文/沈东艳   汤惠平

   2012年9月,葛一军从东阳市政府办公室副主任调任东阳市安监局党组书记、局长。任职以来,他勇挑重担,带领全局干部职工,以创新实干为要求,全力做好全市安全生产各项工作。4年来,该市安全生产三项指标逐年下降,没有发生较大及以上事故;安全生产考核2014、2015连续两年名列金华市各县市第一名;多项工作走在金华乃至全省前列,被国家安监总局确定为2016年工贸行业企业安全生产标准化样板地区,以小微企业安全生产委托管理为主要内容的社会化服务工作为省内外诸多县市学习借鉴。2014年,葛一军同志被评为全省安全监管先进工作者;2015年被评为金华市十大“安监卫士”。
受命于危机之时
   2012年,东阳市连发三起安全生产事故,其中一起交通事故,造成4人当场死亡,这对安全生产形势一向平稳的东阳是个不小的冲击,舆论影响很大。当时,恰巧是东阳市安监局领导班子调整之际,葛一军的上任便有了“临危受命”的意味。
葛一军在基层乡镇工作了25年。“我与安全生产有缘分,在乡镇当镇长、书记时,我是逢会必讲安全,每半个月检查一次安全生产工作。”葛一军说,如今做了安监局长,自己更要“敢作敢为、勇于担当”。
   这两年,面对区域性特色产业顽疾,他始终以破釜沉舟的勇气和胆略,带领全市安监人员迎难而上,刮骨疗毒,使一大批安全顽疾得以破解。红木家具行业是东阳市支柱产业之一,从业人数7.5万余人,总产值达134亿。红木家具行业也是安全生产基础薄弱、隐患较为突出的行业,各类隐患大量存在。针对东阳市3000多家红木家具企业存在的粉尘和消防突出问题,他以铁的措施开展安全生产综合整治,全市强势拆除违规违章建筑160多万平方米,关停、搬迁红木企业638家,所有企业安装除尘设备系统,16家企业还安装中央除尘系统。东阳是省危险化学品重点县,去年,该市完成两大集聚区风险评估,实施萎缩化管理,8家化工生产企业完成搬迁关停,城区范围内的所有化工原料经营单位仓库全部搬迁,烟花爆竹经营点从822家减少到99家。通过推广17项先进适用技术和方法,全市23家生产企业、7家有仓储企业全部达到标准化,危化品行业连续5年实现零死亡。
工作中善于创新
   安全生产是大事,又是件难事,它关乎人民生命健康、经济发展和社会稳定,虽然不是新工作,但面临着许多新情况、新问题,特别是安全生产工作点多、面广、量大,历史欠账在较短时间内还难以还清,有些人便有急于求成的心态。葛一军对自己的要求是保持信心、工作安心、尽到责任心,他主动向市领导表态:“安全生产工作多做几年没有关系,我把基础打好了,哪怕是走些弯路甚至丢帽子,我也问心无愧了。”  
    这几年,葛一军始终以创造性思维和非凡的智慧,为市委、市政府出谋划策,对上级的重大决策总是第一时间抓好贯彻。他牵头拟出初稿,在金华市各县市中率先出台《关于加强安全生产促进安全发展的意见》、《安全生产党政同责、一岗双责暂行规定》;他积极推动的每季一次市委常委会会商安全生产制度、在党委层面市委副书记分管安全生产工作、市委常委会上进行安全生产约谈等做法在各县市独树一帜。在他的极力争取下,自2013年开始,东阳市政府设立安全生产专项资金1000万元,对安全生产标准化、安全托管及粉尘整治等实施激励政策,仅安全生产标准化建设就兑现奖励1900余万元;东阳在金华各县市中率先设置总工职位,落实了基层安监所长中层正职待遇,将安监所人员纳入岗位津贴范围,在8个重点镇乡街道组建安全生产协管员队伍,一项项政策措施吸引周边县市借鉴学习。
     从2014年开始,针对成千上万小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”及基层安全监管力量、监管能力不足问题,葛一军主导开展了以小微企业安全生产委托管理为主要形式的社会化服务工作,并将之列入安全生产领域深化改革创新社会治理的内容,大胆尝试,精准发力,初步构建了以安全托管服务为主、其他各种形式并存的社会化服务工作格局。截至2015年底,全市已有1356家企业实施了安全托管服务,12家中介服务机构的200多名安全管理及安全技术专业人员穿梭在企业一线,充当着宣传员、指导员、检查员、督查员、报告员等角色。仅2015年,中介机构就为托管企业服务达71200 多次,制订整治方案 1659份,治理隐患69800多条,组织从业人员培训达81300人次,编制应急预案1459份,单独或多企联合组织开展消防灭火、逃生等演练2300多次,参演人数达85300多人次,指导企业安全投入6700余万元。2015年8月,职业卫生监管职能划转后,东阳市即着手开启安全生产和职业卫生服务一体化服务模式,明确要求在东阳从事托管业务的11家中介服务机构将职业卫生管理纳入服务内容,在合同内予以明确并认真履行。同时,鼓励现有中介服务机构取得安全生产和职业卫生双资质,以更好地服务企业。
    该市小微企业安全托管服务的做法受到了各级的高度关注,省安监局华宣奎局长、金华市安监局金文胜局长多次亲临东阳指导,北京、天津、江苏、山东等省市和省内40多个县市区安监局前来东阳考察交流,《中国安全生产报》、《浙江日报》、《金华日报》、金华电视台、《安全生产导刊》等媒体对该市的做法进行了报道。
率先垂范引路人
    东阳城区有条通往横店镇的老路,沿途有几个沙厂,重型卡车将路面轧得坑坑洼洼,因该路段属两个街道的交界处,一直无人管理,周围百姓出行极不安全。葛一军关注到这一情况后,当晚让综合科通知交通局、交警大队、两个街道的负责人到安监局办公室开会。
   第二天,与会人员到齐后,葛一军简明扼要通报了情况,并以安委办名义提了几条意见:沙厂整治由两个街道负责,重型车整治由交通和交警部门负责,路面整治由交通局负责。请相关单位尽快修复路面,如果不落实,出了问题谁不办谁负责。十多分钟会议结束,葛一军马上带与会人员到现场研究整治方案。一个星期后,3公里路面全部浇筑完成。
“他就是这样的工作作风,说干就干,很有行动力。”东阳市安监局工作人员眼里的葛一军是个“好领导”,他经常鼓励下属:“工作上不要患得患失,只要尽职尽责了,出了事故也不会一棍子打死。”这些年,东阳市安监局干部职工通过注册安全工程师考试比例在全省各县市最高,局里开展的周一夜学、全员讲业务等制度有效提升了干部职工素质。东阳在金华市率先实施了安全生产执法规范化,组织查处310起案件,实施罚款900余万元,移交追刑15人,没有发生一起要求举行听证、行政复议、行政诉讼的案件,也没有接到处理不公平等问题的投诉和控告,案卷质量名列金华市前茅。
    葛一军本人始终坚持生产安全、干部安全一起抓,他带头遵守廉洁从政各项规定,高调做事,低调做人。在他的带领下,全局没有一位同志在廉政、效能及履职上出问题、受处分,2015年该局还被东阳市委市政府评为先进部门。■


 

2016-08-26

2016-08-27