文/江晓方  徐剑敏

 
    “你好,是许总吗?我是镇安监站的夏阳明,想去你们厂里检查下安全生产情况,主要就是台账资料和现场生产状况。”
    正在打电话的是老夏,中等个儿,肤色稍黑,是江山市清湖镇安监站站长,刚到天命之年的他在这个基层岗位上已经耕耘付出了十年。
    当他打电话时,他面前的通讯录引起了笔者的注意。这是一个A4纸大小对折起来的小本子,已经有点儿泛黄破旧了,上面详细记录着镇上企业的名称、法人代表、联系电话、地址以及所属行业等企业信息。老夏说,这个通讯录他一直放在公文袋里,对于一些企业的变动情况,他都会及时更新,便于掌握镇上企业的状况。
    临近上班,老夏就开车上路了。来不及欣赏路边的美景,便到了要检查的企业——浙江宝威电气有限公司。公司安管员朱发法将大家迎进一间会议室,老夏热络地告诉他,市里通知将要对隐患整改不到位的企业进行行政处罚,同时建议企业在标准化达标后继续开展社会化服务,使公司的人员、设备进一步规范起来。在安管员介绍完公司前期的整改后,老夏开始了此行的主要工作——前去车间进行现场检查。
    刚一进入车间,眼尖的老夏就看到几个氧气瓶立在地上,却没有任何防倾倒措施。在询问了氧气瓶用途后,他对身边的安管员说:“这样立着,一倒全倒,现在气温回升快,很容易因冲击产生安全事故,必须及时设置防倾倒装置。”
    走到一处开关箱旁,老夏详细查验了一番线路又环视了一下四周,对朱发法说:“车间里这么多移动设备在这用电,怎么没有设置漏保呢?如果手携电动工具、风扇、电焊机等移动电器绝缘不好,发生漏电事故怎么办?”
    “吹毛求疵”可以说是安监人特有的职业敏感性,一道道工序一个个车间检查下来,夏阳明发现的用电问题还真不少。
    不远处传来切割机刺耳的作业声,他走近一看,明显感觉切割机到电源开关间的距离超过三米,追问之下果不其然,缩短电线长度在所难免了。在喷涂区,配电箱由于位置太低,上面已经沉积了大量漆点,老夏说:“配电箱这么低,漆雾很容易产生电火花,应配备防爆配电箱并距离地面六十厘米以上,做好通风。”朱发法表示将立即整改,又补充道:“厂里新车间快建成了,这道工序将会移到那里,保证符合安全标准。”在特高压试验中心外,老夏又仔细询问了是否安装接地网以及接地网的材质、电阻等。
    凡涉安全,事无巨细,所查必问。检查结束,老夏将发现的问题逐条记录,又将整改单交给企业安管员,临走前还不忘再三叮嘱:“虽然已经整改了一些问题,但隐患还有不少啊,要及时整改,否则停产强制整改就不好了。”
    出了厂,日已西倾,初春的风吹在人身上还有点儿料峭。十年如斯,兢业的老夏就这样在清湖二百多家企业间奔走着,像木铎,传递着安全生产方针政策;像良医,查治着企业安全生产隐患。
    或许因为当过兵入过伍,同事眼中的老夏是个敢动真格、敢得罪人的人。与他一个办公室的老杨回忆说,几年前他们检查时,发现一家位于菜市场的服装加工企业只有一个安全出口,生产现场没有配备消防器材,还堆放了大量易燃物品。面对如此严重的安全隐患和检查人员的多番督促,企业老板以为工作人员有意找事,竟通过多种关系刁难骚扰老夏。老夏顶住压力,最终多部门联合执法,使该厂停产搬迁。
    尽管曾多次遭受个别企业的埋怨、非法业主的威胁,甚至面对父母妻儿“非得干安监吗”的不解,老夏依旧无怨无悔,他说:“大多数企业还是理解的,我累点儿苦点儿没什么,老百姓安康了,我也就心满意足了。”
    勇于走在前列是夏阳明工作上的真实写照。业务能力突出的他带头成功创建首批衢州市级乡镇规范化安监站,首次推行工矿商贸企业多的村配备两名安全员的制度,首次争得并顺利实施市级工矿商贸企业安全生产标准化达标示范镇与小微企业安全生产标准化创建示范镇工作任务,清湖镇多次被衢州市、江山市评为安全生产先进单位,他自己也多次被评为市安全生产先进个人。■
 

29