文  钦国伟    郑轩
 
       今年以来,温岭市城北街道火情报警率比去年同期减少58%,未发生影响面较大的事故,工矿商贸企业也未发生伤亡事故。这个数据的背后,与该街道的一项安全生产创新工作密不可分。该街道结合鞋业安全整治工作,以“走心”又“走行”的观摩式执法打好安全生产组合拳,对辖区企业的安全隐患进行再摸排再攻坚,取得了良好效果。
 
       以点带面    执法者现教
       “消防带的铺卷形式会直接影响出水时间,进而影响灭火时间,千万不能马虎。”“使用逃生缓降器时,要把安全带套在腋下,再扣紧带扣,面向墙体缓缓下降。”近日,温岭市城北街道安监中队执法人员来到一家鞋企开展安全生产检查,20余名企业主观摩执法过程。在观摩过程中,执法人员对隐患进行了详细讲解。隐患会导致哪些安全生产事故?应该怎么整改?执法人员一边解说,一边进行示范,让大家直观地感受效果。企业主们听得认真,记得仔细,还不时拿手机拍照留存。一问一答中,像防火分隔、桥架式电线铺设、智慧用电、电瓶车充电桩设置等同类企业存在的共性问题被分析得十分透彻,完全是一场脱开“课本”的现场教学,让在场观摩的企业主受益匪浅。
       这已经是该街道组织的第十次观摩式执法活动了。城北街道作为中国童鞋之乡,鞋业企业1200多家,安全生产基础薄弱。说起推行观摩式执法的初衷,温岭市城北街道安监中队中队长江海华表示:“观摩式执法模式按照同行业、同规模原则,召集多家企业主现场观摩整个执法过程,通过‘以一带多’,达到以点带面的效果。不仅能强化岗位职业技能,更能提高企业主的主体责任意识和隐患自查自改能力。”通过开展观摩式执法,进一步弥补对鞋业企业安全监管力量不足、企业隐患排查治理能力偏低等薄弱问题,促进企业主体责任落实,提升企业安全管理水平。
 
       查漏补缺    企业主现学
       去年年底,城北街道一家鞋企因未建立事故隐患排查治理制度被罚款1.5万元。对于如何整改,从“作坊式生产”走出来的该企业老板并没有很好的思路和办法。街道安监中队从“妈妈式”服务出发,全程指导,并通过社会化服务机构,排查全厂隐患,逐项落实整改措施。制度上墙、专人管理、安全通道划线、桥架式电线铺设、消防器材配置、材料统一摆放……现在,整个企业不仅呈现出整齐、规范的安全生产氛围,还成了今年4月召开的观摩式执法现场会的样板企业。
       “参加这样的活动很有收获,既看到了其他企业在安全生产方面的经验做法,同时也看到了存在的问题和不足,方便自身企业提高安全生产水平。”温岭市日康鞋厂负责人陈阳已经是第四次参加现场观摩了,他说每一次来都能学到新的知识。通过学习,陈阳意识到了安全生产的重要性,他的鞋厂每年都会举行两次演习,让员工在演习中不断增强安全意识。康伦鞋业负责人蔡伟敏是第一次参加观摩活动,从活动开始他的笔就没有放下来过。“要学的东西实在太多了,很多没注意到的细节,这次现场学了才知道。”蔡伟敏的企业有60多名员工,年产值在两千万左右,他说自己以前只想着怎么把生意做大,在安全工作上却疏忽了,现在要抓紧 “补课”。

       对症下药    自查自纠“交作业”
       “组织企业主观摩执法不只是听课这么简单,回去还要‘做作业’。” 江海华介绍,事实上,参观企业只是观摩式执法的一个学习过程,回去后企业自身怎么自查自纠、怎么消除安全隐患才是观摩式执法的目的所在。这也是企业主必须要完成的“课后作业”。企业主需在2个星期内进行自行整改,该街道安监中队将按期进行复查,根据复查情况,对未整改到位的企业予以执法跟进。而对于完成整治有难度、主动寻求帮助的企业,街道更注重执法服务,以“妈妈式”服务对该企业进行全程“辅导”,并通过社会化服务机构对全厂进行隐患排查,逐项落实整改措施。
       据统计,自去年11月以来,该街道共开展了10次观摩式执法活动,涉及企业278家。城北街道找准定位,整合有限的执法力量,开展以“厂中厂”、村集体出租企业、夏季安全生产等专项安全整治为主要内容的观摩式执法系列行动,拧成一股力,多点开花,各个击破重点隐患行业和重点部位。安全生产工作“走心”又“走行”,如今,城北街道企业安全生产主体意识不断提升,重点行业安全管理水平不断提高,辖区安全形势持续稳定向好。