冯丁希   孙扣红   郑轩

    20186月,嘉兴市安全生产执法人员对某化工有限公司执法检查时发现,该公司存在7名新员工三级安全教育培训不符合要求等16项问题和隐患。原市安监局当即出具责令限期整改指令书责令其整改,并对三级安全教育培训不符合要求的违法行为作出罚款3.5万元的行政处罚。该公司收到整改指令书后,高度重视,安排专人负责落实整改并制定详细整改计划,同时举一反三,加大对生产现场及安全管理其他薄弱环节和安全隐患的排查整治力度,并于一周内完成整改且将整改落实情况书面报送监管部门。

  近年来,嘉兴市针对安全生产“抓而不严、查而不处”的顽疾,全面加强安全生产监管执法力度,严格规范生产安全事故查处,取得明显成效。2018年,全市共立案查处安全生产非事故类案件2903起,罚没款3844.34万元,分别是去年同期的4倍和4.5倍,形成强有力的震慑。全市发生各类生产安全事故218起,死亡165人,同比分别下降30.6%20.7%,没有发生较大及以上生产安全事故,全市安全生产形势保持稳定。

 

着眼“三个注重”

形成监管执法合力

  “像这种插线板的安装是不规范的,很容易引起漏电触电。”201812月,嘉兴市安监部门联合消防、市场监管、综合执法等部门,开展“厂中厂”整治,着力提升“厂中厂”企业管理能力,排除各类安全隐患,提高安全生产水平。执法人员来到秀洲区博尔玛实业园区进行检查。目前该园区有20多家企业入驻,产业以电子器件加工配套为主。在一家生产复合材料的企业内,执法人员发现其电器线路设置、场地管理等方面存在问题。“检查对我们企业的帮助其实非常大,尤其是我们的工人,觉得环境更安全了,做起事来也更尽心。”该公司机电经理根据执法人员的要求,立即进行整改完善。

  嘉兴市着力创新执法机制,强化监管执法效能,严厉打击安全生产非法违法行为。注重部门联动,市安委办充分发挥综合协调作用,推动相关部门牢固树立“政府监管部门检查就是执法、执法就要严格、企业违法就要处罚”的原则,出台《关于进一步加强安全生产监管执法的实施意见》,建立市安委办主任双月例会制度、安全生产行政处罚每月通报制度,强化安全生产工作组织领导,构建跨部门、跨行业综合执法及联合执法机制,推动危险化学品、“三场所三企业”、建筑工地、特种设备、“两客一危”等重点行业领域,全面加大执法力度,有效形成部门监管执法合力。注重力量整合,组织开展执法人员执法能力提升专题培训,建立安监系统全员执法工作机制,推行县(市、区)派驻工业园区执法、委托镇(街道)执法,推进执法重心下移,提高监管执法效能。分层分级编制年度监督检查计划,全面落实市、县(市、区)、镇(街道)三级安监机构执法企业覆盖数量,使重点监管企业一个不能少,加强对重点监管以外企业的“双随机”抽查检查与暗查暗访。注重督查检查,建立重要时间节点、重大活动专项督查检查机制,去年重点系列活动一级响应期间,全市安监系统上下联动、全员参与,以市、县两级安监部门班子成员分片包干的形式,组成37个督查组,开展随机抽查和暗查暗访。市安监局全员下沉一线开展督查,确保盯死看牢,重点抽查生产经营单位49个,发现问题隐患129项。建立常态联动综合督查制度,抽调22个部门100余名工作人员及安全专家组成9个督查组,分别在7月和12月组织开展了两轮常态联动综合督查,对全市所有镇(街道)实现全覆盖督查,共检查企业和单位573家(次),发现各类问题隐患2002条,对94起非法违法行为督促相关部门进行立案查处,取得了积极成效。

建立“三项制度”

落实事故警示查处

  “20185月南湖区共发生各类生产安全事故2起、死亡2人,同比分别下降75%66.7%。秀洲区,共发生各类生产安全事故6起、死亡4人,同比分别下降50%55.6%;受伤3人……”嘉兴市每个月在网站上及时发布当月的全市生产安全事故通报。为规范生产安全事故调查处理工作,切实做好事故的举一反三工作,该市着力健全事故警示通报、挂牌督办、报告检查三项制度;建立事故警示通报制度,出台《嘉兴市安全生产通报警示实施办法(试行)》,对各县(市、区)60天内重复发生死亡2人或伤亡3人以上的同类型事故等有较大社会影响、较典型的一般事故,向各县(市、区)党委、政府和市级有关部门(单位)、有关企业进行警示通报,主要内容为事故经过及初步原因、事故教训、防止同类事故发生的针对性措施。去年向1个部门、5个县(市、区)发出安全生产警示6次;建立事故挂牌督办制度,出台《关于进一步明确生产安全事故调查处理工作中有关规定的通知》,对工矿商贸领域企业发生的一次死亡2人或死亡1人、重伤2人以上的一般生产安全事故实行挂牌督办,目前共挂牌督办6起。督促各地严格依照有关规定移送司法机关追究刑事责任,去年共对15起生产安全事故的30名相关责任人予以追究刑事责任;建立事故报告检查制度,坚持每季度收集前期各地批复的工矿商贸领域一般生产安全事故调查报告,组织人员进行检查,并对事故调查报告中存在的格式不规范、事故原因分析不清、事故责任认定与追究不到位等问题进行通报,进一步严格规范一般生产安全事故查处要求。

加强“三类宣传”

营造依法治安氛围

  自201861日起,嘉兴市民们经常会在电视上、公交车上看到一则名为《安全你我他 幸福千万家》的短视频,该市在电视台、网站、微信公众号、户外显示屏及全市公交车上投放安全生产公益宣传片。同年12月,为做好我国第二个《安全生产法》宣传周的法制宣传工作,该市为企业职工和社会公众提供咨询服务360余人次,解答企业职工和社会公众对于安全生产相关法律法规的疑问,同时还发放了《安全生产法》单行本、宣传单等相关资料900余份。

  为营造依法治安的浓厚氛围,嘉兴市着力发挥典型案例警示教育作用,构建安全生产普法宣传长效机制,切实增强全民安全生产法制意识。加强典型案例宣传,建立全市安全生产领域违法行为典型案例双月通报曝光制度,去年市、县两级安委办累计在报纸、电视等新闻媒体曝光470起典型案例。联合南湖晚报、禾点点APP开辟“周三说安全”、“以案说安全”栏目,以生产安全事故与行政处罚典型案例进行以案释(说)法;加强执法现场宣传,联合嘉兴电视台开办《安全生产全聚焦》栏目,每周对执法检查活动、违法违规行为查处情况进行现场连线及深度剖析报道,直观展现监管执法一线情况,共播出30余期,有力震慑及警示相关企业切实履行安全生产主体责任;加强社会普法宣传,依托“安全生产月”和“职业病防治法宣传周”活动,深入开展法制宣传,开展推进安全生产宣传教育“七进”活动,全面营造安全生产领域尊法、学法、守法、用法的法治氛围。