沈东艳

    2018125日下午,坐落于绍兴滨海新城的浙江世宏实业有限公司,迎来了一批涉金属粉尘企业同行,他们一边参观世宏实业粉尘整治成果,一边向管理人员了解除尘系统的安装和使用情况。同一时间,涉木粉尘和其他粉尘企业代表分别参观了昌丽家具和通威股份绍兴分公司。这是绍兴市粉尘爆炸事故警示教育暨粉尘防爆试点工作现场会一景,会议还安排了3家企业代表介绍粉尘防爆试点工作经验,与会人员观看警示教育片并学习了《绍兴市粉尘防爆标准要求》。

 

以案为鉴促警示

    2014年,江苏昆山中荣金属有限公司发生一起特别重大爆炸事故,造成146人死亡,114人受伤。一时间,粉尘爆炸进入公众视野,许多人才意识到小小粉尘稍有不慎,居然能酿成群死群伤的大事故。

 据统计,绍兴市作业人数超过10人的涉可燃爆粉尘企业共有113家,其中大部分是木制品家具企业。近几年,绍兴市也发生过粉尘爆炸事故,柯桥区的科盛饲料先后发生两起饲料粉尘爆炸事故,共造成111伤(其中3人重伤)。此外,滨海新城海申新材料公司也发生一起棉粉尘爆炸事故,幸运的是当时车间内只有两名作业人员,只造成1人轻微灼伤,但车间设备设施损毁严重,现场一片狼藉。

 鉴于涉可燃爆粉尘企业数量较多且安全形势不容乐观,绍兴市于201831日至531日,开展了安全生产“铁拳1号”专项执法行动。全市各级安监部门检查涉可燃爆粉尘企业347家,查处隐患1015条,责令限期整改181家,责令停产停业整顿25家,关闭3家,立案处罚111家,罚款254万元。“铁拳1号”摸清了涉可燃爆粉尘企业的基本底数和重点隐患,分类建档立册,同时检查发现,涉可燃爆粉尘企业对事故防范普遍存在“政府重视、企业忽视”现象,具体工作尚未切实有效落实到企业层面,企业隐患自主排查和整治不到位较为普遍,员工对突发事件的应急救援处置和自我保护能力还十分欠缺。

 

 试点先行有参照

 在粉尘爆炸等级中,金属粉尘排第一,木粉尘排第二,食品饲料粉尘和棉纺粉尘排第三。结合本市涉可燃爆粉尘企业分布情况,绍兴市安监局从以上三类企业中筛选有代表性的三家,作为试点企业,进行粉尘防爆方面的改造。

 绍兴市安监局职安处处长金志祥介绍说:“前些年粉尘整治,有的企业没有找专业设计单位设计,安装了不防爆的除尘设备,花了冤枉钱,走了不少弯路。这次试点,我们吸取工作教训,专门邀请了专业设计单位参与。”

 通威股份绍兴分公司是一家饲料企业,从4月份启动整改工作后,设计单位在该公司蹲点一周,仔细观察生产各个环节,认为该公司存在以下粉尘爆炸风险因素:生产设备外漏的粉尘清理不及时,扬尘遇到明火会发生爆炸;原料内存在铁、石等杂物,敲击摩擦产生火花会引发粉尘爆炸;提升机皮带跑偏打滑等原因摩擦管壁易产生火花引发粉尘爆炸;检修过程中动火作业不规范易引发管道内残留粉尘发生爆炸等。

 设计单位按照粉尘防爆相关标准为企业出具安全诊断报告,绍兴市安监局联合省安科院和相关专家对报告进行会审。通威股份累计投入60余万元,历时半年,完成6大类26个项目改造,重点包括:增加智慧用电设备、在设备上增加静电跨接和设备接地、脉冲除尘器增加泄爆口、将投料口电机更换成防爆型电机、脉冲除尘器增加风压差及温度监测装置、铁制工具更换为塑料制工具、增加生产现场视频监控等安全设施改造。

 浙江世宏实业有限公司主要从事高档铝制化妆品瓶盖的生产和加工,抛光产生的粉尘主要成分是铝粉和布纤维,存在火灾及爆炸的风险。该公司负责人介绍说:“设计单位诊断发现,我们原先的除尘系统从设计加工到使用,只考虑了满足粉尘处理的环保要求,没有考虑到防爆要求,除尘系统风管风速只有8.2-18m/s,不符合铝镁制品抛光打磨加工除尘器主风管风速应大于23m/s的要求,这让我们惊出一身冷汗。”经过整改,通风管道由塑料管道改为金属管道;更换风机,提高风管风速;铝箔软管换成耐火防静电软管,并做好静电跨接;车间内防尘电机更换为粉尘防爆电机;配电柜从抛光间内移到抛光间外;除尘系统自动补水,水泵改用防堵塞型;增加除尘风速和水流量监测以及生产现场视频监控;增加防雷设施等。世宏实业改造共投入90万元,通过此次整改,公司的安全生产条件有了大幅度提升,公司上下对粉尘防爆有了更专业深刻的认识。

 浙江昌丽家居有限公司是国内酒店家具行业领军制造企业,家具企业主要危险在于涉爆粉尘(木粉尘)和涂装作业(喷漆),这两个场所存在重大火灾、爆炸、中毒事故风险。昌丽家居除尘系统完成8项升级改造,包括:在除尘系统主风管和除尘器灰斗加装泄爆装置;在灰斗加装锁气卸灰装置;主风管加装阻火阀;在与砂光机连接的风管加装火花探测装置,并联动管道喷淋系统;手工打磨区域采用湿式打磨吸尘房等。此外,昌丽家居在喷漆车间增加可燃气体浓度报警器,全公司增加烟感喷淋系统,管理人员手机和电脑实现对公司重大危险场所进行视频监控。

 三家试点企业的代表在发言时都谈到,对照标准进行整改后,企业的安全生产理念和事故防控能力有了质的提升。

 

出台标准接地气

 关于粉尘防爆,国家标准行业标准众多,绍兴市安监局以相关标准为依据,经过多次征求意见,咨询相关专家,结合绍兴企业的实际情况制订了《绍兴市粉尘防爆标准要求》。

 这份地方标准共有15条,从建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理、监测监控等五个方面,对粉尘爆炸做出了有效防范。绍兴市安监局局长毛红卫在现场会上讲到:“粉尘防爆是明年工作的重点,3家试点企业提供了思路、方法、路径,大多数企业不一定能达到试点企业的标准,但可以对照这15条标准去做。15条标准是底线,如果达不到,我们将直接关停,经济形势再严峻,安全生产也不能让步。”

 通观《绍兴市粉尘防爆标准要求》,简单明了接地气。标准要求不同防火分区的除尘系统不得直连;集中除尘的风管应明设,采用圆型横截面的钢质或铁质金属材料,除尘系统设计风速应保证风管内不产生连片积尘;机械输送砂光打磨机应采用集中除尘,与砂光机连接的风管应设置火花探测报警及自动灭火装置;使用单机移动式布袋除尘器,其布袋距离作业人员应超过6米;铝镁金属抛光企业采用手动抛光且工位少于5个的,宜采用湿式打磨抛光一体机;木制品企业的底(面)漆打磨宜采用湿式打磨吸尘房;抛光打磨、油性油漆喷涂、粉碎作业区和粉尘收集间(室)等爆炸危险场所应使用防爆电气设备,其他粉尘作业区域的配电箱、电机、开关等应达到IP54以上防尘等级;对于“监测监控”,要求干式集中除尘器设置风管风速、风压差和灰斗温度监测装置;湿式集中除尘器设置风管风速和水压水量监测装置,等等。下一步,绍兴市涉可燃爆粉尘企业将严格对标整改。■