张桂芳

  嘉兴华煜光电科技有限公司的门卫室里,LED显示器上滚动播放着厂内各个视频监控点的画面,一旦识别到明火、吸烟动作等安全隐患,设备将立即发出警报,并闪现隐患点画面。在这里,门卫室已成为厂区内群租企业“安全工厂”的总监控室。华煜光电负责人除了日常收租,如今还经常到承租的6个企业转转,督促租赁企业对新员工进行安全教育、组织开展安全生产检查等。

  从以前的啥也不管到现在的“安全总管”,华煜光电负责人表示自己虽然累,但感到累得有价值。“今年4月的一场火灾让我们痛定思痛,虽然没有造成人员伤亡,但却暴露了我们在安全方面的很多漏洞,不能再只租不管了。”他说不论是企业本身整改的需求,还是南湖区开展“厂中厂”租赁企业安全隐患整治提升行动的要求,他们作为出租企业都必须负起安全生产主体责任,与承租企业一起做好安全生产工作。

综合谋划

 

打响“厂中厂”整治战

  近年来,随着南湖区“低小散”企业整治、小城镇环境综合整治、“三改一拆”等专项整治工作的深入开展,一大批小微企业进入到“厂中厂”租赁行列。据统计,南湖区305家“厂中厂”企业租赁了1494家企业,平均每家“厂中厂”里有四五家租赁企业,许多小企业存在安全管理缺失等问题,成为安全事故的重灾区。自今年4月起,南湖区坚持多措并举、多方参与,狠抓“厂中厂”租赁企业安全隐患整治提升。成立以区政府分管领导为组长,区安监局、区经信商务局、区环保局、区市场监管局、区综合执法局、区消防大队等有关部门和各镇(街道、园区)分管领导为成员单位的领导小组,强化统筹安排,层层落实责任,将“厂中厂”租赁企业安全隐患整治提升行动纳入“平安南湖”建设十大专项行动。

  各镇(街道、园区)根据租赁企业安全隐患整治提升工作要求,加大排摸力度,动员基层安监中队和网格员对辖区企业进行全覆盖巡查检查,动态调整完善“厂中厂”底数清单,并进行登记造册,健全“厂中厂”租赁企业数据库,确保“底数清、情况明”。研究制定《南湖区“厂中厂”租赁企业安全隐患整治提升行动实施方案》,明确整治时间、整治范围、职责分工、工作步骤及工作要求。制定出租企业安全责任规范标准10条、承租企业安全责任7条和承租企业生产车间规范要求11条,全面规范提升“厂中厂”租赁企业安全生产管理水平。截至目前,南湖区厂中厂租赁企业工伤申报数239起,同比下降53%;全区共关停承租企业207家,规范提升987家,整治提升率达100%

特色管理

 

首推“安全工厂”模式

  “厂中厂”群租企业管理难已成为南湖区乃至嘉兴市的普遍问题。为从源头做好“厂中厂”安全生产工作,南湖区安监局引入安全生产社会化服务,开展安全生产规范化建设。由安全生产专业机构参与“厂中厂”企业安全管理,完善承租企业现场安全管理、安全教育培训、隐患排查整改等工作。目前已有884家企业签约社会化服务,507家企业完成安全生产规范化创建并有效运行。结合全市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制示范试点工作,在厂中厂租赁企业推进“双重预防”机制,突出企业员工参与企业安全风险辨识的必要性,通过分类、分岗位、分层次对企业员工进行隐患排查治理培训,让一线员工参与隐患排摸,实现安全生产全员责任制的落实。截至目前已组织各类员工培训62场,培训员工4941人次,排摸企业隐患3708处。

  “员工安全意识淡薄,出租企业管理松散,有的只做甩手掌柜也是造成厂中厂安全隐患突出的重要原因。”南湖区安监局负责人表示,为了让出租企业知道该怎么做,如何做?在安监部门的指导、督促下,华煜光电成为全区试点,率先探索运行群租企业“安全工厂”运行模式,以“保险”+“服务”+“科技”的方式管理承租企业。华煜光电及其6家承租企业全部购买了“安全生产责任保险”和“企业财产保险”,中国人保财险嘉兴市分公司为其定制了“安全工厂”风险解决方案。

  华煜光电是嘉兴市首个建成并投入使用的‘安全工厂’。人保财险嘉兴市分公司南湖支公司政保、重客部经理陈佳说:“30多个传感器、30多个摄像头通过智能物联网设备,实时掌握了企业的安全生产、财产安全、工厂动态,并及时分级预警危险状况,运行2个月来,企业员工不安全行为已有效减少。”华煜光电还根据区、镇相关规范要求,与承租企业签订了安全生产管理协议,建立了安全和平管理台账、安全隐患排查治理公告栏、安全风险清单牌等。在厂区内的醒目位置,群租企业安全生产风险分级管控公告、安全隐患排查治理具体公告等一目了然,承租企业安全生产实现每日有检查、每周有闭环、每月有整治。“群租企业‘安全工厂’模式运行有效破解了管理缺失问题,政府也真正从原先的‘保姆’角色转变为监督者,实现‘厂中厂’管理长效可持续发展。”余新镇副镇长陆善良表示。

疏堵结合

 

分类处置严格执法

  此外,南湖区以严格执法季为契机严查违法违规行为。南湖区安监局以高压态势深入推进安全生产执法检查,对整治提升不力的企业,通过打非治违、严管重罚、联合执法,倒逼企业落实安全生产主体责任。截至目前,共计下发现场检查记录1389份,办理安全生产违法案件1026起,罚没款947.119万元;通过新闻媒体、微信公众号等曝光安全生产违法行为行政处罚典型案例5批共计46起案件。以分类处置为原则强调疏堵结合。“有的通过整改就可以做到安全生产,有的本身就不具备生产条件,不同的‘厂中厂’存在不同的问题,我们必须因厂制宜。”南湖区安监局负责人表示,他们一方面严格对照相关安全标准,对不同情形的“厂中厂”分别采取整治提升、责令限期整改、责令暂时停产停业、依法依规关闭等处置措施。另一方面严格开展项目联审,将低散乱企业挡在入口关。

  同时,为深入推动各镇(街道、园区)整治工作,南湖区安监局以周通报督办为手段倒逼属地责任落实。自去年9月起对“厂中厂”安全生产专项整治推进情况每周进行排名通报,并将“厂中厂”安全生产专项整治工作列入对镇(街道、园区)安全生产目标责任制考核。连续三周排名后三位的予以通报督办,目前已向镇(街道、园区)下发“厂中厂”租赁企业安全隐患整治提升限期整改通知书5份,下发督办单3份。累计闭环处理各类安全生产隐患5511条,责令暂时停产停业企业50余家,通过参与社会化服务和创建安全生产规范化共规范提升承租企业987家,清理腾退低散乱企业207家。■