文/钦国伟   林贤飞

    5月的一个午后,笔者赶在上班前就早早来到安吉县递铺街道。采访周江庆是一件不容易的事。这是第三次与周江庆约访,前两次他都因为忙于检查企业而爽约。
    走进办公室,还未到上班时间,周江庆就已经忙开了。此时,他正在与一位村居安管员商量近期火灾防范的事情。哪些是重点,如何督促整改……周江庆细致交代着,反复叮嘱。
“上午我去你们辖区暗访了,有几家企业隐患比较突出,我现在一一告知你,请及时督促落实整改,下周安监站还会来复查……”给另一个村居安管员打完电话,转眼半小时已过。“最近实在太忙,真是不好意思。”周江庆满是歉意地说。
    “都是本职工作,没有什么成绩可言啊。”得知我们的来意,周江庆谦虚地说,这是他在乡镇安监站工作的第七个年头了,忙忙碌碌不停歇,有压力但充实。
    1968年10月出生的周江庆,是递铺街道安监站的“老同志”了。作为聘用人员,老周的身份比较特殊,但工作上他从来不把自己当作“编外人”。他勤于学习,任劳任怨,兢兢业业,乐当基层安监事业的“老黄牛”。刚到安监站工作时,为了尽快熟悉情况,适应工作角色,他骑着摩托车跑遍了辖区每一家企业。
    “每天9点出门,跑4到5家企业,每个月15天以上是在走访企业。” 七年来,周江庆一如既往,坚守着自己的岗位。“以心换心,多跑企业,多跟企业负责人沟通。”这是周江庆始终坚信的“工作要领”。
    “干一行、爱一行,以自己的微薄之力,为安全发展贡献力量。”作为土生土长的安吉人,周江庆深知企业的安全关乎一方平安、关乎人民群众的生命财产安全,他怀着梦想、带着感情全身心投入工作。在安全生产监管中,他抓落实、抓重点、抓基础、求创新。几年来,他让工业平台企业安全生产诚信与标准化创建基本实现了全覆盖。在他的努力下,建立了一家安全生产警示室,四个社区建立了小型消防站。他积极推进安全生产社会化服务工作,近100家企业委托第三方机构介入企业安全生产管理,成效显著。
    “从门难进、脸难看,到得理解、受欢迎。”周江庆说,这是他几年工作下来最大的欣慰。如今,不少企业负责人遇到安全生产问题,总会第一时间给他打电话,请他去指导。而周江庆也总是及时上门,热心帮助。“遇到一些专业技术难题,就带着专家一起去,自己不懂的也可以现学。” 周江庆说,每当企业的安全隐患成功消除,自己心里也会宽慰很多,企业主自然会更加重视安全生产。
    对于那些忽视安全、不落实整改的“问题企业”,周江庆铁面无私,严格处理。去年,一家海绵加工企业在专项检查中发现多项安全隐患,企业负责人不以为然,迟迟不整改,甚至对主动上门指导的专家也拒之千里。安监站多次约谈该负责人后,企业仍然无动于衷。周江庆及时联系县安监局执法大队,依法严肃处理,处罚1.9万元,并限期要求完成整改。
    “好记性不如烂笔头。”这些年,为了更好地做好安监工作,周江庆养成了每天写工作笔记的习惯。翻开他的笔记本,每天的检查记录、企业基本情况、工作完成情况等内容写得密密麻麻。对于那些发现隐患或者近期有事故发生的企业,他还特地打上了“☆”……
    这样的笔记本,老周已经记了7本。“哪些时段哪些事故易发,哪家企业有什么变化,哪些事情自己做得还不够周全……”他特别珍藏着,时常翻开认真研读。
    “干过的活,走过的路,想过的事,这记录的点点滴滴,既是工作的积累,也是一种心路历程。” 周江庆感慨地说,笔记他还会一直记下去,这份工作还会坚持做下去,因为执着,更因为安监事业积善积德。■
 

23