100余人历时130天打赢一场安全攻坚战
——湖州市银瑞小商品市场告别不安全的“地下时代”
 
文  沈东艳   叶怡欢
 
       前言:“历经千辛万苦,说尽千言万语,想尽千方百计”,2018年1月31日20点30分,湖州银瑞小商品市场结束一天营业后正式关闭。经过多部门130天的全力攻坚,这个存在近十年的重大消防安全隐患终于被彻底消除。
 
       银瑞小商品市场位于湖州市吴兴区飞英街道, 2009年6月从北街府庙搬迁至全民健身中心地下人防工程。该市场颇具规模,总摊位面积2200平方米(建筑面积3650平方米),经营户185户,每户经营面积7-40平方米不等,平常人气很旺。但是,由于市场分布混乱、人员逃生疏散困难、设备设施先天不足等原因,该市场存在重大消防安全隐患,一旦发生火灾,极易造成群死群伤。
 
       隐患势必消   发力精准狠
       仅仅靠加强监管不能根本解决银瑞小商品市场安全隐患,2017年湖州市委市政府决定,由吴兴区牵头会同市商务、市场监管、消防、安监、人防等部门组成市场搬迁指挥部,抽调市区干部100余人开展消防整治和搬迁关闭“百日攻坚”行动。
       前期,经营户为了一己私利抱团僵持,要么坚决不搬,要么同意搬要求巨额赔偿。吴兴区副区长费屹巍作为银瑞小商品市场搬迁指挥部现场总指挥,对这项工作十分重视,不管是前期的“护航十九大”银瑞消防隐患专项整治监管,还是后续的搬迁关闭强势推进,每次都是亲力亲为、靠前指挥。特别是去年11月份进入正式搬迁的关键时刻,他每天都要到飞英街道召开指挥部工作例会,掌握工作动态,商量工作举措,强化工作指导。
       在搬迁推进碰到僵局时,费屹巍三次同商户代表见面,主动发声,表明市委市政府、区委区政府关于推进银瑞搬迁、彻底整治消防隐患的坚强决心,打破商户们抱团不肯搬、要赔偿等幻想。同时,费屹巍要求在新市场承接和摊位安排中,必须做到公开公平公正,体现以人民为中心,切实保护商户应有的利益。他建议工作组参照安置房分配,对新市场摊位安置分配进行公开抽签;协调新市场方将所有摊位优先面向银瑞经营户安置,对摊位租金的五年优惠收费标准予以明确,让广大商户吃上定心丸,彻底打破了工作僵局。
       整个拆迁攻坚行动共成立政策宣传组、签约搬迁组、安全监管组、新市场承接组以及维稳组五大工作组,其中签约搬迁组(完成签约后调整为动迁推进组)又分为四个大组12个攻坚小组,每个攻坚小组由一名街道班子或部门领导牵头,分户包干、责任到人,所有抽调干部全部下到银瑞市场面对面做工作。
       通过对老市场梳理、工作组挨家挨户上门以及公安介入等多种途径,对所有经营户按原经营户、二房东、承租户,湖州本地户、仙居户、非仙居外地户等进行分类,分门别类弄清相互关系,了解掌握各自真实诉求,深入排摸社会关系,并逐一会商研判,分类分户制定方案措施,有针对性地开展工作。
 
       宣传重实效   沟通一对一
       搬迁工作涉及百姓民生,消灭隐患态度要坚决,对待商户却不可硬碰硬。为了取得商户的理解,在明确银瑞小商品市场将搬迁关闭后,搬迁指挥部立即通过张贴公告、上门发放告知书,第一时间向经营户明确搬迁时间、搬迁地点和限期关闭清场要求,切实表明政府坚决态度;同时,通过电视台、湖州晚报以及微信公众号等专题报道银瑞小商品市场将整体搬迁至湖州市小商品城,在银瑞市场两个主入口,用高音喇叭不间断播放宣传,包括市场搬迁、签约进度、优惠倒计时等情况,在面上营造必搬之势。
       同时,为了强化外围造势,市人防办对银瑞市场搬迁后全民健身中心地下室将改造成停车场工程有关情况制作告示牌进行公示;市商务局督促指导湖州市小商品城加快改造装修,明确业态分布等承接政策,强化宣传并引导经营户实地考察;通过市领导对接,协调仙居当地政法部门从外围帮助做仙居经营户工作。尤其是对部分仙居经营户拟在众鑫广场等合租场地新办市场从而阻挠影响银瑞市场搬迁入驻小商品市场,协调市场监管、消防等部门明确坚决不予审批。
       各工作组发扬“白+黑”“5+2”的铁军精神,坚持“热脸贴冷屁股”、“把骂声当表扬声”,做到每天和经营户打电话、发短信,每天挨家挨户上门、面对面沟通,并想方设法一户户约经营户单独做工作;安监、消防、巡特警等坚持每天组队到市场内巡查监管,强势推进违规占道、堆高等隐患整治予以倒逼;公安部门对涉嫌煽动阻挠签约的重点挑头人员予以调查训诫,严正告诫抱团滋事的法律后果。
       吴吉琴是签约搬迁组第三大组组长,共涉及56个摊位签约搬迁。她想尽办法和商户联系沟通,即使经常被骂,她也从不气馁,有的商户避而不谈,甚至连电话都不接,她坚持每天发长篇短信进行沟通提醒,特别是12月31日前几天。“X老板,市场搬迁已成定局,请慎重考虑,尽早签约,至少可以多免几个月租金,先挑仓库。我是飞英街道工作人员吴吉琴,这是我的手机号码1375728XXXX”、“搬迁迫在眉睫,每家情况各不相同,都看‘大家’,到底谁又是‘大家’呢?”、“地下室做生意赚的都是辛苦钱,为了已经肯定得不到的‘赔偿’,而放弃实实在在的免租优惠,真的不划算。今天已经30号了,不要再犹豫啦”。吴吉琴把自己的姓名和电话向所有的工作对象公开,表明自己坚决执行市委市政府决策的磊落和坦荡。随着她不断的发短信,商户的敌对情绪慢慢淡化,很多商户在路上碰到她,老远就会像老朋友一样打招呼。
 
       搬迁为安全   服务为百姓
       签约推进组第四大组组长邱新华是飞英街道办事处副主任,作为一名临近退休的老干部,有着非常扎实的工作作风和十分坚固的群众基础。在工作陷入僵局时,他每天到市场里与商户们谈心做工作,一句句善意的问候,一个个小小的帮助,最终把他与商户的心连在了一起。
       来自安微淮北的商户马老四,在市场里经营打火机、皮带等较为高档的商品,担心搬至新市场后没有好的摊位,为此,邱新华亲自到新市场拍了照片,回来跟他详细讲解了搬迁后的利弊。同时,还寻找到了马老四的山东朋友帮忙做工作。最终,马老四在第一批时就签掉了搬迁协议 。
       市场里有一对卖眼镜的老夫妻,极其不配合搬迁工作。对此,邱新华除了每天上门和老夫妻谈心外,还一次次打电话给他们在上海工作的儿子,用动之以情晓之以理的工作方法,使这对老夫妻终于在第二批中签约了。
       针对不少经营户对新市场不信任,担心搬迁政策不落实,担心新市场摊位安排暗箱操作等,搬迁指挥部要求新市场举办方将所有摊位包括核心展示区全部面向银瑞市场经营户安置,所有摊位安排参照政府安置分房的模式进行抽签,并由公证处全程公证监督,各工作组及公安、执法参与现场秩序维护,确保了三批四次抽签全部顺利完成。同时,协调新市场严格落实仓库先签先挑政策,督促老市场及时落实资金严格兑现预收租金签一户退还一户、搬迁奖励搬一户支付一户等政策,切实打消经营户的担心和疑虑。协调市交通局,将新市场前东街公交站更名为“湖州小商品城站”,并要求所有途经的公交车尽可能在此停靠以带旺新市场人气。市商务局牵头研究制定湖州小商品城兴市旺市有关举措,指导新市场合理布局业态,提升培育品牌,实现提档升级。新老市场所在的月河、飞英街道以及公安交警部门全力做好老市场搬迁、新市场入驻管理服务和安全监管工作,帮助经营户联系解决搬运车辆、店铺装修等实际问题。
       在有力举措和温情服务的双轮驱动下,2018年2月5日,这个存在十年的重大消防隐患终于得以彻底消除。