文  朱   灼    郑   轩
 
       近日,海盐县安监局对职业病危害严重行业用人单位进行“双随机”监督抽查。一家企业因未定期对劳动者进行职业健康体检及无法提供职业健康台账,被给予警告并处罚款人民币伍万元;另一家涉危企业存在职业病防护设施不完善、作业场所危害因素警示标识未张贴等问题,工作人员当场责令其限期整改。
       自2017年以来,海盐县安监局多措并举,着力宣传教育、规范台账、执法检查等重点,进一步落实用人单位职业病危害防治主体责任,保障劳动者职业健康权益,全面提升全县职业安全健康监管工作水平。
 
       重基础   强培训
       打好宣传防御战
       海盐县安监局以宣传周为契机,组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,营造全社会关心职业安全健康的良好氛围。县安监局紧紧围绕“健康中国,职业健康先行”的宣传主题,联合多部门在秦山广场设立宣传点,开展《职业病防治法》宣传咨询活动。通过张挂横幅、设立展板,发放资料、法律咨询等多种形式,向社会公众积极宣贯《职业病防治法》等法律法规及职业病防治科普知识并耐心解答群众关心问题。此次活动共发放各类职业安全健康宣传资料800余份,接待咨询人数300余人次,进一步提高了全社会对职业病防治重要性的关注和认识。今年安全生产月期间,海盐县安监局将利用“海盐安监”“两微”平台积极宣传县安全生产和职业健康工作微知识、微动态,并开展安全知识竞答、安全论坛等多项活动。
       在做好重要节点宣传的同时,强化对企业的日常宣传。海盐县安监局结合每次检查行动,向企业赠送《职业病防治法》、检测申报须知和“九个必须”要求等宣传资料,针对检查中发现的问题即时对企业负责人进行法律法规的宣传和讲解,要求企业进一步落实职业病防治的主体责任,加强职业卫生制度建设,按照法定要求积极开展落实相关防治工作,尤其是做好职业病危害因素定期检验检测和整改工作,做好员工岗前、岗中、离岗职业健康检查,并完善劳动者职业健康监护建档工作。
       借力安全生产培训,推进对从业人员职业健康宣教工作。海盐县安监局始终将职业健康作为宣传教育培训工作的重要内容,在宣传安全生产时一并宣传职业健康,整合生产经营单位主要负责人、安管员及从业人员安全生产和职业健康教育培训课程,实施同步培训考核。该局职安科同志结合法律法规和实践经验,为企业负责人和安管员培训班专题授课,取得了良好效果。

       建台账   抓试点
       打好问题攻坚战
       为规范企业职业健康台账建设,海盐县安监局根据各镇(街道)上报的首批台账标准化示范单位数量,依照规范统一印制了800套标准纸质台账,打造“一企六档”管理模式。此套职业安全健康台账包括职业卫生管理档案标准模板、职业病危害因素检测与评价档案标准模板、劳动者个人职业健康监护档案标准模板、用人单位职业健康监护管理档案标准模板、建设项目职业卫生“三同时”档案标准模板、职业卫生宣传培训档案标准模板和六个档案盒。首批800套示范台账由各安监站负责落实分发,并指导辖区内的企业做好职业安全健康台账基础工作。2017年3月起,海盐县安监局持续跟进各镇(街道)职业病防治样板企业扩面工作,将“九个必须”作为职业健康样板企业创建要求发给每个安监站,要求各镇(街道)积极探索,通过组织参观、召开现场会等多种形式,将优良的职业健康防治理念、管理模式辐射到更多企业,逐渐提高辖区综合防治能力。目前,各镇(街道)职业健康样板企业扩面工作都已全面启动,正在开展整改提升辅导中。
       针对小微企业安全生产和职业病危害防治意识薄弱,工艺技术装备落后,作业场所尘毒危害超标严重的现状,海盐县安监局在百步镇横港村打造全县首个安全生产与职业健康“一体化”帮扶试点示范村。采取购买服务等方式集中为小微企业提供“1+1”安全生产和职业健康隐患排查、咨询、检测、培训、辅导等服务,弥补小微企业管理和技术短板,改善其作业环境,督促其做好安全生产基础工作和职业病危害因素申报、职业健康检查、职业健康台账和个体防护用品管理等工作。去年8月对百步镇横港村窑厂园区内用人单位行业摸底,拟定方案后全面开始帮扶服务工作。截至目前,已完成对52家小微企业的隐患排查工作,共查出安全生产隐患问题524项、职业安全健康问题156项,涉及违章作业、消防安全、安全教育、职业防护等方面,全部形成“一企一单”隐患排查报告,同时录入隐患排查系统。
 
       严备案   勤执法
       打好重点突击战
       海盐县安监局狠抓职业病危害项目申报备案和体检,累计完成职业病危害项目申报备案1184家,新增和申报备案656家,参加职业健康检查单位325家,体检人数达1万余人。督促各安监站制定年度体检计划有效提升辖区内用人单位职业健康检查覆盖率,严格督促用人单位按照法律法规组织好上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,及时将体检结果归档保存,并将检查结果书面告知劳动者。
       2018年以来,先后完成对县航运码头行业、纺织行业、陶瓷生产和耐火材料制造企业、水泥行业、汽修行业、涉及DMF生产和使用企业等多个行业的调查摸底,督促相关用人单位加强生产工艺和防毒、除尘设施技术改造,认真抓好高毒物质危害及作业场所粉尘危害的治理,严厉查处各类违法违规行为。开展职业卫生专项检查工作,对问题较为突出的用人单位做出整改要求。发放职业危害因素项目申报备案告知书,要求用人单位完成职业危害因素检测评价和申报工作。
       此外,海盐县安监局积极推进执法检查一体化。在安全生产大检查、日常监督检查和建设项目“三同时”等工作中,将职业健康作为一项必要内容,同时部署、同时检查、同时总结。该局职安科联合执法大队对参加工业联审项目中多家建设单位进行建设项目职业卫生“三同时”执法检查工作,共发出整改责令书4份,并督促相关镇(街道)充分加强辖区内建设单位职业卫生“三同时”推进工作,督促用人单位自觉加强对预评价、防护设施控制效果评价和竣工验收等环节的管理。
       2018年海盐县安监局将继续加强监管执法,紧盯职业卫生重点行业,对职业病防治主体责任履行不到位的用人单位进行重点监管,督查用人单位做好职业病防治工作,切实保障劳动者的职业健康权。