文  费佳怡
 
       近年来,嘉善县安监局积极构建网格化覆盖全域的“大安全”监管模式、创新“互联网+”智慧安全监管体系、构筑提升社会本质安全的长效防线、完善由内而外的多维度“大宣教”网络。据统计,2017年全县共建立安全生产网格662个,安全生产标准化企业693家;立案查处各类违法违规行为76起,整改安全隐患22357处。
 
       网格化  全覆盖
       完善“大安全”监管
       为进一步夯实网格化监管模式,嘉善县安监局以突出“大安全”为目标、加强安全监管为重点,在各镇(街道)、社区落实安全生产网格化管理制度,构建“横向纵向一张网”。横向方面,加强基层安监机构建设,建立健全安全生产协管员制度,以网格化建设为平台,推进多部门联动、资源共享,隐患共查共治,提升工作效能。纵向方面,推进基层网络建设,做到人员、机构、职责、保障“四到位”,按照网格化管理工作方案,不断完善分级监管、责任明晰、定位准确、高效运转的网格化监管体系。通过构建横向和纵向经纬线,形成涵盖各方面监管内容的立体网格,最终达到整合资源、提高安全管理水平的目的。
       2017年8月嘉善县安监局增设综合协调科,进一步健全安全生产监管体系、增强综合安全监管力量。设立总工职位,加强领导的专业技术力量。按照“三个必须”和“谁主管谁负责”原则,进一步厘清综合监管和行业监管的关系;修订县安委会成员单位工作职责,充实各有关部门安全生产和职业健康工作职责,实行“失职照单问责、尽责照单免责”。同时完善安委办综合部署与各行业主管部门专项检查的工作机制,防止出现监管盲区。在开发区设立嘉善县安全生产监督管理局开发区分局,管辖该辖区安全生产监管执法工作。为了使安全监管工作适应嘉善县当前“科学发展示范点”建设及社会发展新常态,各镇(街道)落实配备2名以上的安全生产执法人员,进一步夯实基层执法基础。
       此外,在全县10个重点行业领域分别建立县输油气管道安全委员会、县建筑施工与城镇燃气安全委员会、县旅游安全委员会、县校园安全委员会、县特种设备安全委员会、县危险化学品安全委员会、县农机(渔业)安全委员会、县社会福利机构安全委员会、县消防安全委员会、县道路交通安全委员会,构建“1+X”责任体系,压实安全生产责任。并进一步落实“党政同责、一岗双责”的要求,发挥其对行业领域安全监管的统筹协调作用,切实解决安全生产突出矛盾和问题,落实监管职责,形成合力,促进安全生产工作由纵向行政管理向平面依法监管转变。

       智慧化  重排查
       升级“互联网+”体系
       嘉善县安监局以中小企业“标准化+服务”、高危企业“安责险+服务”等模式,推进安全生产社会化服务新机制。将“智慧用电”建设工作纳入年度安全生产目标责任制考核,要求各技术协作单位提升服务质量,拓展服务外延,创新服务方式和推广方式,增强企业购买的主动性。目前全县已有2423家企业引入安全生产社会化服务,已安装使用智慧用电2942套,310家企业购买了安全生产责任保险。同时,加大安全生产监管执法力度,开展安全生产监督检查和“双随机”抽查,去年累计排查企业17993家,排查一般隐患24568项。做到整改一批、处罚一批、关停一批,形成强大的监管威慑力,强化督促企业主体落实安全生产责任,为全县安全生产形势的不断好转提供了重要保障。
       建立政府统一领导、部门协作配合、用人单位负责、行业规范管理、职工群众监督的职业病防治工作机制以及安全生产与职业健康一体化监管机制;在机械制造、木业家具等行业,由政府出资购买服务、聘请专家开展职业卫生管理示范企业创建活动,用示范企业带动行业的规范。建立全员参与、过程控制和持续改进的安全生产自我约束机制,实现岗位达标、专业达标和企业达标,逐步形成政府引导、企业落实、社会支持、市场推动的安全生产标准化创建格局。目前,嘉善县已建立标准化企业693家。为确保标准化质量,共淘汰了43家。
       在全县范围内推广应用隐患排查治理信息终端及信息平台,将辖区企业纳入系统并进行县、镇两级分级管理,督促、指导企业落实自查自改自报的闭环管理机制。升级企业安全生产基础数据库,新增监管企业定位查询,更好地服务于日常安全监管、指导和执法检查等,满足安全生产工作的现实需要,同时开发相应手机APP,使企业安全生产数据录入查询更便捷快速,积极打造“互联网+安全生产”模式。深入开展“低小散”企业整治腾退和“四无”企业整治。按照“全域治理、全面推进”要求,在村级工业园区专项整治的基础上,加大“退散进集”、“四无”企业整治、涉安违建拆除的整治执法力度,强力推进整治行动,去年全县共腾退企业两千多家。
 
       多维度  扩效应
       整合“大宣教”资源
       嘉善县立足三大平台整合三大资源,完善“由内而外”的多维度“大宣教”网络。去年年中,县安监局联合县委组织部举办了全县安全生产事故预防专题研讨班。县安委会成员单位分管领导,各镇、开发区(街道)、县级国有集团企业分管领导共55人参加培训,有效提高了政府部门监管人员的安全意识。积极组织生产经营单位安全生产管理人员和从业人员开展新《安全生产法》、职业健康等安全生产知识集中培训,讲解法律法规,提高企业人员安全生产意识、安全责任意识和自我保护意识。积极深入社区、农村集中开展安全生产宣传活动,借助宣传展板、宣传图册等形式,开展了“十个一”活动,向居民大力普及各类安全生产基础常识,将安全知识送到居民家中。广泛发挥安全生产教育培训基地等宣传阵地的作用,定期对外开放教育基地,邀请社会群众、学校师生、企业单位员工教育基地,通过直观、生动的现场教育,使社会大众加深对安全生产知识的掌握,营造良好的安全生产氛围。
       整合发挥基层安监办、网格员、企业安全生产互助小组三大优势,不断汇聚宣传教育资源。培训安全生产监督人员做好安全巡查检查、安全宣传、安全隐患信息等工作,充分起到侦察员、联络员、信息员、宣传员的作用;借助基层网格员布点多、线长、面广、情况熟的优势,监管好网格内企业落实主体责任、及时排查整治安全隐患,企业提升安全管理水平;要求企业安全生产互助小组定期开展交流检查活动,不定期组织外出参观考察、行业间交流、安全论坛、培训学习等,通过频繁交流进一步提升各企业的安全生产意识和安全生产工作能力,夯实企业安全生产基础工作。
       此外,嘉善县大力发挥微博、微信宣传作用,指定专人进行双微平台维护,将安全生产法、职业病防治法、安全小知识、安全要闻、安全漫画、安全事故等制作成图文并茂、可读性强的内容并及时推送,广泛宣传安全生产理念,着力提升全民安全素质。发动安监系统及重点行业、领域从事安全生产工作的人员广泛订阅、学习使用,用好系统平台,强化安全宣传。充分发挥新闻媒体的宣传效应,加强与报社、电视台等媒体合作,通过《安监在行动》、《嘉兴日报·嘉善版》专栏开展安全生产宣传教育,使广大人民群众受到教育警示,增强做好安全生产工作的自觉性。