文  叶虹     钦国伟  

    日前,丽水市“防高坠创新试点工作”现场会在龙泉市召开。会议总结提炼龙泉市在高处作业领域安全监管工作的创新做法,为丽水防范高处坠落事故、破解综合监管难题、控制事故总量等提供新思路、新方法。 
    近年来,龙泉市安监局坚持问题导向,主动开展“防高坠”创新试点工作,创新成立丽水首个高处作业专业服务平台,通过“整治”和“服务”两大抓手,重点防范“三违”行为,有效遏制了高处坠落事故多发易发频发的势头。
重拳出击    专项整治保安全
     据统计,近5年来,龙泉市发生的高处坠落事故在生产安全事故中占比高达55%,其中施工领域是高处坠落事故的易发领域,占高处坠落事故的54.5%。为此,龙泉市紧盯顽疾、重拳出击,于今年3月至8月开展高处作业安全专项整治行动,集中整治高处作业存在的安全防护措施不完善、施工安全管理不到位及施工作业行为不规范等问题。
     龙泉市各部门单位针对高处坠落事故易发、多发的部位和环节进行了全面的隐患排查整治。其中房屋建筑、铁路建设、道路交通建设等重点行业领域以高处作业专项整治行动为契机,围绕各类起重机械、模板安装拆除等内容,以邀请专家巡查、起重机械设备、“四口五临边”专项检查、创新推广防护工艺等形式开展专项整治行动。其他行业领域、各乡镇(街道)、经济开发区按照“治薄弱、夯基础、压事故、保安全”的工作原则,围绕高处作业安全防护措施、作业人员持证上岗等内容,对辖区内房屋建设、改造,工矿商贸企业等施工现场进行全面检查。
     整治行动期间,全市共执法检查企业与场所2341家次,出动检查人员5966人次,排查隐患1015余项,责令企业限期整改621家,暂时停产整顿53家,立案查处37起,切实整治了一批高处坠落事故隐患,严厉打击了一批非法违法行为,实现了高处坠落事故的“零发生”。
    整治行动期间,各乡镇(街道)、各部门单位通过发放宣传单、张贴横幅、LED显示屏等形式大力宣传高处作业专项整治行动,努力营造浓厚的宣传氛围,并向企业、市民宣传高处作业“5个规范、6个不准、10个不登高”等安全知识,促进高处作业规范化,提高安全意识。
保驾护航    专业平台除盲区
     龙泉市在全领域整治过程中,发现民房维修、空调外机安装、行车安装维修、建筑物外立面清洁等领域高处作业安全监管存在“职责不清、无人管、管不好”的情况,高处作业“三违”行为仍大量存在。
    为解决上述盲区,龙泉市安委办与龙泉市安信安全技术咨询服务中心达成意向,由龙泉市安信安全技术咨询服务中心依托其现有的技术力量,整合社会上持有相关专业上岗操作证书,具有熟练操作技能和高处作业工作经验的作业人员,组建成立丽水市首个高处作业专业服务平台。同时经市安委办牵头协调,高处作业专业服务平台与96345政府便民服务热线实现对接,企业、市民可通过拨打96345政府便民服务热线到平台聘请专业技术人员提供服务。平台根据高处作业的类型指派专业技术人员,对作业现场进行危险因素辨识,制定作业实施方案、签订作业协议后,确定现场负责人和安全监护人,在施工前由负责人对作业人员进行技术交底,并确认安全防护装备齐全有效,严格按照专项高处作业操作规程完成服务。服务完成后对服务质量进行评价打分,着力打造技术过硬、安全高效、服务质量高的高处作业专业服务平台。
     “目前我们平台共有45名持有相关专业上岗操作证、具有熟练操作技能和高处作业工作经验的技术人员,”龙泉市高处作业专业服务平台负责人王晚珍介绍,平台主要承接空调、电气设施安装、维修及拆除作业;行车的安装、维修及拆除作业;厂房、房屋顶棚的安装、维修作业以及涉及高处作业的设备设施的安装、维修和拆除作业。
     “以前维修师傅都是随便找的,每次看他们在厂里修理行车都提心吊胆的,担心因安全防护不到位等原因发生事故。今年不一样了,我拨打了政府便民服务热线,通过高处作业平台请到了专业师傅进行维修,明显感觉到这个维修师傅安全意识很高,安全防护都很到位,维修技术也很专业,整个处作业过程非常规范。”龙泉市诚泰钢业有限公司车间负责人吴建军对高处作业专业服务平台赞口不绝,他说以后厂里有厂房维修、空调安装等高处作业,一定会继续到平台聘请师傅。
     而对于在平台提供服务的工人而言,专业平台的上线,让他们的安全得到了更贴心的保障。“以前我们都是靠熟人介绍,零散地接一些业务,在高处作业时按照自己的习惯、经验来,甚至有时候为了方便干活不系安全带,事后想想真害怕。”平台维修服务工人许继武说,加入平台后,现在不仅业务量变多了,而且平台还对他们进行培训和教育,进一步提高业务水平,并要求严格按照操作规范作业,大大降低了作业风险,自己从事高处作业更加放心、安心了。
      让专业的人做专业的事,是杜绝“三违”行为、防控事故风险的有效途径。据了解,今年以来,龙泉市高处坠落事故起数、死亡人数与前几年同期相比大幅下降,比对2017年降幅达到50%以上,全市高处作业的“安全带”系得越来越牢固。
完善规范    服务监管两手抓
    为进一步提升高处作业专业服务平台运转规范化,龙泉市安委办主动靠前,积极服务,指导平台建立健全规章制度,完善各类档案,确保规范运行。
     平台根据工作需要将工作场所划分布置成培训室、装备室、资料室、调度室等功能区。根据高处作业的特点,制定了作业人员教育和培训等规章制度以及空调安装、维修等各类专项高处作业操作规程。通过对市场摸底调研,形成了符合市场行情的各类高处作业业务收费价格。同时建立了技术人员“一人一档”(档案资料包括:个人基本信息、特种作业操作证、身份证复印件、保单、体检报告复印件等)、日常承接高处作业业务档案(档案资料包括:承接业务记录单、现场作业方案、技术交底记录、业务合同、客户满意度记录、现场作业照片等)、技术人员日常教育培训档案(档案资料包括:培训教育计划、培训内容记录、培训教育签到单、培训照片等),逐步形成了一套完整的管理运行机制。
     “在后续平台的运行过程中,不仅平台要加强对作业人员的管理,我们安监部门也将加强对平台的监管和指导,若在日常检查中发现平台作业人员存在违章操作行为,将进行顶格处罚,避免平台作业人员因违章违规行为发生生产安全事故。”龙泉市安委办相关负责人表示。
     “从4月中旬我们平台成立以来,已经承接了280余单各类高处作业业务,在安监部门的指导下,每一单都是高质量完成,专业又安全的服务受到了客户的一致好评。” 王晚珍说,平台将进一步建立健全业务回访制度和作业人员奖惩制度,做好每一次业务的回访,着重了解工作人员在作业过程中是否切实按照要求开展高处作业,对认真落实的,评为“高处作业模范”并给予一定的奖励;不认真落实的,以停止提供一个星期、一个月业务单等方式倒逼其认真做好各项防护;对屡教不改的,列入平台派单黑名单,并上报有关部门和考证中心。■