文/杨   涛

 
    前不久,在某企业举办的电钳工技能操作大赛上,出现了令人“意外”的一幕:竞赛组织部门临时“变卦”,将各单位事先报上来的参赛人员弃之不用,临时随机在各参赛单位电钳人员中抽人组队参赛。这半路杀出的一着,让赛场上出现了与以往不同的“风景”,参赛的各单位纷纷现了“原形”。
    赛场上,各单位尽管都是临时组队参赛,但有些单位的队员临急不乱,安全规程和技术规范熟记于心,操作有板有眼,显示出平日里训练有素;而有些单位的队员则是手忙脚乱,规程和措施一问三不知,操作行为极不规范,甚至还有习惯性违章行为。这样的“竞赛”结果,自然出乎很多人的意外,也让坐在台下的有些单位负责人面红耳赤、如坐针毡。
    最令人意外的是,此次比赛成绩最差的单位竟然是以前技能竞赛领奖台上的“常客”,这次怎么败得一塌糊涂了呢?竞赛组织部门负责人道出了缘由,以前,每逢企业举办技能竞赛,有些单位参赛的都是那几个精英,比来比去都是那几张老面孔。此次实行随机抽人参赛,平日里以“精英竞赛”替代全员培训的单位,人员技能水平参差不齐,竞赛败北也就在情理之中。
其实,类似的情况在很多企业也在发生着。每年,行业或企业都要举行不同专业、工种和岗位的职工技能竞赛,确实使不少“蓝领专家”脱颖而出,一展身手,但一些企业也出现了技能竞    赛片面追求成绩、急功近利、以“精英竞赛”替代全员技能培训的不良倾向。赛来赛去,竞赛成为了“几个人比、少数人看、大多数人不相干”的状态。
    问题的根源是,为取得竞赛好成绩,一些单位或部门热衷于搞精英策略,平常的培训、集训、外出学习等机会都留给了几个精英,一遇竞赛,便让几个精英脱产集训、突击提高,于是,这几个人每次出场也总能取得不错的名次。久而久之,这些单位极度依赖这几个“精英”,“精英竞赛”也就替代了全员培训。这不仅是本末倒置,也与竞赛的实质背道而驰。
    但竞赛成绩风光的背后,累积的问题不容忽视:缺乏系统的全员培训,有些员工进入企业后就没受过系统的培训,部分人连基本的应知应会都没人教,安全规程和技术措施停留在纸上,队伍整体技能水平低下,技术力量越来越薄弱、重要岗位的技术人员显现出断层的危险。因此,摆脱“精英竞赛”的弊端,回归技能竞赛的本质,提升全员整体技能,势在必行。
在此,企业各级管理者要转变观念,树立“‘精英竞赛’不可替代全员培训”的理念,不能让技能竞赛变成“少数人的游戏”。因为,培养技能精英本身没有错,但企业可持续发展需要员工队伍整体技能的提升,而不取决于个别人能力的高低。不然,纵然企业出现了几个技能精英,也不代表企业整体技能水平真正有了多大提升。应把更多的关注度放在广大的基层技术人员身上,只有他们的能力提升了,才能促进队伍整体技能的提升。
    在此基础上,真正让“精英竞赛”回归大众竞赛本质,回到全员培训上来。企业每年要制定系统的全员培训计划,定期举办各专业、工种和岗位人员的技能培训,用制度保障每个员工都有参加培训学习的机会。要给予每个员工更多参与技能竞赛、打擂比武的机会,让他们通过竞赛开阔视野、拓展思维,得到锻炼。同时,还要发挥好技能精英的传帮带和示范作用,让精英走上讲台,通过讲座、培训等形式传授技能,让优秀的技能在更大的范围内得以应用和发扬。
    对企业来说,一花独放不是春,百花齐放才能春满园。培养几个“获奖专业户”固然很“好看”,但“中国智造”的基石,需要大量技能精湛的技能型劳动者。技能竞赛的目的,不只是选拔“蓝领精英”,更要通过广泛开展岗位练兵、技术交流,提高职工整体素质,打造数量庞大的高素质产业工人队伍。■
 

31