文  杨晓青    王小婷
 
       今天企业有哪些安全风险,这些风险都是什么等级,采取了哪些保障安全的措施……现在,这些问题对浙江省的危化品企业来说,答案不再是诸如“也许大概”的一知半解,而是一清二楚了。
       从去年底开始,浙江省在推动企业落实全员安全生产责任制的基础上,探索推行危化品企业安全承诺公告制度。具体为:危化品企业要在保证高风险装置、设备、设施和作业人员的安全状态正常,采取的安全措施有效,事故隐患动态为零的情况下,每天向社会作出安全承诺公告,做到一天一预警提示、一天一承诺公示。
       目前,浙江省1096家危化品生产企业中,每天开展风险研判并作出安全承诺的企业就有1000多家。
 
       引导企业自省自律
       让承诺压实责任
       让企业作出安全承诺的前提是,浙江省构建的危化品全生命周期安全风险预防大数据平台(以下简称大数据平台)。该平台包括危化品安全风险数据库、风险管控日志系统等模块,让安全风险成为一个个看得见的量化数据。
       进入大数据平台,各地区危化品企业的当日风险状况一目了然。8月9日,平台显示当日高风险企业21家,较大风险企业41家,一般风险企业113家,低风险企业633家,作出安全承诺的企业795家。“企业根据当日自身的风险情况,作出研判,确定要采取的风险管控措施,并在此基础上,由企业主要负责人向全社会作出安全承诺公告。”浙江省危化品登记中心的相关人员介绍。
       在杭州,大江东集聚区将大数据平台建设作为构建双重预防机制的重要内容。区安监局对一些企业的先进做法进行总结归纳,提出企业双重预防机制建设要求,确定工作台账模板。为切实减轻企业负担,大江东集聚区参考宁波、上虞等地做法,对每家建成大数据平台的企业,予以5000元资金补助。杭州市率先实现大数据平台全覆盖,每天企业安全承诺率达100%。
       中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司是国内最大的炼化一体化企业。该公司在内部作业审批发布的基础上,每天上午10点前由各运行部指定人员在风险管控日志系统登记相关数据,包括企业当日进行几次动火作业,是否有承包商作业等,公司安环处汇总后,统一将信息发布在公司主要门岗的大型电子显示屏上。
       镇海炼化分公司8月8日的大型电子显示屏显示:今日厂区内部共进行一级动火作业4次,二级动火2次,临时用电作业1次,厂区内部有承包商作业。公司主要负责人作出安全承诺,表示今天公司所有生产装置、罐区均处于安全运行状态。
 
       加强自身风险管控
       让承诺更有底气
       基于大数据平台风险管控日志系统的电子显示屏,既是风险告知书,也是安全责任状。
       “每天上午10点前,收集并录入企业当天的动态风险信息,系统会根据危化品安全风险数据库计算出企业当日的风险等级。”新和成公司上虞基地副总经理梁新中表示,承诺制促使从企业管理人员到一线员工,都主动查找身边的安全风险。
       对企业来说,只有不断加强应急能力建设,消除各类安全隐患,提高风险管控水平,才能拍着胸脯作出安全承诺。
       位于舟山市普陀区的浙江飞鲸漆业有限公司和浙江富丹旅游食品有限公司推广应用应急处置卡。应急处置卡标明了不同岗位操作规程、应急处置程序。企业对卡片进行了塑封,发给每一名员工,做到“一岗一卡”“一人一卡”。
       浙江飞鲸漆业有限公司共制作了180余张应急处置卡,包括生产车间的6个岗位、树脂车间的2个岗位、机修车间的2个岗位和物流车间的2个岗位,基本覆盖公司各关键岗位。该公司安全负责人说:“应急处置卡具有简明、易懂、实用的特点,一线员工能依据卡片上的内容,在较短时间内作出应急处置,可以有效防范和降低突发事故造成的人员伤亡和财产损失。”
       镇海炼化分公司安全总监周汉学说:“作出一句承诺,就给我们落实责任加了一份压力。这紧紧抓住了企业主要负责人这个‘牛鼻子’,推动企业决策层真正将主体责任落实到位。”