关于莲都区安全生产标准化工作的思考
文/孙黎明

    安全生产标准化是全面贯彻我国安全生产法律法规、落实企业主体责任的基本手段;是体现先进安全管理思想、提升企业安全管理水平的重要方法;是改善设备设施状况、提高企业本质安全水平的有效途径。2012年以来,莲都区积极开展安全生产标准化创建工作,目前共有3家二级达标企业,57家三级达标企业,16家小微企业完成达标创建。
    当前莲都区标准化创建工作中,还存在一些全省性的共性问题。一是企业负责人认识不到位,往往存在“要我做,不是我要做”的心态。而且,对于标准化工作,法律中并没有强制要求,所以做起来比较被动。二是有些安全生产专家作为安全生产标准化评审员,在评审过程中把关不严、指导不到位,没有守住安全生产标准化要求的底线,从而导致评审质量有缺陷、距离要求有差距。三是企业安全管理人员流动性大,甚至有些员工还没过试用期就走了,由于工作人员不稳定、直接导致企业安全生产管理难度加大。另外,当前多数企业安全管理人员属于“半路出家”,专业知识匮乏,直接导致企业出现台账更新不及时,安全生产培训不到位,安全生产管理水平较低的情况。四是已达标安全生产标准化的企业中,存在工矿企业多、商贸企业少的不平衡情况。五是小微企业开展安全生产标准化还不够深入,安全生产标准化达标企业中,规上企业已基本达标,而小微企业数量较少。
    鉴于此,安全生产标准化创建应与安全生产教育培训相结合,应与隐患治理相结合,应与技术创新相结合,不断提升标准化创建质量。
    第一、宣贯新法,强制推进。随着社会经济的不断发展,国务院及国家安监总局也出台了新《安全生产法》等一系列的安全生产法律法规,同时对企业的生产安全工作要求也越来越高,但是一些企业对自身的要求却没有与时俱进,达不到最新的安全生产标准化要求。接下来,我认为应该加强新法的宣贯力度,强制推进企业安全生产标准化工作,切实提高企业自身安全生产管理水平。
    第二、出台政策,落实企业主体责任。企业是安全生产的责任主体,落实安全生产主体责任,是企业对自身应有的基本要求。目前,莲都区人民政府已经出台了《丽水市莲都区进一步落实生产经营单位安全生产主体责任的若干规定》、《丽水市莲都区安全生产督查督办工作办法》和《丽水市莲都区安全生产警示暂行办法》等安全生产管理制度,让企业既要对安全生产经营负责,又要对安全生产负责,提升企业对安全生产的重视程度。下一步,我们准备细化实化安全生产标准化工作,全面推进安全生产标准化工作进程。
    第三、抓重点行业领域,全方位展开。将木制品企业作为接下来安全生产标准化工作开展的重点行业,小微企业作为重点领域。在木制品行业专项整治的过程中,督促企业一步到位,做好安全生产标准化工作;加大对年产值100万以上的工矿商贸企业的督促指导力度,争取让更多的小微企业达到安全生产标准化。
    第四、摸清底数,实行复核制度。为加强我区“后标准化”管理,确保我区冶金等工贸行业安全生产标准化达标企业复核扎实全面开展,我区已制定《丽水市莲都区安全生产标准化达标企业复核办法》。接下来将严格按照该办法,对我区企业展开摸底调查,对已达标企业进行复核,加强对安全生产标准化达标企业的监督管理,进一步推动落实企业安全生产主体责任,切实提高企业本质安全。
    第五、加强指导,提升质量。我区将加大对工矿商贸规上企业的指导力度,继续扶持、鼓励企业做好安全生产工作,争取一年之内,让莲都区直管的49家规上企业安全生产标准化达标率达到百分之百。另外,将继续在交通、水利等行业领域开展安全标准化创建工作,指导编制安全生产规范化管理资料汇编——《安全是最大效益》,用于指导交通运输行业及全区各行业的安全生产管理工作。按照新的法律法规,提高我区安全生产标准化达标要求,严格按照标准进行评审,对申报的企业严格把关,从源头处提升企业安全生产管理水平。莲都区已专门组成标准化达标企业督查组,对全区76家工商贸领域标准化达标企业开展专项复核检查。同时专门制订了《丽水市莲都区规下企业安全生产标准化实施方案》,对接下来申请的企业提高门槛,严格把关,同时提高技术咨询和考评质量,切实做好莲都区安全生产标准化工作。■
    (作者系丽水市莲都区安监局党组成员、区安委办副主任)
 

2016-01-30