文/张旭明

    2016年3月4日,星期五,今天是我37岁生日。早晨7点半在家人的祝福声中去镇安监所上班。这几天天气一直不错,趁着天气好多跑几家企业。边走边想近阶段的几项重点工作:企业安全隐患整改复查、第一季度安全工作会议、生产经营单位责任书签订的落实、职业病危害企业调查摸底……
     我从事基层安监工作已有八个年头,现任奉化市尚田镇安监所所长兼专职消防队指导员。尚田镇有560多家企业和1170多家个体户,从初步认识到全面了解,从外行生手到逐渐成熟,更深刻地感受到,做好基层安监工作,付出了比常人多几倍的心血。
    但我非常荣幸自己是位“安监人”,因为所从事的是一项非常有意义的工作。特别是近几年,在领导和同事们的共同努力下,全镇安全形势平稳,安全管理卓有成效,2015年度被评为奉化市安全生产、消防安全、食品安全三项先进集体,我个人也连续两年荣获宁波市安全生产先进个人。
按照工作安排,上午我和同事老王首先去隆兴金属公司。该公司是去年新成立的铸件企业,这一行业磕磕碰碰的工伤事故比较多,在检查中我们发现生产厂区内的高台作业空间未设置踢脚板、行车吊勾保险扣已脱落,当场指出了存在隐患的危害性,给企业下发了《现场检查记录》和《企业安全管理人员培训通知》,要求企业进行限期整改并参加下个月的集中培训。
    接着我们去巨星玩具公司复查,该企业去年外贸形势不错,增长在30%以上,因业务较忙,现场管理有些松懈,安全隐患较多,春节期间被查出有4项安全隐患。这次复查通知时,企业负责人提出要求对员工进行消防知识培训。昨天我跟消防大队联系过,说好9点到公司门口集合,这不9点不到,他们的消防车已停在公司门口了。此次消防知识培训,主要是为提高企业职工在遇到突发火灾事故后的应对能力,现场还对员工如何使用灭火器、消防水带和消防逃生进行模拟演练。
培训结束以后,我们在企业负责人的陪同下对隐患进行复查,之前发现的电线私拉乱接现象、消防箱面前堆放杂物、消防安全指示标志不足等问题已整改到位,但配电间使用木质门一事,企业负责人说事多耽搁,并保证尽快整改到位。
    从企业返回所里已是中午时分,刚准备去吃饭手机突然响了,镇专职消防队打来电话说,农贸市场附近的一居民家着火,消防车已前往,我当场向镇党委副书记报告并迅速带队前往现场查看。这是一起由煤气瓶使用不慎引起的意外着火,所幸消防队员处理比较及时,未造成严重损失。
下午,受镇旅游办的邀请,联合镇派出所、市场监督管理所对冷西村的雨施山进行服务指导。尚田镇是有名的草莓之乡,这几年以草莓采摘为依托发展农村旅游,发展势头较好,雨施山农庄就是在这样的背景下向旅游住宿进行发展,根据现场情况来看,该农庄在消防设施建设和食品设施设备上还需进一步完善,并出具了书面的指导意见。
    之后,我和老王又走访了3家企业,这3家都是前几年在全镇推行企业标准化并顺利达标的企业,安全管理相对规范些,但个别企业还是存在安全隐患,还需进一步的回访整改。对企业来说我们是执法者,更是服务者,帮助企业进行现场安全隐患的查找与指导,各级别安全生产标准化我们都是以补助的形式请专家到企业上门服务,每年安全生产月活动我们安监所都会订制主题展板在企业巡回展出、邀请专家去有条件的企业上职工安全培训课,每月还通过手机信息平台向企业负责人宣传安全生产知识。
回到办公室已是下班时分,把一天检查的5家企业整改情况放入镇安全生产网格化管理的“一企一档”资料当中,然后登录宁波市安全生产信息平台,将当天的检查情况上传上报并看看有没有什么新的工作安排……
    看着我忙碌的身影,同事们热情地问我这个生日有什么心愿?我说:安全是最大的生日心愿。大家都会心地笑了。
就这样,过完了一个基层安监人忙碌而又充实的一天。明天,我和同事们会依然满怀激情地出发……■

20