文/丛  言

    强化安全发展观念,提升全民安全素质。这是今年安全生产月的主题。我们从中可以看出,安全生产并不仅仅是生产者本身的事情,而是关系到社会的方方面面,宣传普及安全法规、安全知识不仅仅要进企业、进矿山,也要进机关、进社区、进农村、进学校、进家庭,引导社会各方面注意安全事故、安全隐患反映出的新动向、新问题,增强防范意识,形成人人关注安全生产、人人敬畏安全生产的良好氛围。
    常言道,无知者无畏。只有不了解安全、不遵守安全、不懂得安全的人,才不明白安全生产对一个人、一个家庭和一个企业究竟意味着什么,才摸不清安全生产与平安生活究竟对人有多么重要。其实,许多安全生产事故的发生都是在无知无畏的状态下酿成的。要想保证安全生产,就要加强对生产者的心理干预,这种干预不但来自生产单位的加强管理,也少不了社会舆论的警示,更少不了亲朋好友的提醒。当生产者走进工作岗位,面对某项生产任务时,必须要首先了解其中的风险,形成一道风险屏障,从本质上避免和减少安全事故的发生。
    人最宝贵的是生命,任务再重,也重不过安全,黄金再贵,也贵不过生命,安全比什么都重要。安全关系到个人、家庭、企业和社会,对安全生产常怀敬畏之心是做好安全工作的前提,也是实现安全生产的思想保证。一是敬畏生命,以人为本。只有生命安全得到保障,才能激发人们创造美好生活的热情和活力。只有遏制重特大事故,减少事故造成的创伤,社会才能安定有序。只有坚持科学态度,实行文明生产,才能有效防范事故,实现人与自然和谐相处;二是敬畏法规,按章办事。安全生产只有规定动作,没有自选动作,容不得半点粗心马虎,其核心就是吃透安全生产的各项法律法规,严格按规章、制度办事。近年来,全国各地的一些安全事故带来的教训是深刻的,血的代价告诫我们,必须铁腕抓安全、铁面处违章,不能有任何的懈怠。谁若以身试法、知法犯法,必将受到法律的严惩;三是敬畏职责,真抓实干。要做到对上、对下、对己负责,对家庭、对亲人、对社会负责,忠诚履行职责。作为管理者必须多些脚踏实地,少些蜻蜓点水,多些细心观察,少些走马观花。在抓安全时,要做到不厌其烦、亲力亲为,确保隐患排查不走过场、不留死角,明确抓安全生产该做什么、该怎么做、做到什么程度,避免管理上的失误。每一名生产者都要切实把安全生产责任制、管理目标、作业标准落实到每个领域、每个部位、每个环节上,不可凭着运气干、跟着感觉走,确保人、机和环境的安全。
    安全为了生产,生产必须安全。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。我们相信,随着全民安全意识的提升,全民安全素质的提高,人人关注安全生产、人人敬畏安全生产的良好氛围就会形成,各类安全生产漏洞就会得以有效的堵塞,各类安全生产隐患就会得以有效消除,人民的生命财产就会得到有效保障。 ■
 

28