登记房屋所有权人为孙某某,建筑面积为 243.8 平方米,设计用途为住宅。该建筑东西朝向,南侧、北侧毗邻民房,西侧为永强大道,东侧为小巷。该建筑为 5 层砖混结构通天房,每层约 48 平方米,建筑中间设有直通屋顶的水泥结构楼梯,以楼梯为界将建筑每层分为东西两间,屋顶设有直通屋面的平台。 
(二)房屋租赁基本情况 
2016 年 7 月 1 日,房主孙某某将房屋租赁给李某某约定年租金为 23000 元整,二层以上用于人员居住,二层西间为李某某、魏某军(李某某丈夫)夫妇居住,东间为厨房;三层西间为魏某军两个儿子居住,东间为魏某东居住;四层西间为魏某生、魏某洋父子居住,东间为陈某某居住;五层堆放杂物未住人。一层为温州经济技术开发区沙城阿军冷作加工店,经营者:魏某军,经营范围:冷作加工,东间堆放冷作材料。一层加工和二层以上住宿部分没有采取防火隔离,二层、三层房间窗户设有防盗窗,未配备消防器材和逃生设备。 
(三)死亡人员基本情况 
1.魏某东,男,29 岁,籍贯:河南舞阳
2.魏某生,男,47 岁,籍贯:河南舞阳 
3.魏某洋,男,14 岁,籍贯:河南舞阳 
4.陈某某,男,58 岁,籍贯:湖北阳新 
二、事故经过及救援情况 
2016 年 8 月 24 日 1 时 59 分 40 秒,温州市公安消防支队指挥中心接到报警:位于浙南产业集聚区沙城街道永阜村永强大道1672 号发生火灾。支队指挥中心接警后第一时间调派共 10 辆消防车、50 余名指战员赶赴现场扑救。2 时 9 分许,第一批救援力量到达现场;3 时 30 分许,现场火势完全被扑灭;3 时 50 分许,经现场搜索,在 3 楼和 4 楼共发现 2 名遇难者和 2 名伤者,并立即将伤者送往医院救治;9 时 30 分许,2 名伤者经抢救无效死亡。 
三、事故原因 
(一)直接原因 
经温州市公安消防局调查,起火部位为起火建筑二层东侧厨房间,起火点为厨房间内北侧,起火原因为电气故障引燃周边可燃物蔓延所致。 
(二)间接原因 
负有消防安全监管职责单位及其有关责任人员未认真履行消防安全监管职责,火灾隐患排查、整治、监管不力,导致长期存在的严重火灾隐患未能得到有效整改,是造成该起事故发生的间接原因。 
四、事故性质 
经事故调查组认定,这是一起较大火灾责任事故。 
五、对事故有关责任人员、责任单位的处理 
(一)追究刑事责任人员 
1.孙某某,作为起火建筑的产权人,将不具备消防安全条件的建筑予以出租,导致火灾发生后部分人员无法安全逃生,造成 4人死亡的严重后果,司法机关依法追究其刑事责任。 
2.李某某,起火当晚负责做饭,因厨房内电饼铛长时间通电过热引发火灾,造成 4 人死亡的严重后果,司法机关依法追究其刑事责任。 
3.魏某军,在不具备消防安全条件的场所安排住宿及从事生产经营活动,尤其是住宿与生产未物理分隔且疏散通道不符合相关要求,导致火灾发生后部分人员无法安全逃生而造成 4 人死亡的严重后果,司法机关依法追究其刑事责任。 
(二)党纪、政纪处分责任人员
根据事故原因调查,依据有关法律法规和有关党纪政纪规定,温州市纪委、监察局对事故有关人员履职情况进行了调查,鉴于浙南产业集聚区沙城街道曾于去年发生“9·18”较大火灾事故,死亡 4 人,受伤 1 人,被温州市政府通报。温州市委、市政府对出租房和合用场所消防安全专项整治高度重视,多次部署,但浙南产业集聚区、沙城街道落实不力,致使辖区内火灾隐患没有及时消除。市委、市政府多次部署强调安全工作,且沙城街道还处在综治黄牌挂牌整治期间,但浙南产业集聚区、沙城街道、相关部门领导及人员仍然没有引起重视,导致发生了“8·24”较大火灾责任事故,影响恶劣。温州市纪委、中共浙南产业集聚区管委会委员会及市公安局经济技术开发区分局分别对15名工作人员予以追究党政纪责任。
(三)责成浙南产业集聚区管委会对沙城街道党工委、办事处就消防安全工作方面存在的问题予以通报批评;责成浙南产业集聚区管委会就消防安全工作方面存在的问题向市委、市政府作出书面检查。■
(据《浙南产业集聚区“8·24”较大火灾事故调查报告》)
 
 
 
居住出租房屋及合用场所消防安全管理  七  条  规  定
 
为坚决遏制居住出租房屋及合用场所消防火灾多发易发的势头,经省政府同意,2015年7月,浙江省安委会印发了《居住出租房屋及合用场所消防安全管理七条规定》的通知。具体规定如下:
 
一、必须按规定对人员居住部分与生产、经营、储存等非人员居住部分进行防火(物理)分隔,严禁存放易燃易爆危险物品。
二、必须证照、合同、责任书齐全,严格登记管理,严禁无证无照、非法违法生产。
三、必须设在耐火等级一、二级的建筑内,严禁设在地下(半地下)、厂房、仓库及违章建筑内。     
四、必须建立隐患排查及治理机制,严格安全检查,强化隐患整治。
五、必须按规定设置配备消防设施、灭火器材,严禁堵塞、锁闭和占用疏散通道。
六、必须建立用火用电管理制度,严禁不按规范敷设电气线路、在卧室内使用燃气(油)等明火。
七、必须落实相关人员安全教育培训制度,严禁无证上岗和未经培训合格上岗。■