钦国伟    张小群

   台州民营经济发达,机械、轻工、化工等产业发展迅猛,企业数量众多。在这些企业的生产经营活动过程中,常发生生产安全事故,其事故绝大多数是低水平事故,并且起重(机械、车辆)伤害、高处坠落、触电、物体打击等四类事故占绝对比例。2016年至20186月,台州市工矿商贸企业共发生事故158起,其中低水平事故154起,占97.5%。“每一起事故都是鲜活生命的伤亡,是一个个家庭的破裂,我们决不能视事故为冰冷的数据,必须坚决破除‘小事故不可避免’思想。”台州市应急管理局局长李斌说,只有不到位的管理,没有抓不好的安全,必须下大力气彻底改变‘低水平事故防不了也防不好’的现状,紧盯顽疾难症,坚决遏制低水平重复事故,进一步夯实安全基础。

      20185月以来,台州市出台《遏制低水平重复事故百日整治专项行动方案》,全市各地迅速行动,根据当地实际制定专项行动方案,召开专项整治行动部署会,进一步明确了目标任务,细化工作措施,全面推进专项行动,取得了明显成效。

高标准    严要求

   “这次百日整治坚持更高标准、更严要求,不但要发现问题,更要查处问题、解决问题,要把百日整治转变为大执法大整改、提升企业安全生产水平。”李斌介绍说,为确保专项整治行动取得实效,台州市成立了遏制低水平重复事故专项工作领导小组,明确了动员部署、整治推进和总结提高三个阶段的时间节点和具体工作内容,强化了执法检查严格执行“四个一律”等工作要求,提出了通过开展此次专项行动必须达到各类事故起数、死亡人数同比下降15%以上的工作目标。

   该市结合一线工作法,采取“四不两直”等方式,加大对企业作业现场的巡查检查力度,研究制定现场处罚简易程序,对不持证上岗、不系安全带、不戴安全帽等七类现场违规行为进行当场处罚,发现一起、处罚一起。严格实行“四个一律”。对违反操作规程或者安全管理规定作业的,一律给予行政处罚;对负有责任的生产经营单位和责任人,一律实行双罚制;对责令限期改正而逾期未改正的,一律责令停止建设或者停产停业整顿;对一年内低水平亡人事故重复发生的,一律予以顶格处罚,造成1人死亡事故的,对生产经营单位一律处罚35万元,造成2人死亡事故的,一律处罚50万元。跟进惩戒曝光。对发生事故的、受到行政处罚的和存在严重安全隐患的企业在网站、微信公众号、报纸、电视台等平台上公开曝光,情节严重的实施联合惩戒、纳入“黑名单”管理,形成“惩戒一个、教育一片”效应,树立安全生产执法权威。

善统筹    聚合力

   遏制低水平重复事故是一项综合性工作,台州市、县两级监管部门统筹运用各类工作方法,向遏制低水平重复事故聚焦,形成合力推进百日专项整治。

   推进“智慧安监”建设,进一步摸清企业基数。整治期间,通过“智慧安监”系统,将全市企业建立各类数据库。要求乡镇(街道)、中介服务机构和企业采用“智慧安监”APP开展企业隐患排查工作。

   同时,结合较大危险因素辨识管控与隐患排查双预防工作加强事故防范。在推进较大危险因素辨识管控与隐患排查双预防工作中,要求各企业开展危险因素辨识,进一步修订安全防范措施,并完善隐患排查治理清单和企业的规章制度,提升企业的预防水平。

   此外,积极推广“智慧用电”预防触电及火灾事故。鼓励全市生产经营单位积极安装使用智慧用电安全管理系统,发挥“智慧用电”服务商技术支撑作用,通过“智慧用电”防范触电和电气火灾事故发生。

   强化宣传,营造整治氛围。市、县两级充分利用各种媒体,开展多种形式的氛围宣传。编发简报专辑16期,及时通报各地工作进度,加强工作沟通协调,推广好做法好经验,积极辅助专项整治持续推进。利用安全生产月活动大力宣传专项整治行动,联合开展预防工伤事故和遏制低水平重复事故集中宣传教育,加大事故典型案例分析和预防知识宣传。黄岩区制作拍摄了《企业如何做好触电事故的预防工作》、《预防高处坠落》、《彬彬有礼》等多部安全生产宣传片。路桥区专门印制了“遏制低水平重复事故百日整治”活动企业告知书,将整治要求直接送达到企业,扩大宣传效果。

盯重点    求实效

   发生低水平事故的企业具有不特定性,而全市工业企业数量庞大,为提高整治效率,台州市各级各部门积极探索方法,努力提升遏制低水平事故重复发生工作效率。

   明确重点对象。椒江区、黄岩区针对当地往年高温时期的事故发生规律,将人员触电也列入遏制低水平重复事故的整治范围;临海市增加了外来承包商安全管理制度情况等内容,同时明确重点管理人员,着重抓牢可能引发低水平事故的特种作业人员和安全风险比较大的作业人员的安全教育培训和管理。

   强化工作落实。椒江区设计了“遏制低水平重复事故百日整治”企业自查表,要求企业履行主体责任做好自查;临海市出台文件发动专职网格员,督促其管辖企业加强重点人员安全教育培训,加强重点环节现场管理,预防低水平重复事故的发生;天台县结合《生产经营单位安全生产违法违规行为记分管理办法》,通过违法违规行为开展执法记分,整治期间共计分398家企业,其中12分(含12分)以上共29家,6-12分的有137家,0-6232家,通过计分、整改、销分等实施程序,进一步督促生产经营单位落实安全生产主体责任, 全县2018年未发生低水平重复事故。

   探索监管方法。2018年年中,温岭市两家船厂于10天内发生了两起生产安全事故。温岭市政府、相关部门和镇(街道)坚持问题导向狠抓船舶修造企业低水平事故遏制工作,组织召开事故现场会和“观摩式”执法,对船舶修造企业进行地毯式联合执法,分析该市船舶修造企业事故多发的原因及预防对策,出台了“12个严禁”和“12条铁律”,有效遏制了船舶修造企业低水平事故发生。

   据了解,台州市遏制低水平重复事故百日整治专项行动期间,共检查各类企业21132家,制作现场检查记录17353份,发出责令限期整改指令书4024份、现场处理措施决定书462份,查处隐患40292条,立案查处企业310家、提请关闭194家。通过整治,低水平重复事故得到有效遏制,全市安全生产形势持续稳定向好。2018年全市共发生各类生产安全事故166起、死亡154人,同比分别下降41.1%41.7%。其中,工矿商贸事故共发生39起,死亡39人,死亡人数同比下降47.30%。■