编者按:一年一度的“三八”节来临,让我们向奋战在全省安监战线上的巾帼英雄们致敬!

无悔的付出  心灵的满足

文/台州市黄岩区安监局   叶漫天

  光阴荏苒,转眼调入区安监局担任副局长已2年零1个月,从刚接到调动通知那刻的惴惴不安,到现在工作的得心应手,个中辛苦努力至今难忘。但我无怨无悔,感恩组织对我的信任,让我在这短短两年多时间里收获很多,今天也有机会敲着键盘写下心路点滴。
    人生短暂,生命脆弱,一直以来我始终以积极的态度生活、工作着。感恩组织的培养,提拔我到基层领导岗位,心中也在暗暗使劲,做到身先士卒,吃苦在前。我始终以谦虚、和善的态度对待别人,不摆架子,善于站在对方角度思考问题,这一善念也带给我很多收获,感受到企业对我的信赖,工作推进顺畅很多。2015年7月以来我分管职业卫生安全监管工作,在开展严重行业职业病危害防治专项整治过程中,有一企业主因经营效益欠佳,不愿出资委托职业卫生服务机构检测评价。我主动给他打电话,站在企业角度分析利弊,打动他的内心,后来他对本企业职业卫生管理人员说:“这位副局长说得有道理,挺有人情味,我们把委托合同签了吧!”汇编工作手册,召开现场会,及时指导解疑释惑,以各种方式做好服务工作,做到考虑在先、准备在先、服务在先,注重在方方面面取得企业的支持与配合,目前这项工作签约数和推进度在全市领先。
    安监工作的重要性及高风险性,让我始终不敢有丝毫松懈。虽然安监岗位压力大、责任重,但通过我们的努力,能让人民群众的生命财产安全得到保障,这份辛苦又有什么不值得?更何况我也收获了心灵的满足感,把这份工作当作善事来做。每每想到这,偶尔松懈的脚步又奔波忙碌起来……■


愿作一盏安全生产的“小橘灯”

文/宁波市安监局   沈 㑇   

  成为一名安监工作者已有12个年头了,2009年至今,我一直在对外宣传这个平凡岗位上体味着安全监管工作的别样滋味。
一直以来,我都觉得,安全监管是一份积德行善的工作,我们每一位安全生产宣传工作者的辛勤付出,虽然不是直接减少了生产安全事故的发生,但谁能说不是间接地挽救了不少生命呢?
   冰心老先生的一篇美文《小橘灯》曾照亮我们无数人的心。8年多的安全生产宣传工作经历中,我时常对自己说,相比于大部分常年“实战”在一线参与现场执法检查、事故调查处理的“铁骨”同事们,我的对外宣传工作性质更显“柔情”,相对“务虚”,但“守卫后方”的我同样用自己的点滴之光守护着“安全”这一永恒的主题。
   日常工作中,每每走访企业之时,我总会拿着小笔记本,跟着安全生产专家“偷师”,在生产一线为自己“充电”,多学一些安全生产知识;看到不少安全文化示范企业的先进管理模式,我则会掏出相机时时记录,待事后整理成图文说明,分享给有需要的企业,或为企业与企业之间的交流架设“桥梁”;精心策划、协调“与安全同行”栏目的每一期录播,只为让节目更具可看性,影响更多的人……
   日常生活中,社区的安全生产义务宣传员成了我的光荣使命,利用工作的便利,我帮着社区干部一起更新小区宣传橱窗的“安全角”;多次组织女儿班级的孩子们一起走进交通安全、消防安全宣传教育基地进行互动体验;邀请红十字会讲师在暑假里为社区的中小学生传授意外伤害应急处置技能……
总之,“传播安全理念”早已固化成了我的个人习惯之一,工作中如此,生活中亦如此。从某种意义上说,我更愿作一盏安全生产的“小橘灯”,通过自己的工作,把安全生产理念传递给更多的人,让这世界少一份伤害、多一份安宁!■

 

为了那份神圣,坚持不懈走下去
文/永康市安监局   吴巧萍

   我叫吴巧萍,是一名80后,工作中我的角色是——永康市安监局综合管理科一名普通科员。
   我所在的综合管理科是一个业务比较繁杂的科室,除了本科室工作外,还要参与由其它科室牵头的事故调查、安全执法、信息报送等工作,有时真是忙得焦头烂额。在干好本职工作的同时,我也经常思考,永康是一个五金产业高度发达的地区,企业“低、小、散”情况普遍,如何提升小微企业的基础安全设施,保障最基本的人身安全?经过反复思量,我向领导提议进行村居小微企业的规范化创建,并建议对通过验收的村居给予一定的资金奖励,提高其创建积极性。这一提议得到了局领导的重视,去年在方岩镇先盘村先行试点成功,今年又将面向全市推开。相信不久的将来,永康市的小微企业现状将会得到一个大的改观。这项工作的推开,着实让我兴奋了一阵子,感觉自己虽然只是一名小小的科员,也成功地当了一回领导的助手。
    当安监员不容易,当个女安监员更不容易。工作中,有时也会碰一鼻子灰。前年,市里开展金属涉爆企业的专项整治,其中有一家涉粉企业安全条件不够,我们要求拆除设备时,老板火冒三丈,不由分说冲上来便要打我。那次如果不是旁边的同事及时阻拦,我大概已经被打得鼻青脸肿了,事后我也感到气愤和委屈,曾悄悄地流泪,心想仅仅是为了工作何必这样吃力冒险不讨好?但是等气消了之后,我又重新调整自己的情绪,继续在工作岗位上忙碌着。
    以前有位老同事这样说过:干安全是件积德的事,不知不觉中我们也许就帮助许多人挽回了生命。是的,我也坚信这是一份神圣的工作,为了这份神圣,我会在这条道路上坚定地走下去……■


我乐意当一名“守护神”
文/中国石油浙江杭州销售分公司   王爱平


  中石油杭州销售公司是我和同事们的一个家,为了这个大家庭的平安与幸福,我很荣幸地成为她的一名“守护神”,十二年来一直从事安全管理工作。在新的一年,我把几点工作感受奉与大家分享:
    养成“未雨绸缪”的好习惯。今年1月下旬,杭州遭遇了罕见寒潮。在寒潮前一周收到气象预报后,我在第一时间里向各基层油库、加油站发布了预警信息,告知了应对寒潮的安全防护知识,并协调、督促本单位各条专业线提前启动预案,全力以赴落实防寒保暖工作。在这个关键时候,女同志“妈妈心,婆婆嘴,闲不住两条腿” 的细心就凸显优势了。管安全应对各类灾害,未雨绸缪好习惯是必须的!
    具有“啄木鸟”的精神。据说啄木鸟每天大约敲击树木600多次,能吃掉1500多条害虫,而且无论害虫潜藏多深,它都要把它掏出来,从不放弃。我常常用“啄木鸟给树治病”精神,激励自己勇于发现问题和善于解决问题,每次深入基层排查安全隐患,力求不放过一个隐患和违章作业。“啄木鸟”的精神是必备的!
    怀有“同理心”的关爱。记得在一次加油站的安全大检查中,我发现一座站存在一些安全管理上的不足,在询问原因时,该站负责人还没回答就开始伤心的落泪,原来是最近销售  工作压力大、员工流动多而导致出了纰漏。我了解了情况后,一面安慰她,一面指导、帮助她把这些管理问题逐项捋清和整改。她很感动,一再承诺她会好好干,让我放心。很显然她感受到了这种“同理心”的关爱。安全管理工作上,严厉的作风固然重要,但“同理心”的关爱是必需的。
    坚持“四有工作”方法。工作有计划、行动有方案、步步有确认、事后有总结的“四有”工作方法,使我从事安全工作以来一直受益匪浅。我每年都及时做好年度安全工作计划、检查计划,按照计划制定的实施方案,进行全过程的监督、确认,事后的及时总结、分析和持续改进。循环往复,在有序的工作中,你会发现每次小小的改进都会有意外的收获和惊喜。是不是“四有”工作方法很有必要?
   为了让安全眷顾我们这个大家庭的每一个人,我乐意当这个大家庭的一名“守护神”,使命在肩,我享受这份荣耀。■

2016-03-20

2016-03-21