文  吴丽萍    叶    飞

 
    今年,庆元县气象年景总体偏差,极端天气气候较为频繁,山塘水库、地质灾害面广量多,大小流域沿线防洪能力仍然偏低,该县防汛形势依然严峻。而且恰逢机构改革,应急防汛体系亟待进一步理顺,为此,该县坚持“以人为本”,抓住机构改革契机,未雨绸缪,防患未然,高标准高质量做好各项防御准备工作。
深化三个衔接
并轨体系平稳运行
    领导高度重视,第一时间部署落实。庆元县应急管理局成立至今,县委、县政府领导高度重视,先后10多次调研指导,对应急管理和防汛工作进行部署。在机构改革期间的防汛工作,要求答好“如何应急处置”与“如何安全管理”两大考题,以突发事件“应急处置”为切入点,以防范风险“日常管理”为落脚点,练就过硬本领,提升应急能力,治理安全隐患,不遗余力守护一方平安。
    创新并轨运行,第一时间整合机构。该县应急管理局成立后第一时间开展人员转隶、三定方案和办公场所的谋划工作。在县防汛抗旱指挥办公室人员划入县应急管理局的同时,为确保全县防汛工作在机构改革期间不断层、不空档、不脱节,创新并轨运行机制,原县防汛办人员与县应急管理局相关人员同步运转,实现防汛工作有效衔接、平稳过渡。
    迅速业务交接,第一时间专业交流。2月18日开始,部署开展防汛防台隐患排查治理行动,完善各项准备工作。3月1日,组织应急管理局工作人员前往防汛办办公,学习业务、对接系统,确保掌握基层防汛防台体系信息管理系统。并在4月底前,部署完成基层防汛防台体系网格及责任人、转移避险人员、村级防汛防台形式图等信息更新录入工作。
打造三个体系
多措并举覆盖全域
    构建立体化应急预案体系。完善防汛防台抗旱应急预案、流域性洪水防御方案、山洪灾害防御预案、地质灾害防御预案等应急预案,各乡镇(街道)、水库、电站也对接县级预案,编制相应的地方性应急预案,做到层层有预案,级级有准备。同时,立足机构改革衔接工作,计划5月份修订应急预案,编制更加易执行、合实际、效能好的应急预案。
    加固全域科学监测预警体系。统筹用好滑坡位移在线监测系统等各监测预警系统。落实多部门的会商研判机制,切实做好监测预警信息资源共享工作。完善多部门联动信息发布机制,让防汛预警短信及时发布,受威胁群众及时撤离,救援人员及时开展施救。切实用好防汛管理平台,利用“浙江省基层防汛防台体系信息管理系统”,对各行政村概况、村级防汛防台工作组人员信息,山塘水库、地质灾害点、物资仓库、避灾安置场所等网格信息,危险区人员转移情况等内容进行系统管理,实现对基层防汛防台行政负责人和网格责任人的动态管理、轨迹管理,确保人员到岗到位,有效避免人员不到位、责任不落实现象。
    打造四级联防防护体系。通过打造县、乡、村、网格员四级联防体系,编织起一张地质灾害群防“安全网”。构建以乡镇(街道)为一级单位,以行政村(社区)防汛防台工作组为基础单元,以自然村、企事业单位等责任人为网格员的基层防汛防台体系。构建以分管副县长为组长和指挥长,相关部门为成员单位的地质灾害防治工作领导小组和地质灾害应急指挥部。完善345个行政村,8个社区的防汛形势图,将防汛防台应急预案图表化,对山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、危房等危险区、人员转移路线、防汛物资仓库、避灾场所、重要防洪排涝水利工程进行标注,对网格责任人信息进行集中标示,具有直观、简洁形象的特点。完善防汛工作标准模板,进一步理清防汛指挥工作的要点和步骤,建立标准化的工作模板,汇编成册。
抓好五个准备
全力确保安全度汛
    开展防汛形势分析。今年,1-3月份全县降雨量达351.2毫米,同比增加104%,面对极端天气频繁发生的新形势,该县今年在汛期前组织防汛、水文、气象、地质专家对年度防汛形势进行科学研判,召开汛情形势分析通报会,提醒各级领导干部和防汛责任人员在思想、物资等方面提早准备,防汛预案早完善。有效排除防汛安全隐患。于3月初组织7个检查组,对全县19个乡镇(街道)的基层防汛防台体系建设、地质灾害点易洪易涝区、避灾场所、水毁工程修复等情况深入检查,对发现的59处各类隐患登记造册,明确整改和监督单位,及时督办通报,力求整改率达100%。如该县松源溪下游的阁门岭河段,因河道狭窄及道路建设占用水域等影响,存在重大安全隐患,通过及时进行拓宽整改,该河段行洪能力由850立方米/秒提高到1200立方米/秒,有效降低了该河段的行洪风险。
    办精防汛业务培训。邀请省、市专家开展山洪灾害防御预案、灾情统计和人员转移统计等防汛业务培训,累计受训防汛干部、联络员、小流域山洪灾害监测村级预警员238人。同时,县防汛指挥部每周组织一次防汛读书会活动,对防汛政策文件进行学习,分析总结前期工作中存在的问题,提出可行的解决办法。
    完善应急物资储备。根据“防汛五化”建设要求,完善县、乡、村防汛应急物资储备机制,以县防汛指挥中心仓库为主体,建立19个乡镇及防指成员单位储备仓库。截至目前,已储备袋类3.5万条、救生器材1251套、舟类16艘、发电机及水泵等160台套、输水管6330米、照明及通讯设备904套、抢险工具设备370套。同时,为解决财政资金不足及日常保养维护问题,对一些大型抢险机械设备以与业主签订社会化储备协议的方式进行储备,在防汛应急时期,以购买服务的方式进行调用。
   应急救援准备足。秉持应急准备“宁愿没用上、不能用不上”的观念,着力做好应急救援准备工作。目前,庆元的县级物资储备有编织袋3.5万条、合金钢网兜945只、全方位自动泛光工作灯15台、发电机18台、潜水泵62台、挖掘机2台、装载机4台、冲锋舟和橡皮艇8艘等。每年定期组织防汛预案演练、责任人技能培训工作,让各有关单位、人员熟悉应急处置程序,提高应急救援能力。同时,紧密联系省第七地质大队等有关专家队伍指导、支撑应急救援工作,并与相关单位做好物资仓库交接事宜。积极开展防汛物资的社会储备和大型防汛抢险设备、物资调用、代储等机制,建立登记预备制度和调拨补偿协议,对区域内大型超市等防汛物资,企事业单位、工程施工队伍挖土机等机械设备进行登记造册,签订协议,形成“便利调用、横向支援”的物资应急保障格局。此外,加强防汛应急演练,组织各级防汛责任人员在主城区开展汛前防汛实战演练,演练涵盖灾情上报、指挥决策、转移安置、抢险救援、后勤服务等实战内容,切实提高了防汛工作人员实战技能和人民群众防灾、避灾、救灾、抢险的能力。
    拉起防洪安全线。以“大干水利,快上项目”活动为抓手,该县倒排时间,挂图作战,着力推进松源溪流域、竹口溪流域、安溪流域中小河流治理工程建设,完成了主要河段8.8公里的防洪建设,修复五三村、八三村、上济村、东西村、竹口镇、山根村、里地村、西溪村等8个行政村的9处水毁工程,及时拉起了一批防洪安全防线。转移避险措施齐。目前,庆元有避灾安置中心220处,防汛防台形势图354张,各村均有隐患点、危险区域警示牌,逃生路线引导指示牌。通过人员紧急转移安置方案、恶劣灾害天气“停工、停课、停业、停运、停市”应急关停和封道交通管控等制度充分发挥避灾基础设施作用,防止责任人没责任、形势图流于形式、避灾点不避灾,确保人员紧急转移时有目标、有路线,不慌不乱,安全撤离。■