文  沈东艳   郑家波

       开展安全生产网格化管理,是针对我省工矿商贸企业数量多、行业分布广、企业安全基础差、各类事故频发等突出问题,在监管任务与监管力量之间矛盾突出、基层安全监管效率不高的情况下,推行的一种监管方式。然而,网格化管理也存在问题,基层政府工作人员兼职担任安全生产网格员,往往专业性不强,有些人身兼多职,在隐患排查治理过程中“心有余力不足”。
       2017年初,诸暨市针对这种情况,在袜业重镇大唐镇和草塔镇率先试点建立专职安全巡查员队伍,让专业人员来检查、督促企业安全生产。相比“万金油”网格员,专职巡查员查得更勤、更仔细,也提得出整改措施。至去年10月底,诸暨市共聘用了119名专职安全生产巡查员,形成一套良好的运行机制和考核机制,这批人成为该市基层安监的生力军。
       专职巡查员主要承担镇街辖区内日常安全生产检查工作,要做的事包括宣传安全生产法律法规、方针政策及相关要求,督促生产经营单位建立健全安全生产责任制,制定安全生产规章制度和操作规程,加强现场安全管理,完善安全生产条件等。要查别人,首先自己要成为安全生产领域的“土专家”。专职巡查员在学习和检查实践中掌握相关行业领域安全生产规律和特点,帮助企业改善安全生产条件、提升企业自身安全管理能力。专职巡查员勤跑企业,成为镇街安全生产工作的“活地图”“移动探头”,充分掌握每一家企业生产经营基本情况、生产特点和安全风险点。他们还主动和企业主、员工打交道,悉心指导企业关注安全生产工作,指出企业安全生产存在的薄弱环节和隐患,协助企业提高安全生产管理能力。
       “自从建立安全生产专职巡查员队伍后,基层监管力量大大增强,安全生产工作更加扎实,企业安全生产基本信息收集更全面,网格化管理更精细,日常安全生产检查更专业,专项整治行动更有力。”诸暨市安监局局长张建平介绍,在去年七八月份开展的第三方机构安全隐患大排查中,专职巡查员发挥了大作用。第三方机构人员要下企业,企业在哪、负责人是谁、安管员是谁,专职巡查员都了如指掌,极大地推动了排查工作的开展。对于第三方机构排查出来的隐患,能及时上报,督促企业逐条、迅速落实整改。专职安全巡查员队伍成立以来,已累计巡查企业10.15万余家次(含复查),发现并整改隐患4590条。诸暨市安监局还推行专职巡查员和网格员“互查互督”安全生产综合监管模式,2支队伍交叉自查、互相督查、互相通报,确保整改措施落到实处。
       不过由于安全生产专职巡查员队伍建立时间不长,部分人员业务知识欠缺,工作经验仍不足。2017年11月28至29日,诸暨市安监局专门邀请绍兴市级安全生产专家,带领全市各镇街安监站人员和全体安全生产专职巡查员,到诸暨市裕荣弹簧有限公司观摩企业生产现场安全管理。这次安全生产专职巡查员业务培训会,不仅到企业现场观摩学习,还学习了安全生产法律法规、安全生产检查基本要求、重点行业领域安全隐患排查治理等知识。赵家镇专职巡查员何伟明说:“这样的培训很实用,学有所得,我回去后就可应用到安全检查中。”