文 / 甬   安
  
       日前,宁波市人大常委会举行专题询问会。新一届市人大常委会首次行使专题“询问权”,就把询问话题锁定在了“安全生产”上,充分表明其践行以人民为中心的发展思想,积极回应公众重大关切,高度重视安全生产工作的具体举措。
       询问会上,15位常委会委员围绕安全生产领域的重点难点问题和共性问题进行了询问,12位部门负责人一一作答,不回避矛盾,态度坦诚、决心坚定、对策务实,充分体现了市人大常委会和政府各职能部门合力消除安全隐患、共同筑牢安全生产根基的决心。
 
       “气罐子”,如何防范和遏制使用事故?
       今年4月11日,奉化金钟广场川味人家饭店发生一起燃气闪爆事故,造成17人受伤。该广场前期建设未规划燃气管道,存在瓶装液化气来源不清、密集堆积、使用不规范等诸多安全隐患。对于“宁波的小餐饮单位中有多少家还在使用瓶装液化气?3万多家餐饮单位使用瓶装液化气比例多高?这些情况有无掌握?对防范和遏制餐饮场所瓶装液化气使用事故的发生,有哪些有效措施”等一连串问题,宁波市综合行政执法局局长郑一平回答道:
       目前宁波餐饮企业3万家,除了大的餐饮企业,小餐饮企业90%左右在用液化气瓶。去年,特别就小餐饮企业液化气瓶使用情况进行了专项检查,发现了诸多问题。
       下一步,将加强宣传培训,加强巡查和执法,特别是对巡查和举报发现的问题,将采取严厉的处罚措施。供气企业不达标,就从源头上加强管理,让相关企业退出市场,今后将采取对应措施。在液化气瓶改为管道燃气方面,也在跟管道燃气单位沟通,协商费用下调事宜。此外,还将继续开展液化气罐信息化工作,力争把煤气瓶都进行二维码登记。去年已经开展了煤气瓶信息化工作,到今年6月底已对150万左右的液化气瓶进行了二维码登记,完成了信息化采集。
 
       群租房消防安全,有何监管措施?
       宁波是外来人口比较多的城市,初步统计有400万左右,大部分居住在群租房或由企业厂房改建的出租房,这两类房子的安全隐患比较突出,一旦发生火灾很可能出现群死群伤。
       在被问及“2017年宁波群租房发生火灾123起,怎样采取有效措施加强管理,最大限度地预防这类火灾事故发生”时,宁波市公安局副局长林东回答说:今年以来,公安机关开展了专项行动,对全市的群租房,包括厂房改建的群租房进行了全面排查,按照边排查边整改原则,对不符合要求的施工工地责令有关单位停工整改。对堵塞消防通道的问题,实施限时倒逼整改,集中打击了一批电瓶车违规停放、私拉电线给电瓶车充电的问题。下一步,对群租房和改建房还将建立法治化、规范化、常态化的长效治理机制。
       市住建委主任陈寿旦表示:政府已出台《宁波市居住房屋租赁管理若干规定》,明确什么样的房子可以租,最小的租赁单位是多少,规定得非常清楚。同时,不断加强住房租赁管理,规范出租行为,市住建委建立并落实了房屋出租租赁管理合同备案制度。对中介机构违法违规行为不断规范和整改。今年上半年进行了两次规范,同时还在建设住房租赁的相关工作平台。
 
       电梯,如何保障“上下”平安?
       宁波现有电梯8.9万部,今年1至4月,电梯应急救援335起,解救被困人员732人。同时,老旧电梯的修理、改造和更新,以及电梯维修保养都还存在一定的问题。如何加强对电梯的监管,以保障老百姓“上上下下”的平安?对此,宁波市质监局巡视员傅军清回答说:
       在8.9万部电梯中,使用超过15年的电梯有4600多部,10年到15年的电梯有15300部,超过10年的电梯占全市总量的20%以上。对这些老旧电梯,市质监局不断加强检验、检测,对维保单位每年的维保质量进行抽查、考核,考核成绩分ABCD四类,对C和D类进行约谈。对老旧电梯还要进行安全风险评估,确实存在严重隐患的或者不能使用的,公开安全评估,书面通知使用单位:进行停机检修、改造和更新。
       此外,质监局还做了一些电梯应急管理工作,5月份开始应急救援电话从12365转为专门的96333,电梯遇到故障都可以打这个电话,宁波10个区县(市)相关服务基本上覆盖到了。
 
       水上安全,如何加强安全监管?
       近年来,随着全域旅游发展和需求多样化,水上漂流、乡村休闲等旅游新业态大量涌现,然而却存在河道缺少维护、设备破损、专业医疗急救人员缺乏等现象。同时,作为海洋大市,海上休闲旅游比较多,也存在一些“三无”船只,无证经营、违章搭客、超航区运行等违规行为。如何加强对水上漂流业和海上垂钓、岛上观光等休闲渔业的安全监管?宁波市旅发委副主任杨雄鹰和宁波市海洋与渔业局局长陈少春分别作了回答。
       杨雄鹰表示:旅游部门针对旅游团队专门进行了预警和引导,主动要求区县(市)旅游区提供验收合格的漂流单位名录,让旅游企业只能组织到验收合格的漂流单位去旅游。同时,正在拟定加强和规范漂流项目的意见,以进一步加强依法监管。并出台保险+服务+救援的项目服务体系,更好地完善和落实漂流安全工作。
       陈少春说:海上休闲渔业是近几年来发展势态比较好的新业态,但安全风险高,所以在强化安全监管方面要求更高。要求以区县(市)为单位制订休闲渔业发展规划,使休闲渔业发展、投放真正有度有序。休闲渔业是体验式的捕捞,不是生产型的捕捞,对经营范围、方式、手段都有相应的规定和限定:休闲渔船都必须纳入公司管理,强化安全监管措施,要有专用码头,作业范围不能离开海岸线5海里之外,从业人员必须持证上岗,并对作业方式、作业天气都有规定。
 
       消防通道,如何确保畅通无阻?
       宁波的一些小区居住人口密度大,道路狭窄,有限的道路资源还被越来越多的私家车占用,有些小区为了减少运营管理成本,关闭部分大门,一旦发生火灾,消防车无法进入,严重影响消防救援工作。
       对于“如何落实监管责任,确保生命通道畅通无阻,给人民群众一个安全的生产生活环境”的问题,宁波市住建委主任陈寿旦表示:老小区往往是2005年前建的,过去停车位建设配备标准低,造成现在停车难问题十分突出,由此导致了消防通道被占用。除了棚改拆除、老小区改造试点等,还要因地制宜进行疏导。全市已有57个老旧小区进行了停车位改造,一共新增停车位1万余个,停车难问题、消防通道堵塞问题相应得到缓解。今年,对占用消防通道和停放的僵尸车、电瓶车充电问题进行了清理整治,要求物业企业加大监督检查。最近还配合公安部门开展老旧小区消防安全专项整治,明确到2020年底之前全面完成2000年之前交付使用老旧小区的专门整治。
 
       企业检修,如何拧紧“安全阀”?
       企业的设备检修往往存在诸多风险。今年6月,宁波市连续发生两起因设备检修引起的人员伤亡事故,教训极其深刻。如何进一步抓好设备检修环节的安全工作,有效解决安全生产风险?对此,宁波市安监局局长陈强表示:
       在安全生产事故防控领域,检维修和有限空间作业一直是事故高发环节,仅全市化工企业检维修作业及动火作业的次数就相当多,发生事故的根本原因是企业没有落实主体责任。关于检维修作业和有限空间作业,国家有明确的标准和规范,是生产经营中一个必不可少的环节。近几年,安监局针对这个重点紧盯不放,出台了企业作业指导书,还创新探索对化工企业采取第三方监督的方法,这个做法也作为范例在全国推广。下一步将全面排查,紧盯高风险企业,严格监管执法,督促落实好企业主体责任。
       宁波市经信委副主任范世育也表示:将持续开展淘汰落后产能工作,继续压缩安全生产高风险产能,深入实施机械化、自动化,推广应用有利于安全生产的新设备、新材料、新工艺,提高企业安全生产水平。