翻篇归零再出发 乘胜前进谱新篇
温州市打赢安全生产“翻身仗”
 
文  安群
 
       2017年,温州市安监系统围绕创成较高水平平安大市目标,立足“种好责任田,当好协调员、监督员和宣传员”定位,凝心聚力,攻坚克难,在“四无”、涉危涉尘涉氨安全整治方面,啃下了一批硬骨头;在依法治安、“最多跑一次”改革、“七进”活动试点、队伍建设方面,取得了明显成绩,打赢了安全生产翻身仗。
       全市安全生产形势持续向好发展,各类事故起数、死亡人数同比分别下降31.4%、29.7%,首次实现较大以上事故“零发生”。企业安全生产守法意识明显增强,全民安全素质有效提高,为温州安监事业继续前行奠定了坚实基础。温州市在全省安全生产目标管理责任制考核中获优秀等次;市安监局在市直单位考绩和全面从严治党主体责任落实情况考核中连续3年获优秀等次,荣获浙江省文明单位称号。
 
       居安思危   铁腕治患
       该市以“大拆大整”行动为主抓手,系统治理隐患,改善安全生产基础环境,国务院安委办督查组两次来温督查后均予充分肯定。一是“去无增安”,深入开展“四无”生产经营单位安全生产集中整治。开展危化品、粉尘、电镀、合用场所等系列“隐患清零”行动,全市共排查整治“无安全保障”生产经营单位14.9万家,整治率达100%。二是“降危增安”,深化粉尘防爆安全综合整治。推进传统抛光作业转型升级,全市1910家粉尘涉爆企业关闭取缔1414家,整改提升496家,整治率100%,获常务副省长冯飞批示肯定;2017年12月,温州市安监局在全国粉尘防爆专项整治工作座谈会上作经验介绍。三是“减企增安”,组织实施高危行业“大起底、大整治、大提升”行动。实施“清单管控、挂图作战”策略,危化品从业单位从1202家压缩至771家,实现危化品领域“零亡人事故”。
 
       人人向安   品牌宣教  
       2017年5月,温州市被国家安监总局列为全国安全生产宣传教育“七进”活动试点城市,温州市委、市政府高度重视,市委办、市府办制定工作方案,全面部署试点工作。温州市安监局按照“一县一品、以点带面”的工作思路,全力打造宣教基地建设社会化、示范单位选树精品化、安全文化建设多元化的“温州样本”,获国家安监总局副局长徐绍川批示肯定。今年2月1日,温州市在全国安全生产宣传教育工作会议上介绍“温州样本”。一是宣传载体多管齐下。坚持传统媒体和新媒体联动宣传,“温州安监”微信公众号和微博推送信息2070条,市、县、乡三级微信公众号影响力稳居全国安监系统前列。二是宣教基地建设全面推进。出台《温州市安全文化示范点创建标准》,引导社会力量参与安全文化建设,建成各类安全体验馆34个。三是“全员培训”深入开展。培训121.24万人(次),实现企业从业人员年度一次安全轮训目标。探索安全专业人才培养方式,与温州大学瓯江学院、浙江安防学院开展联合办学,建立起立足温州、辐射周边的安全专业人才培养渠道。
 
       依法治安   铁拳治乱  
       以安监部门被确定为行政执法机构为契机,市安监局制定实施《温州市安全生产行政处罚简易程序实施办法(试行)》《温州市安全生产行政执法扣押、没收危险化学品处置办法》,开展安全生产“铁拳行动”,有力打击了安全生产领域一批非法违法行为。建立微信“微举报”功能,群众参与安全生产的渠道更加畅通,初步形成守法受益、违法受罚的安全生产秩序。全年共立案2006件、罚款3751.3万元,同比上升27.0%、4.8%;行政拘留290人,刑事拘留42人。各项统计数据均居全省前列。
 
       立安为民   真情服务
       市安监局践行“真情同心,立安为民”的服务宗旨,优化服务,夯实基础,获评温州市第五轮十佳机关服务品牌。一是推进安全生产行政审批“最多跑一次”改革。实施容缺受理、预约服务、午间不休、并联审批、提前介入、快递送达等一系列便民措施, 27项审批和服务事项全部实现“最多跑一次”。二是推进安全生产社会化服务体系建设。积极培育多元化服务主体,推广安全生产互助管理模式、安全责任险、智慧用电系统,达成社会化服务合同1.88万个、金额1.25亿元。三是推进安全生产标准化和诚信机制建设。实施安全生产“黑名单”和“事故隐患曝光台”制度,6800家企业通过标准化考评、8650家企业通过诚信等级评定。四是推进安全生产与职业健康监管“一体化”建设。完成职业病危害项目申报、检测1.04万家。五是推进安全生产信息化建设。完善“两化一网”和危化品综合安全监管信息系统,实现危化品安全可视化、自动化动态监管。
 
       党建护安   凝心聚力
       全市安监系统按照“政治跟党走、工作争上游、经济莫伸手、生活不出丑”的总要求,切实履行全面从严治党主体责任,推进安监队伍规范化建设,增强队伍凝聚力和战斗力。以“两学一做”为主载体,以学习贯彻党的十九大精神为重点,开展“安监人说说心里话”活动,形成“讲政治、守规矩”的良好氛围。强化廉政风险防控,落实抓早抓小和“五必谈”制度,起到了较好的扯袖子、敲警钟效果,实现了“零违纪”。
       2018年,温州市安监系统将以“翻篇归零再出发,乘胜前进谱新篇”的理性思考和雄心壮志,迎接新挑战,破解新难题,继续紧绷安全生产这根弦,切实保障安全发展、和谐发展,进一步增强人民群众的安全感、幸福感。以“改革创新年”为主载体,深入实施安全生产综合治理三年计划,重点做好“12350”文章,即:“一条主线”“二个全员”“三个下降”“五个深化”“零较大以上事故”。以全面推进安全生产领域改革发展为主线,实行“全员执法、全员责任”,实施安全生产“五化”工程,确保事故起数、死亡人数、单位生产经营活动死亡率“三下降”,深化改革创新、深化隐患治理、深化基础建设、深化“七进”试点、深化队伍建设,继续保持较大以上生产安全事故“零发生”,保持全市安全生产形势持续向好,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供良好的安全生产环境。