“包干式”推进    “服务式”指导    “高压式”督促
台州椒江区狠抓“厂中厂”安全生产整治
 
文  林咸镯    徐英杰
 
       去年以来,台州市椒江区通过“包干式”推进压实责任、“服务式”指导社会共治、“高压式”督促严格执法的“三式”推进法,高效部署、全面排摸、合力整改、彻底整治,提前整治时限22天,在台州市各县(市、区)里,率先完成“厂中厂”安全生产百日整治工作。其中202家出租企业,671家承租企业,全部按照“十不准”、“五必须”要求,进行彻底整改,“厂中厂”安全生产整治成效明显。

       “包干式”推进
       压实责任合力抓执行
       领导带头干,示范推进。在推进“厂中厂”专项整治过程中,椒江区领导切实做到亲自部署、亲自督导检查,通过身体力行推动“厂中厂”整治有效开展。区长杨玲玲、副区长卢建波经常带队督查“厂中厂”整治推进工作,其中卢建波副区长通过“每周两查”工作法,先后检查了8个街道49家企业,责令停业整改25家,极大地调动了全区干部的积极性。
       部门协作干,分类施策。根据本地工作实际,椒江区安委办将街道排摸的底数整合函告各职能部门,各部门厘清职责、积极配合、主动工作,齐心核对厂区底数,合力研究整治计划。建立互通机制,街道和部门反馈互通,在整治中持续排摸并动态监管,做到“厂中厂”不漏报瞒报,隐患排查不留死角;实行协作机制,需要部门联动整治的企业均确定了主办责任单位和协办责任部门,区安监、消防、国土、住建、市场等十余个相关职能部门互相联动协作,参与协调推进会议,形成情况汇总报告,制定整治工作计划,在各自管辖范围内开展整治工作,协同街道一起完成整治工作。
       街道分片包干,有序整改。以管辖区域确定整治负责人,椒江区要求街道对每个厂区确立整治措施、设立落实责任人。以葭沚街道为先,各街道纷纷划分片区建立包干机制,将工办相关人员以片为单位进行划分,各自负责相应区域的“厂中厂”安全生产整治工作。葭沚街道划分了5个片对42个村和9个社区的企业进行排查,底数由驻村居干部签字和村居盖章后确认。同时,该街道根据17家“出租方”地理位置和目前工办人员情况,划分4组对64家“承租方”企业进行“一对一”的专人包干帮扶整改。包干机制,落实责任,让分工明确,让问责明确,也让工作更好推进。
 
       “服务式”指导
       社会共治聚力抓整改
       部门组团,上门服务指导。全区各相关职能部门根据各自分工组团服务,上门开展“厂中厂”整治。组团进街道服务,组织召开“厂中厂”整治工作协调推进会议,各部门针对街道反馈的问题进行解答,融洽地沟通并逐一提供解决措施;组团进企业服务,通过经信局和街道一起进企业查能耗和宣传节能知识,消防大队和街道一起进企业审批验收和开展消防演练培训,安监局和街道一起进企业排查隐患和开展安全教育培训,市场监管局和安监局一起检查特种设备等“组团式”服务,凝聚力量帮助企业完成整治。
       氛围营造,提升服务水平。全区上下大力宣传“厂中厂”工作要求,提高全社会对“厂中厂”存在安全隐患的认识。媒体宣传,通过报刊电视、各部门微信公众号、官网等媒体广泛宣传“厂中厂”安全整治工作;深入基层,发出公开信并张贴整治通告至每个村居。在 12月7日举行的台州市暨椒江区第一个《安全生产法》宣传周咨询日活动中,印发1000份厂中厂专项整治宣传资料,向市民分发;通讯分享,编辑《区“厂中厂”安全生产百日整治专项行动专辑》供各部门学习,形成比学赶超的良好工作氛围。积极引导广大企业和员工去认识理解“厂中厂”安全生产专项整治的重要意义,凝聚社会共识,为推进“厂中厂”安全生产专项整治行动营造良好的社会氛围,提升整治工作的各项服务水平。
       社会共治,专家服务门诊。全区发动专业中介机构、专家的力量帮助企业开展整治。各街道邀请安全生产社会化服务机构派遣国家注册安全工程师对辖区“厂中厂”所有企业进行服务,帮助企业建立“五个必须”,排查安全隐患并落实整改,同时指导企业建立完善“一企一档”制。目前,每个厂区档案里存放着土地证、房产证、特种设备检测证等整治需要内容,做到档案台账里应有尽有。
 
       “高压式”督促
       严格执法全力抓落实
       加大执法力度,倒逼企业整治。加大执法力度,严打违法违规行为,该区对整治中拒不整改或者整改进度缓慢的,一律采取关停、拆除、搬迁等措施,先后停业整改124家企业,责令搬迁67家,其中洪家街道整治措施强硬,一个厂区只要有一家企业不符合规范要求,就对整个厂区实行断电停业措施,多形式督促企业自主开展整改。
       持续排名通报,督促工作落实。该区以领导监督、排名通报等形式督促工作落实。建立工作微信群,各部门、街道每日上传工作内容,由区委书记陈挺晨等区委班子亲自监督;制定通报制度,将各街道每日整治进度进行排名和通报,同时将工作细则列入“两个社会”考核内容,制定了“厂中厂”点验考核细则,定期对“厂中厂”点位进行督查打分排名,排名靠后的街道进行周安全会议通报,对督查中发现工作不力的街道和部门判定为执行力不足而进行年终考核扣分。
        多层明查暗访,保障整改到位。市、区各级督查组对椒江辖区“厂中厂”整治工作开展明查暗访,椒江区严格实行三级督查制度,办公室成员联动、局领导带队、区领导带队分三个层次进对相关街道的整治工作进行督查,该区领导督查街道9次,以服务与督查相结合的方式督查街道10次;部门领导带队的督查组督查街道24次,督查企业101家次,对在整治中发现的不足专门以书面文件形式进行通报,督促各街道及时组织整治。