文  沈东艳    冯倬程
 
       工业集聚点是指用于生产、制造各种产品的建筑组合群体,一般由政府或集体企业统一建立、自用或用来租赁。经摸排,绍兴市越城区共有3家企业以上的工业集聚点141个,涉及企业1200余家,特别是一些租赁厂房普遍存在业主只收租金、管理服务严重缺位、从业人员安全意识差,导致现场安全设施严重缺失、整体环境卫生脏乱差、“三合一、多合一”、电瓶车乱停乱放等问题,部分集聚点还存在大量涉安违章现象。为此,2017年底,越城区启动工业集聚点的安全生产专项整治,旨在通过此次专项整治,规范提升全区工业集聚点安全生产整体水平,进一步优化安全生产发展环境。
       此次专项整治,由越城区安委办牵头,共分成排查试点、集中攻坚、长效管理三个阶段。在总结首批16个试点工业企业集聚点整治经验的基础上,为明确“标准一致,力度一致,执行一致”原则,越城区出台了号称“十二条军规”的“十二个必须”整治标准,包括:台账、规章制度必须规范,管理机构必须设立,消防通道必须畅通,车间内必须定置定位,涉安违章必须拆除,“智慧用电”必须安装,电气线路必须穿管,特种作业人员必须持证上岗,微型消防站必须设置,停车区域必须规范,整改不力的企业必须停产整顿,验收不通过的工业集聚点必须处罚。
       按照“管业务必须管安全,管行业必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求和属地管理原则,各镇街严格按照 “十二个必须”要求督促企业开展隐患自查自纠,落实安全生产主体责任及各项安全工作措施,同时,委托第三方机构对各工业企业集聚点进行“全面体检”,督促企业按照“体检报告”要求全面落实整改。安监、消防、行政执法、市场、质监等职能部门,切实履行安全监管责任,深入开展各行业领域专项整治,配合协助属地镇街严厉打击安全生产违法违规行为,真正解决安全生产“政热企冷”、“上热下冷”等问题。越城区安委办充分发挥协调指导、牵头带总作用,通过每周通报各镇街工作动态,每月召开专题会议,每季召开现场观摩会,定期组织各有关单位主要负责人交流总结等形式,确保专项整治工作扎实推进。区纪委(监委)等部门对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,一律依法依规严厉问责、从严追责。
皋埠镇是越城区中心镇,也是越城区生态产业园所在地,涉及3家企业以上集聚点有32个,涉及企业220余家,规上和2家企业的集聚点涉及企业90余家,村(社区、居)所属企业190余家。相较于其它镇街,皋埠镇任务重、情况复杂,形势较为严峻,是越城区本次整治的重中之重,为此今          年3月份以来,皋埠镇采取“分批集中,逐个销号”的方法,将32个集聚点220余家企业,按“一个企业不漏,一间厂房不漏,一个隐患不放,一个死角不留”的要求,以15天为一个周期,通过清单摸排、专人包保、逐一销号的方式,分8批次推进整治。市、区两级领导多次在皋埠镇召开专题部署会、现场会,并赴实地进行督查;区安监局、消防大队指定专人全程指导配合;镇安监站、综合执法办、市场监督所、派出所、纪委,各司其职,合力推进;第三方专业机构全程免费参与排查指导。在整改中,共关停取缔企业83家,拆除涉安违章2万余平方米,安装“智慧用电”设备300余套,设置微型消防站25个。
       截至目前,越城区工业集聚点整治共建立微型消防站96个,安装“智慧用电”设备1388套、电瓶车智能充电桩360个,拆除影响消防通道的违章建筑2.5万平方米。1124家企业开展第三方隐患排查,共发现隐患7145处,整改销号6307处,113家隐患企业关停退出,违法行为立案查处46起,罚款230万元。7月底起,越城区安委办将对工业集聚点按“十二个必须”要求逐个进行验收,并进行长效规范管理,通过“政府指导,园区主导”的方式,由各属地镇街指派业务指导员,协助配合各集聚点设置的安全管理机构开展日常安全管理。同时,区安委办也将定期组织相关部门联合对工业集聚点长效规范管理开展“回头看”。