文  俞哲红   孙超

       推进企业落实安全生产主体责任,是防范生产安全事故最直接、最有效的举措和手段。为切实提高企业安全生产管理水平,落实安全生产主体责任,海宁市安监局通过创新推行 “19+2+2” 企业电子台帐,并从去年4月上旬起在全市开展落实企业安全生产主体责任专项行动,多举措落实企业安全生产主体责任,取得了明显成效。
 
厘清内容    突出重点
       海宁市安监局通过组织企业负责人和安全生产管理人员的培训班,提高企业安全生产责任意识。同时,市安监局综合监管科会同安全专家对企业落实安全生产法定主体责任主要内容进行认真梳理,明确范围,突出重点内容,列出19条落实安全生产法定主体责任的基本要求、2条安全生产标准化达标企业附加要求及2条化工企业附加要求,使全市重点企业、标准化达标企业及危化企业明确了落实企业安全生产主体责任的方向,按要求逐条对照,认真开展自查自纠,全市各相关企业将自查自纠情况书面报告属地安监站,安监站逐一上门复核工作,市安监局对企业落实安全生产法定主体责任情况进行督查检查。
       整合力量,落实责任。海宁市要求各镇(街道、经济平台)根据辖区相关企业数量倒排计划表,从2017年4月上旬起,每月的1日、11日、21日将未来10天的《落实企业安全生产法定主体责任专项行动计划表》上报市安监局;同时市安委办充分发挥各方力量,借助村(社区)安全管理工作和中介服务机构等多方力量,压实工作任务。

加强检查    完善载体
       在督促企业扎实开展自查自纠的基础上,市安监局加强监督检查,严格整改复查,确保专项行动取得成效。市安监局局领导带队组成暗访组,不定期开展安全生产暗查暗访工作。重点检查企业是否逐级签订安全生产责任书、企业 “三类人员”有无取得安全生产考核合格证书、企业是否建立安全培训教育制度,是否对员工进行安全培训、企业有无开展隐患自查自纠、企业是否开展应急逃生培训和灭火器是否配备到位、安全出口是否畅通,有无被占用,堵塞、封闭等内容。对存在重大隐患的企业,未按期完成整改的依法查处。
       同时,市安委办完善强化落实企业安全生产主体责任的工作载体,通过推进安全生产标准化和诚信体系建设、推广安全生产社会化服务、完善安全生产网格化管理、提高安全生产信息化水平和加大安全生产执法监管力度等载体,多措并举,综合采取法律、行政和经济等手段,督促企业落实安全生产主体责任。

加大执法    挂牌督办
       对于暗查暗访过程中发现存在领导不重视、工作不到位等问题的镇(街道、开发区),市安委办在全市进行通报,并列入年度安全生产目标管理责任制考核。对存在未签订安全生产责任书、“三类人员”未取证、企业内部安全教育培训未开展、隐患排查自查自纠未开展、应急逃生培训和灭火器配备不到位、安全出口不畅通等问题的生产经营单位,列入重点执法名单,对其违法行为,依法上限处理。对检查中发现存在重大事故隐患的企业实施分级挂牌督办。市安委办对联合暗访检查中发现的企业存在公司未与员工签订安全生产责任书、安全生产教育未开展或无记录、应急预案演练未记录等问题,及时下发安全生产警示告知书,要求属地政府认真分析原因,查找薄弱环节,采取切实有效措施,督促企业夯实安全生产基层基础。市安委办通过暗访暗查、约谈曝光、专家会诊、警示教育等方式督促企业进一步落实企业安全生产主体责任。
       一年来,海宁市通过“19+2+2”企业安全生产管理电子台账工作,有效提高了生产经营单位负责人安全责任意识,提升了企业安全生产管理制度化、规范化水平。截至目前,全市企业已累计上报2131家,合格通过943家。规上企业、重点监管企业基本实现全覆盖,企业安全生产意识、责任制落实、安全生产要素配置、员工教育培训、隐患排查整治、应急演练、相关方管理、职业病防治、危化品仓库管理等得到明显改善。
       下一步,该市将进一步扩大覆盖面,引导小微企业建立“19+2+2”电子台账,提升电子台账质量,进行修改、细化和完善,形成海宁特色的“一企一档”,并实现与执法检查、诚信机制、标准化复评相融合。