文/任典华

    2015年,衢州市工贸和危化行业共发生4起有限空间作业伤亡事故,死亡7人,分别占工贸、危化行业事故的18.2%和26.9%。频现的有限空间中毒和盲目施救导致事故伤亡扩大的情况,给安全生产敲响了警钟。
    从全国范围来看,工贸行业发生的有限空间作业事故占比较大。根据国家安监总局通报的情况,2014年全国工贸行业发生有限空间作业较大事故12起,死亡41人,分别占工贸行业较大事故总量的50%和51.8%。另外,近年来,化工行业发生的多起事故,也与有限空间作业有关。如何防范有限空间作业事故,成为今后安全生产和安全监管工作的重点之一。
是防不胜防,还是未加严防?
    笔者撷取了几起发生在衢州市的较典型的有限空间作业事故案例进行剖析,旨在分析原因,强化防控,杜绝事故。
案例一:
    2015年1月18日,衢州圣效化工有限公司员工在车间反应釜放料过程中下料不畅,1名操作工下到反应釜内疏通下料口致中毒昏迷,另1名员工施救时中毒,最后导致2人死亡。
原因分析:
     一是违反安全管理规定盲目施救。针对反应釜管道下料口出现下料不畅的问题,员工未按照《受限空间作业管理制度》和《设备检修作业管理制度》规定,向车间和公司报告检修和审批,而是在没有采取安全防护措施的情况下,擅自违章冒险进入釜内作业,从而导致了事故发生。同时,员工救人心切,不顾安全风险,盲目施救,从而导致了施救过程中扩大事故发生。
    二是员工安全生产知识缺乏,企业教育培训不力。针对进入有限空间作业和应急救援,公司没有对员工进行专门、规范的安全教育、培训和考核,对于一线员工的安全教育和宣传不到位,致使员工缺乏化工安全生产事故防范和应急救护必备的专业知识和技能。
    三是安全生产现场管理不力。公司对于一线作业的安全生产现场管理薄弱,特别是对生产一线的作业现场,安全生产动态管理和巡查不力,对于反应釜管道下料口出现下料不畅的问题以及当班作业人员的违章冒险作业行为没有进行安全巡查、及时发现并有效制止。
    四是安全警示和劳动纪律执行不力。对于有限空间这个具有安全风险的空间,公司没有在作业现场设置诸如“未经批准,严禁进入反应釜作业”等安全警示标志。同时,车间对一线员工的安全生产劳动纪律强调教育和严禁不力。
    五是现场施救工作组织不力。面对反应釜内有限空间所存在的危险性,现场管理人员缺乏冷静思考,没有有效制止员工盲目施救行为。同时,现场应急处置不力,临阵慌乱,没有科学组织和稳妥实施,车间对基层员工缺乏日常的应急救援技能训练。
案例二:
    2015年5月31日,浙江华明建设工程有限公司承建的开化县城市污水处理厂提标改造项目工程活性砂滤池内壁涂料作业过程中,两名员工对尚未完工的小分池、东侧进水渠、西侧出水渠进行施工作业,突然晕倒,另外三名现场作业人员听到呼救后,未采取任何安全防护措施先后爬入进水渠底部救人,均晕倒在渠底。最后经抢救,造成2人死亡,1人受伤。
原因分析:
    一是作业环境不安全。混合池、小分池、进水渠内部通风不良,进水渠(有限空间)底部存在较高浓度的混合性有毒有害物质,员工进入作业易发生中毒现象。 
    二是未按规定佩戴个人防护用品。员工作业时所佩戴的防毒面具不符合《呼吸防护用品的选择、使用和维护》(GB/T18664-2002)要求,不能防止高浓度的有毒有害物质。 
    三是施工人员对作业现场危险性认识不足。在未对作业现场进行通风和检测且未佩戴有效防护用品的情况下,就进入进水渠底部进行作业,致使吸入有毒有害气体,导致事故发生。 
    四是应急救援方法不当。员工在作业时晕倒后,其他人员在未对现场进行通风和佩戴有效的防护用品的情况下,盲目施救,导致伤亡扩大。 
    五是安全管理不到位。建设单位、施工单位、监理单位存在未按规定要求履行安全管理职责、教育培训不到位、应急救援措施未落实、以包代管、专项施工方案没有制定、监理缺位等问题,导致事故发生。 
案例三:
    2015年11月6日,浙江开盛生态农业发展有限公司一名员工在集粪池内检修潜污泵时,中毒后落入粪池内,后续两名员工施救过程中,相继中毒、落水,共造成3人死亡,2人中毒受伤。
原因分析:
    一是安全生产管理制度不健全。公司没有建立有限空间作业审批制度,安全生产操作规程不完善,进入集粪池作业未遵循“先通风、再检测、后作业”的程序。
    二是现场安全警示标志缺失。集粪池周围仅有“注意安全”的警示标志,并未设置“当心中毒”、“禁止入内”等安全警示标志。
    三是教育培训不到位。未开展有限空间作业安全培训,没有完成年度教育培训规定课时,从业人员对集粪池内存在甲烷、硫化氢等有毒有害气体及危险性不掌握、不了解。
    四是应急管理不落实。集粪池存在较大危险性,现场未设置有毒有害气体检测、报警装置,也未制定现场处置方案,劳动防护用品配备不完善,以致在发生事故时,报告不清,处置失当,盲目施救。
防护、施救不当,导致事故发生并扩大
    在有限空间,为何安全事故发生的频率如此之高?专家指出,有限空间作业场所一般多含硫化氢、一氧化碳等中毒窒息性气体。作业空间通风不良,加上窒息性气体浓度较高,会导致空气中氧的含量下降。作业人员如果贸然进入有限空间作业,往往会面临缺氧窒息、气体中毒、作业爆炸、重物坠落等危险,从而导致事故的发生。
    案例一为危化行业的有限空间作业事故。该事故起初因检测、防护不力导致作业人员中毒窒息,之后因施救不当导致事故伤亡扩大。危化企业对有限空间检维修作业亟须加强管理,防爆炸和中毒窒息是事故防范重点,必须严格落实《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》等制度,扎紧事故防范的篱笆。
    案例二和案例三都是工贸行业发生的事故。工贸行业有限空间作业事故发生的主要原因,大多是企业未落实作业审批制度,作业人员缺乏必要的安全技能,不掌握有限空间作业基本安全知识,在未通风、未检测的情况下进入有限空间,尤其是盲目施救造成的事故伤亡扩大现象尤为严重。
    据统计分析,有限空间作业时,发生事故的情况集中出现在两类人员身上:一类是经验丰富的老员工,容易自以为是,凭经验来,一时疏忽大意发生意外;另一类是未经培训、安全意识淡薄的新员工。另外,不懂得应急救援知识和技能是事故扩大的主要原因之一。
严格遵章守纪,预防事故发生
     企业如何有效预防此类事故的重复发生呢?据有关行业专家介绍,企业必须严格遵守审批作业程序,加强作业过程管理,加强作业人员安全培训和应急救援练习,配备防护设备,确保作业安全。
    一是有限空间作业应当严格遵守“先通风、再检测、后作业”的原则。要确保有限空间作业安全,企业要进行有效的安全管理。
    二是摸清本企业有限空间情况,建立管理台帐,建立健全有限空间作业安全管理规章制度和操作规程,对有限空间作业严格实行作业审批制度。
    三是对本企业所有有限空间作业人员进行安全培训和应急救援演练,确保作业人员掌握有限空间作业基本安全知识,具备有限空间作业的技能。
    四是制定可靠有效的有限空间作业事故应急预案,每年至少开展一次应急演练,提高应急处置能力。
    五是在具体实施有限空间作业前,企业应对作业环境危害状况进行识别和评估,制定并落实消除、控制危害的措施,如隔离、清洗置换、检测、通风、个体防护等安全措施,确保整个作业处于安全可控状态。■
(作者单位:衢州市安监局)

24

25