文  沈东艳
 
       今年安全生产月期间,湖州市吴兴区组织开展了“安全生产   媒体看吴兴”活动。吴兴采访之行,我们在镇乡街道、村委社区、工矿企业,看到了安全生产人防、物防、技防的一系列成果,以“智慧用电   智能预警”为主抓手,吴兴举全区之力铸就了一道坚实的“防火墙”。
 
       爱山街道:微型消防站与区域联防结合
       爱山街道辖区内共有商场、商铺近2000家,商业营业额占湖州市中心城区总量的三分之一以上。“百姓生命保护神”、“全国安全生产监管监察先进个人”吴永法任爱山街道公共安全监督管理中心副主任、安全生产监管站站长,对于辖区特点,他总结说:“大厦多、宾馆饭店多、城市综合体多,我们的两个抓手是智慧消防站和消防联防中队。”
       所谓智慧消防站,既是一个区域微型消防技术服务站、也是一个区域微型消防教育站,更是一个区域微型消防站。微型消防站的设立以“三分钟到达”为原则,能够有效实现救早、灭小。通过大数据管理,智慧消防站对纳入服务范围的单位消防控制室、消防车道、消防水压、流量均实施不间断监控,能定期组织各类人员的消防培训、灭火逃生演练及实操演练,并根据社会单位需求开展上门宣传培训。同时每个区域智慧消防站配备微型消防车,工作人员24小时执勤。一旦发生火情,执勤工作人员随警出动。
       为整合社会资源,强化社会单位联防联治,爱山街道成立了消防联防中队。联防中队以集商场、餐饮、住宿、娱乐服务于一体的湖州商业旗舰浙北大厦为龙头,吸纳星火服饰、银泰大厦、新天地物业、爱山广场微型消防站等11家单位,形成条块结合、协作互助、群防群治的消防工作模式。以“扑灭初起火灾”为功能定位,全体成员单位每季度开展一次消防安全互查,每季度召开一次联防小组会议,经常性开展消防宣传教育培训,定期组织开展灭火和应急疏散演练,每半年组织开展一次区域内灭火协作演练,提高协同作战能力。
    
       织里镇:智慧用电、智慧用水、智能预警、智能充电桩
       织里,全国最大的童装产销基地和最具影响力的棉坯布集散交易中心,现有童装生产、经营企业1.3万余家,低小散产业模式和外来人口的大量涌入给安全管理带来难题。
       在“三合一”整治中,织里镇加大硬件设施投入,不断提升童装生产企业消防安全环境。首先是对作坊式生产采取水平分隔措施,将楼下的生产区与楼上的生活区物理隔离,并在生产、生活区外墙增设室外连廊,确保疏散符合要求。全镇建成室外连廊135公里。其次是采取垂直分离措施,对新建的厂房,要求生活区和生产区必须彻底分离,从而形成“前后幢生产模式厂房”,前面一幢为生产厂房,后面一幢为生活楼。此外,织里镇还由政府统一规划投资,新建大型童装产业园,并配套建设相应的生活设施,统一由物业和保安公司管理,消防安全性能大大提升。
       在香芋墩童装产业园,织里消防大队助理工程师俞高向我们介绍了智慧建设“四大法宝”。从2015年7月开始,织里镇已投入使用“智慧用电”设备4352套,同时配套安装7822套“自动限荷器”装置,实现了对安装用户电气线路的自动监测控制。目前,织里镇在电气线路监控方面已初步形成预测预警、隐患治理、社会化服务和部门督促整改四方联动的安全生产预防体系。业主的用电安全风险意识得以加强,企业用电本质安全得以提升。
       “智慧用水”系统由太阳能发电板,微型水压传感器,处理芯片、信号收发装置等主要部件构成,通过对传统消火栓进行升级改造,实现对消火栓的24小时监控巡查管理,让消防部门能实时了解掌握消防栓水压、位置情况,监控消防栓是否好用,为火灾扑救赢得宝贵时间。目前,该系统在织里镇试点安装300余套。
       “智能预警系统”包括无线烟感、无线手报、无线声光及智慧网关控制器和传输设备,实现了火灾早期发现和多级自动报警功能,最大程度地抢出火灾预警时间。湖州市吴兴区和织里镇结合智慧城市建设,在童装企业、居住出租房、九小场所等领域大力推广安装智能预警系统。织里镇安监办童装安全监督管理科科长谢军介绍说,织里镇政府已在江南东路和香芋墩童装产业园一带试点安装了智能预警系统1000余套。
       香圩墩产业园内有员工3000余人,电动车的拥有率超过了50%,“智能充电桩”通过三防一限八断电的技术手段,有效地解决了电动车停放、充电产生的火灾隐患。智能充电桩对超标车辆、改装车辆自动拒绝充电;员工私自乱拉乱接多用插头,系统会自动断电;充电过程中,由于电池、线路故障等出现安全隐患时系统会自动断电;电池充满系统也会自动断电。目前在香芋墩童装产业园已经完成2个站点,40个充电点位的安装。
 
       高新区:购买第三方服务加强出租房管理
       伴随织里镇童装产业减人减量、提质提效,大量童装类企业转移阵地,开始向织里镇周边扩散,一时间,高新区成了童装加工的“后花园”。成千上万的童装类企业开始涌入高新区,随之而来的消防安全隐患也与日俱增。
       2017年11月27日至2018年4月30日,高新区消防安全综合整治攻坚行动,共排摸童装企业和居住出租房5624户,“厂中厂”674户。底数摸清之后,按照“四个硬隔离”(生产区、住宿区、电瓶车停放充电区、厨房间实行隔离)、“十个严禁、十个一律”的标准一以贯之,对生产区有人员吸烟或违规使用明火,住宿区有违规使用大功率电器的加工场所出租房屋一律从重处罚;吸烟人员或违规使用明火一经发现一律拘留;对在疏散通道、安全出口、楼梯间内存放电动车或为电动车充电的加工场所及出租房屋一律强制搬离并顶格处罚;对监管、执法过程中拒绝整改或阻挠执法的有关人员一律依法采取行政拘留等强制手段。
       村居是安全监管的“最后一公里”,高新区通过购买第三方服务的方式,招收村级消防安全监管员55名,以村级网格员的形式,分配到高新区下辖的21个行政村,按照每名监管员120家童装企业和居住出租房的标准,包干到户实行监管。塘红村安全监管员胡怡坤告诉笔者,他和其余3人负责全村390余家童装加工作坊的日巡夜查。在塘红村我们还了解到,当地派出所派驻每个村两名协警,制发“出租房备案牌”,对辖区所有童装企业和居住出租房实行“旅店式”管理。“民警和协警在巡逻时,通过扫描‘门牌’上的二维码就可以得到该户出租情况、流动人口居住情况、房东联系方式等,方便管理。”潘建强是一名驻村协警,他说不止塘红村,高新区内所有童装企业和居住出租房都挂上了这种新“出租房备案牌”。已挂牌的3626户童装企业和居住出租房都实行了“四个硬隔离”,配齐配全了消防器材并安装了消防“智能预警”系统和“智慧用电”系统。
       吴兴区安监局局长金斌斌说:“2018年,我区提出打造1个平台和10个项目,目前已形成《湖州市吴兴区‘智慧安全’大数据监测平台需求调研报告》,10个项目分别由相关的区级部门牵头开展,其中‘智慧用电’、‘智能预警’等项目已初显成效,我们将继续夯实基础,切实提升科技强安能力。”