文  郑轩    钟思思

    11月1日14时39分,杭州市余杭区安监局执法人员应用“城市大脑”系统远程视频监控,发现位于杭州市鹏飞食品有限公司厂区南侧的液氨储罐区域有人清洗车辆,造成消防通道堵塞,存在安全隐患。余杭区安监局监管一科立即通知属地,责令责任公司进行整改,要求相关责任人员至区安监局接受询问。15时30分,余杭区安监局对该公司法人、安管员及当事人进行询问,随后依法对杭州市鹏飞食品有限公司违法行为立案查处,目前此案正在办理中。这是余杭区安监局首次应用“城市大脑”取证,查处的一起安全生产案件。
     今年以来,杭州市余杭区着力于事故防控体系建设,坚持风险把控、关口前移、源头治理、科学预防,推进事故预防工作的科学化、信息化、标准化、智能化建设。以推进“城市大脑”为契机,整合汇集政府、企业和社会数据资源,建立“1+1+5”的“城市大脑+智慧安监”事故预防应用体系,即一个基础平台、一项工伤大数据分析预警、五项智慧化应用,通过对重大风险实时监测监控、智能化分析,及时预测预警。
一个基础平台
基础管理一个面
    “城市大脑+智慧安监”综合平台重要成果之一是实现了对企业的精准化管理。智慧安监基础平台主要汇聚了企业安全生产基础信息,建立了一企一档,包括企业名称、规模、标准化、安全生产许可等信息,同时将行政执法、隐患排查治理、危化品管理等相关工作一同纳入,以提升效率、规范管理。据余杭区安监局统计,截至11月12日,该基础平台登记在册的企业数量5858家,标准化达标企业:二级:96家;三级:1000余家;危化行业企业:35家(包括20家生产、15家经营带储存);加油站:100家;建筑工地:509个;涉及重大危险源11个,登记在册企业持续增加。
    以往由安监人员现场进行扫街式排查效率相对低下,现在有了智慧安监基础平台,通过大屏综合展现、手机短信等手段,将系统预警信息及时传送到监管部门、镇街安监人员、企业安管员。再加上镇街普查发现事故苗头和隐患企业,对其进行精准关注,把事故扼杀在萌芽状态。也就是说一旦相关领域出现了违规行为,“城市大脑”将利用人工智能分析报警,并将预警信息发送至企业,企业超过1小时未整改处置,系统将会把预警信息发送至所属镇街安监部门,指令镇街安监人员在24小时内督促企业完成整改,逾期未处置,系统将提高预警级别,通知区级监管部门介入指导督促企业整改,必要时采取执法检查等措施。
一项工伤数据应用
精准治理一条线
    根据“海因里希法则”,一件重伤或亡人事故背后必然有29件轻伤事故及300起事故隐患。工伤背后肯定存在安全隐患,而通过分析轻伤事故,可以治理事故隐患,有效防控发生较大事故。“我们只有十来个人,要检查5800多家企业,不仅工作量大,检查也很难深入。通过对工伤的大数据分析,我们筛选出100家存在安全隐患较大的企业,同时镇街相关部门上面核查,最后锁定30家企业,我们再进行重点检查,大大提高了检查的针对性和精准性。”余杭区安监局副局长裘望说,系统平台从工伤事故、违规作业等着手,     依托“城市大脑”数据中心,对接人社部门工伤认定数据、卫生部门疑似工伤医疗诊断数据、智慧安监系统企业数据、住建部门在建工地项目数据和公安流动人口数据等,运用大数据分析,筛选出疑似工伤事故,分析事件背后的安全管理问题,同时采取重点执法、专项治理和隐患曝光等措施,实现事故防控精准化。此外,根据省安科院工伤的事故大数据分析预警模型,通过系统不断采集工伤数据,并进行标签化处理,持续积累和扩展分析指标,为未来深化应用奠定基础。目前系统中已经导入2018年工伤事故数据1830余条,镇街核查检查数据130余条。
    据介绍,目前,省内外均未有“城市大脑+智慧安监”工作开展的先例,没有既成的案例可以借鉴,为此,余杭区安监局组织省市安科院、浙江工业大学、安全评价机构等安全生产专业机构和专家进行研究探索,提出了“数据管理安全生产”的创新思路,以问题为导向,结合“城市大脑”数据清洗、整合、计算、分析能力,形成了实时工伤大数据分析预警事故机制、可燃有毒报警传感实时监测、高危场所动火作业管控、危险化学品出入库登记等6大应用场景。
五大智能应用
重点防控五个点
    杭州新世纪混合气体有限公司门口,一辆小轿车停在道闸前,监控视频识别车牌号,与“城市大脑+智慧安监”综合平台中危险货物车辆数据库对比发现,这辆车没有运输危化品气体资质,不予放行,并进行报警。就在此时,综合平台企业分布地图上闪起了警报,一条短信发到公司负责人手机上,通知他前往现场处理。视频切换到杭州恒基油墨涂料有限公司搅拌区,工作人员身上沾着有毒气体刚进入,报警器立即拉着警报闪烁了起来。原来,安装在搅拌区的传感器,感应到有毒气体浓度超标,通过“城市大脑+智慧安监”综合平台发出警报,并同步将这起警情通报给了企业负责人。在11月8日召开的“城市大脑+智慧安监”科技进步推进会上,来自杭州市各区县(市)的安监局长现场观摩了余杭区“城市大脑+智慧安监”信息化平台的应用成果和功能展示,其中五项人工智能应用展现了“黑科技”的强劲实力。
    五项人工智能应用即利用视频捕捉和智能分析技术,实现高危场所人数管控、动火作业审批管控、危化车辆资质管控、危化品储量超标管控、可燃有毒气体传感报警装置运行情况管控,目前共接入视频监控企业118家,可燃有毒气体监测企业25家。该平台通过建立高危企业电子分布图,运用工伤事故大数据分析建立事故风险预警联动机制;通过车牌识别、人脸识别和人员数量识别等视频监控识别技术,对高危企业的危化品装卸资质、动火作业和人员数量等情况进行实时管控;依托物联感知设备实时动态监测高危场所可燃有毒气体,实现了安全生产精细化管理的全覆盖。
     下一步,余杭区安监局将在“城市大脑+智慧安监”的基础上,进一步完善智慧安监系统。督促企业完善基础信息,采用执法检查等多种方式加大使用智慧安监系统的频率,让智慧安监系统的数据活起来。在此基础上,进一步探索精准治理提升,依托省安科院、区信息中心大数据共享服务和城市大脑云计算服务,继续深化探索工伤大数据应用,实现预警各行业各领域高发频发的事故类型、事故诱因,提早预判风险,提前消除隐患,采取有效措施,预防事故发生。■