强化资源共享    引导企业互助
东阳市借力重点企业建设区域性应急队伍
 
文 沈东艳   汤惠平
 
       东阳是全省医药化工大市,也是省内15个危化品安全生产重点县之一,同时是金华市内矿山较多的县市,应急救援工作责任重大。近年来,该市积极探索以危化、矿山为重点的区域性应急队伍建设,通过借助企业财力、物力、人力和技术等资源,逐步建立起区域划分合理、技术特点明显、应急装备完善、救援人才充足的4支专业应急骨干队伍,全市危化矿山行业安全生产应急救援能力得到有效保障。
 
       政企合作整资源  突出专长组队伍
       2010年起,东阳市政府依托浙江巍华化工、海森药业等规模企业现有应急队伍,组建和完善3支危化品安全事故应急救援队和1支矿山安全事故应急救援队,为全市综合性专业应急救援工作进行补充,具体承担配合政府部门开展危化品生产、储存、经营企业及道路运输危化品安全事故和矿山生产安全事故的应急救援工作。东阳市安监局相关人员介绍,危化、矿山安全事故应急救援专业性要求很强,消防部门在危化、矿山安全事故应急救援中存在短板,特别是危化品应急处置时存在较大的专业性局限,通过政企合作成立区域性应急队伍,是对社会资源的有效整合,对企业对政府都有利。
       4支队伍根据企业产品、工艺、技术力量等状况,在队伍建设、救援方向上做到体现专长、各有侧重。浙江巍华化工有限公司应急救援队主要针对有毒有害气体,特别是液氯、酸等危险化学品泄漏事故的应急救援处置;家园化工有限公司应急救援队主要针对易燃易爆有机溶剂事故的应急救援处置;浙江海森药业有限公司应急救援队主要针对有毒有害气体,尤其是液氨事故的应急处置为主要专长,还擅长消防火灾救援、危化品泄漏事故救援;东阳市矿业有限责任公司应急救援队主要针对非煤矿山事故应急救援处置。
 
       强化保障装备精  内外兼修提水平
       创建之初,东阳市财政一次性拨款50万元,每家企业各出资20万元购买应急救援基本装备。2010年起,金华市政府每年拿出10万元专项经费作为矿山应急队伍经费保障。2013年起,东阳市每年设立专项经费60万元,用于4支应急救援队伍补助,目前已累计投入资金260万元。企业在新增装备、训练培训、队员保险和补助等方面每年投入20万元以上。2017年,海森药业投入经费达50万元。
       在经费保障下,根据救援工作实际,3支危化应急救援队均配备了应急救援车、泡沫灭火车、移动照明车、正压式呼吸器、重型防化服、有毒有害气体检测仪等高端应急救援装备。矿山应急救援队配备了矿山应急救援车、隔绝式正压氧气呼吸器、高压脉冲灭火器等专业救援装备。近年来,还配置了救援起重垫充气装置、高扬程灭火泵、消防泵、混凝土喷浆机、矿用潜水泵等较大件装备。各应急救援队制定应急物资维护保养制度,落实专人对设备进行维护保养,每周对仓库及设备进行一次大扫除,每周对精密仪器、仪表精度进行一次校验,每天检查设备能否正常使用,确保应急物资做到“六无”保存,即无损坏、无丢失、无锈蚀、无腐烂、无霉烂变质、无变形。
       各应急救援队都建立组织领导机构,设立应急救援队直管领导、队长,按要求配足10人以上应急处置人员。规范应急救援人员选用和纪律制度,要求参与应急救援人员必须住在公司,理论知识过关,实际业务经验3年以上,身体健康且年龄在50周岁以下。各企业根据实际条件实施“人性化”补贴政策,巍华化工应急队员享受企业职工骨干及以上待遇和补贴,每年体检一次,在享受工伤保险、团队意外保险的同时,享受保额为180万元的意外伤害商业保险。
       当前,3支危化品应急救援队共有队员64名,专家组成员7人,矿山应急救援队有专兼职人员16名。为了提升业务水平,所有应急救援人员每年参加外市外省的应急救援专业培训不少于2次,参加全市统一制定的佩戴空气呼吸器、油桶灭火、紧急关闭阀门、穿戴防护堵漏服、射水打靶等多项训练课程,坚持每天体能训练、每周应急装备训练,每季度开展企业内部比赛和理论考试,每年组织综合性应急演练。安监部门还以不通知、不设预案的形式,随机对3支危化品应急队伍开展市内外拉练,切实提升救援队伍的应急处置能力。三年来,3支危化应急救援队在金华市组织的危化品企业应急技能比武中成绩突出,2017年获得团体第一、第三名,两人获个人单项第一;2016年和2017年以海森药业、家园化工应急队伍为主组成的金华市联队在全省危化企业应急比武中分获综合第三名、第一名。
 
       多方施救显身手  健全机制求长效
       自4支区域性救援队伍成立以来,多次配合政府部门开展危化品事故应急救援工作,充分发挥专业技术特点,在事故应急处置中发挥主导作用,解决了消防部门力不能及的事故救援。
2017年2月12日,东阳市创宇商贸公司甲类危险品仓库突发火灾事故,3支应急救援队伍第一时间赶赴现场,科学制定外置方案,充分发挥专业技术、先进装备优势,成功处置了灾情,把损失和影响降到最低限度。2017年9月19日,东阳市环球钢带有限公司氨裂解工段液氨汽化岗位,因液氨钢瓶瓶阀与连接管线未对正连接,发生液氨泄露,海森药业应急救援队迅速赶赴现场配合东阳市消防大队,及时处置泄漏事故。应急队伍还多次参与道路交通槽罐车危化品泄露事故处置,成功排除险情。
       不仅是承担好本区域内的危化品、矿山应急事故救援,4支队伍在周边县市矿山、危化品事故处置中也大显身手。2015年11月9日,义乌市佛堂镇市口竹坑矿区一萤石矿的矿洞坍塌,当时有3名人员被困在纵深200米的矿井内,金华市应急救援指令发出后,东阳市矿山应急救援队立即启动响应,迅速派出由10名队员和2名专家组成的矿山专业救援队赶赴现场,成功将被困人员救出。2017年10月1日,家园化工救援队还成功协助处置义乌市江东街道樊村货车卸货时发生的危化品爆炸事故。
       为了保障应急救援队伍的良性发展和区域企业生产安全,东阳市安监局逐步探索区域应急救援服务,推进区域内相关企业与应急救援队伍签订应急服务协议。目前,全市19家仓储经营企业与危险化学品应急救援队伍签订应急服务协议,提升服务企业安全生产能力的同时,也增强了应急救援队伍的保障能力。