玉环县芦浦镇党委书记王必胜——
真抓实干保安全
文/安  群

    王必胜,2012年4月—2014年9月任玉环县芦浦镇党委副书记、镇长,2014年10月至今任玉环县芦浦镇党委书记。对安全生产工作,他真抓实干、开拓创新,坚持党政同责,在岗位变动后,仍然继续以“五个亲自抓”带领全镇党员干部强化安全责任、落实安全措施,保障全镇的安全稳定。在他的领导下,芦浦镇连续5年安全生产事故“零发生”,被评为“市首批安全生产执法监察规范化建设示范乡镇”、被列为“县安全生产网格化管理试点与规下企业安全标准化试点乡镇”,多次荣获“市安全生产工作先进集体”、“市年度基层公共安全监管中心建设先进单位”等荣誉。
安全工作既要创新更要落实
    2013年初,时任芦浦镇镇长的王必胜创新制订了“安全生产互学互比”实施方案与工作制度,并牵头推进这一创新载体的落实。该项机制以全镇规上企业为活动对象,定期召开会议,由企业自主分享安全生产先进经验、交流探讨工作不足,达到企业间“互学互比”的目的,变企业被动抓安全为主动抓安全。经过3年多努力,共召开安全生产“互学互比”会议16次,全镇45家规上企业100%通过安全生产标准化企业评审。同时,为抓好安全生产培训,王必胜创新全镇培训载体,以“订单式培训+集中辅导+专员一对一”形式,强化公共安全培训,培训内容涉及生产、交通、消防、建筑、产品质量、食品药品等安全管理。5年来,共召开培训会50余次,指导企业开展三级安全教育培训80余次,实现20余家企业全员培训。王必胜带头亲自授课,受训人数达3800余人次。
    所有安全生产会议必须参加
“别的会议我可以不参加,但安全生产会议,我每次必须参加。”这是时任镇长的王必胜同志常说的一句话。任镇党委书记后,他仍然保持着相同的准则,大到全镇各类安全生产会议,小到在企业召开的安全生产工作例会与交流会,不管有多忙,每次都实实在在地参加,无一落下,总结陈述安全生产语录,苦口婆心地教育企业主紧绷安全生产弦,亲力亲为的做法给每位企业主带来极大的促动与感染。在此持之以恒的坚持下,近年来芦浦镇企业法定代表人和老总积极参加各类安全生产会议,人数从无到有、从少到多,目前到会率达80%以上。
   越是难题,越要发挥“一把手”效应
“哪里最困难,一把手必须带头上。”王必胜积极发挥“一把手”效应,紧盯重点安全生产隐患整改不放,最大化防范、震慑和遏制安全违规行为的发生。他亲自蹲点督促包装园区某企业完成消防隐患挂牌整改,现场指挥、组织人力冒雨对5家规模以上企业导致消防通道堵塞的违章建筑进行强制拆除,拆除违章建筑面积近8000平方米。
    “ 在安全生产面前,没有人情可讲。”这是王必胜在各种会议上经常讲的一句话。在重点安全隐患整治与安全违章拆除执法过程中,企业主通过各种关系甚至托一些领导来为其安全违规行为说情。对此,芦浦镇党政一把手统一意见,顶住各种压力,逐一做好说情者思想工作,并努力使说情者转为支持者,与镇党委、政府合力做企业主工作。5年来,芦浦镇共依法立案查处10余起安全生产违法案件,全部依法严格处理。
   “安全投入必须保障,需要多少就投多少。”王必胜说,他甘当安监工作的“后勤部长”。在芦浦镇班子会议上,他时常交待必须确保安全生产监管所需的工作经费;对村级消防栓建设投入,每安装一个,镇里补助3000元。在全镇干部配备十分紧张情况下,全力支持安监事业:落实安监员不驻村政策,确保安监员专职专用;落实安全检查专车专用政策,确保安监执法车专管专用。■

 

2016-07-25