文  邱勤勤    沈东艳
 
       湖州市南浔区是我国东部地区首个实施国际劳工组织和国家安监总局合作的企业可持续发展项目(以下简称SCORE项目)的试点地区,已有30多家不同行业、不同规模的企业参与了SCORE项目,也是目前国内SCORE项目参与企业数量最多的县区。
       自2015年试点以来,南浔区将SCORE项目工作场所合作、职业安全与健康模块的成果融入企业安全生产标准化体系建设全过程,通过引入自下而上的管理理念、推广全员参与的合作方法、建立问题改进的承诺机制,探索创建SCORE项目与企业安全生产标准化融合推进的“本土化”机制,找准了实现企业安全生产标准化建设常态运行的形式和路径,有效解决了企业安全生产标准化重创建、轻运行的困境。
       目前,南浔区已实施SCORE项目的企业,收集员工合理化建议3600多条,节省成本3000多万元,排查安全隐患2100余项,隐患整改率为98%,安全投入同比增加308%,工伤事故同比降低56%。
 
自下而上   推动“三个转变”
       SCORE项目是由国际劳工组织开发,旨在促进中小企业提高生产力、改善工作场所的管理培训与咨询项目,项目共分五个模块,国家安监总局引入第一模块工作场所合作和第五模块职业健康与安全。
       南浔区参与企业借助SCORE项目建立成员多元化的改进小组团队,共商改进方案的模式,转变企业原有自上而下的命令式管理机制。通过把舞台留给企业员工,充分发挥员工的积极性和主动性,定期收集员工的意见建议并听取员工的改进方法,使员工安全生产工作从被动执行转变为主动开展。湖州久盛地板有限公司参与SCORE项目以来,共计收到员工建议199条,成功实施改进方案173个,节约成本190万元。
       SCORE项目还推动风险由事后处置转变为事前预防。参与企业发挥一线员工最清楚岗位隐患和安全风险的优势,对改进小组查找出来的隐患进行统计整理,归纳总结,分析同类隐患产生的原因及范围,采取针对性措施制定防范再次发生的预先性方案。这样补齐了传统管理缺乏从下至上视角的短板,改变了以往隐患整改完毕就结束的模式,实现了隐患治理长期持续、举一反三。试点企业隐患排查总量同比增长246%,其中一线员工排查的隐患占比达85%以上,占比率同比增长71%。
       SCORE项目提供的各项工作任务的细化与跟踪,实时掌握进展,数据的收集与分析等方面的管理工具和方法,让试点企业逐步建立起了持续改进的自主安全管理体系,推动工作由静态管理转变为动态循环。实施SCORE项目的企业,通过定期召开改进小组会议,对员工提出的改善事项进行回顾和检验,对未能完成的项目作进一步讨论、研究,提出切实可行的措施和方案,实现了从重结果到重过程的跨越。改进问题的不断提出与改善,强化了“策划、实施、检查、改进”的“PDCA”动态循环模式,实现了企业标准化的持续改进。
 
全员参与   促进“三个融合”
       首先是促进了跟踪指导与自主管理相融合。通过对每家实施SCORE项目的企业配备1名咨询师,实行一对一、点对点的跟踪指导,参与企业因企而宜,建立企业安全文化、健全完善安全规章制度,更全面地辨识适用性法规规范,并将隐患排查延伸到各岗位的风险辨识、事故防范及应急措施,提升了企业自主管理的能力,增强了企业员工的制度执行力和工作凝聚力。已实施SCORE项目的30家企业,在安全生产公示告知、教育培训、应急演练、制度修订、责任分级、考核奖惩等方面均走在同类企业的前列,促进企业安全生产标准化持续推进。
       其次是促进了员工参与与有效激励相融合。SCORE项目坚持将“以人为本、员工自主”的管理理念贯穿于工作的全过程,鼓励员工通过改进小组会议、头脑风暴、意见张贴板、意见收集本等提出问题、对策,让员工感受到自己拥有企业管理的话语权。怡达快速电梯有限公司是一家专业从事电梯研发、设计、生产、销售、安装、维保的企业,公司每年拨款100万元,专门用于SCORE项目各项支出,鼓励企业员工积极参与项目,对员工提出合理化建议及时进行改进,并定期表彰优秀建议件;对个别不合理的建议企业管理层不直接否定,而是经改进小组综合考量后进行反馈,逐步消除员工不敢提建议、不愿提建议的思想状态,增强了员工的主人翁意识,一线员工参与率达到86%。
       再次是促进了持续改进与全员责任相融合。在引导下,企业建立了安全生产“自我管理、持续改进”的内生机制,发动全员不断改进安全生产工作,加强安全风险管控,排查治理事故隐患,使企业自上而下达成实施改进的共识,建立健全了覆盖所有管理岗位和操作岗位的安全生产责任制,明确了企业所有人员在安全生产方面所应承担的职责,强化了企业安全生产全员责任制的有效落实。巨人控股电梯有限公司员工的安全责任制落实情况与绩效考核挂钩,并明确不同岗位持续改进的考核目标,不断激发一线员工岗位安全责任制的落实。
 
问题改进   实现“三个提升”
       企业安全生产现场作业条件明显提升。借助SCORE项目尊重员工权益、激发员工潜能的理念,参与企业鼓励员工积极查找企业生产现场的物品定置定位、安全通道划分、通风设施设备、车间危化品处理、员工休息区设置等方面存在的问题,并提出改善建议加以整治,有效提升了企业安全生产现场作业条件。浙江柏尔木业有限公司因厂区占地面积小,区域布局不规范,导致原材料、产品堆放零乱和物料损耗;企业按照改进小组提出的改进建议,对原材料仓库中价值105万元的25款滞销产品进行处理,使得仓库的“陈年旧帐”彻底清除,腾出了300平方的仓库面积用于摆放常规品种,厂区面貌焕然一新,工作环境规范有序。
       风险隐患排查能力明显提升。SCORE项目通过建立工作场所合作机制,号召员工全员参与,借助切实可用的检查表、事故树、鱼骨图等管理工具来识别、排查、改进隐患点,使安全隐患时时处处都处于员工监管之下,对安全隐患做到了可防可控,将事故隐患消灭在萌芽状态,解决了标准化不长效、隐患反弹率高的问题。在安全生产标准化“回头看”检查中,试点企业隐患反弹率较同类企业下降65%。
       企业本质安全水平明显提升。SCORE项目理念充分尊重效益是企业生命的宗旨,强化安全生产有效投入,减少安全生产无效支出。通过改善安全与健康环境,加强安全设施投入,规范日常安全管理,试点企业本质安全水平有效提升,员工工伤事故数同比呈明显下降,其中工伤赔偿金额同比下降33%。同时,SCORE项目的实施大大降低了政府监管执法的聚焦力度,试点企业执法处罚风险大幅降低。辖区内永昌贝诗讬电器有限公司,曾因发生过安全责任事故被列为安全生产重点执法监管对象;实施SCORE项目2年多来,该企业安全生产标准化管理体系持续运行,企业安全风险等级明显降低,不再被列入重点执法监管名单。
       南浔区通过探索SCORE项目的方法理念与安全生产标准化的融合推进,找到了工作结合点和推动力,实现了“洋为中用”和优势互补,助推了企业全员安全生产责任制落实,提升了企业安全风险管控水平,促进了企业可持续发展。下一步,南浔区将进一步探索完善SCORE项目与安全生产管理标准化、责任全员化、监管信息化和服务社会化工作的深度融合,加大扩面推广力度,助推企业进一步完善长效运行机制,以SCORE项目与企业安全生产标准化的融合推进来提升全区安全生产管理再上新台阶。