文  安群

 

       “此心安处是吾乡。”这是苍南县宜山镇宜一村两委在开展安全文化示范村创建工作时对533户村民的郑重承诺。

       去年以来,苍南县率先推出创建100个安全文化示范村工作,并通过人代会票决的方式将其纳入政府为民办实事十大惠民工程之一。截至目前,全县已创建完成安全文化示范村100家,并于元旦前全面完成验收工作,提前超量完成温州市计划到2019年建成100个安全文化示范村的目标。苍南县作为全国首个将安全文化扎根农村的县级单位,有效填补了国家安全文化建设在农村长效性开展的空白,得到国家安委办督导组、国家安监总局和省市安监局的一致好评,有望成为全国安全文化进农村的推广样本。

 

营造氛围   让文化理念深入人心

       生动的宣传片在大型广场循环播放着,鲜艳的安全宣传横幅悬挂在县城各个显眼的位置,一本本图文并茂的安全生产宣传册和消防安全口袋书被分发到家家户户……来到苍南县你可以切身感受到十分浓厚的安全文化宣传氛围。当前农村人口外流严重,特别是城郊城乡结合部的村,人员居住比较复杂,缺乏安全生产的宣传教育。为了加强村民安全生产理念,让安全文化深入人心,苍南县充分利用县政府门户网站、报纸、电视台等多种途径广泛宣传,制作3期安全视窗专题栏目,在苍南电视台、苍南广播、苍南安监等多个微信公众号上播放;录制宜山镇宜一村创建工作的典型经验专题宣传片,在全县大型广场和各创建村居播放展示;印发各类安全文化示范村创建宣传品10000份,动员各村居、广大村民积极投入到创建活动中,在潜移默化中实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。

       苍南县安监局结合地域特色文化融入方言制定安全理念标语,编撰《苍南县安全文化理念手册》,利用民间艺术进行展示和呈现,方便村民理解、传播和认同,让安全成为习惯;建立健全一只专门的安全宣教队伍,实现一村一安全宣讲员,安全宣讲员负责安全宣传教育培训工作,以一传十的辐射方式进行宣传工作,并落实安全宣讲员进入每户村民家中,加强宣传工作的强度、力度;严格实施村居安全宣讲员安全例会制度,通过安全座谈、讨论等交流方式探讨基层安全管理问题,进一步减少村居安全事故的重复发生,将别村发生的安全问题消灭于萌芽;建立安全档案管理制度,设置多种专项安全宣讲员管理记录本,建立健全安全宣讲员档案制度,及时记录和发布各种信息;定期组织安全生产管理岗位人员开展“六个一”安全主题活动,即背一则安全法规,读一本安全生产知识书籍,忆一起事故教训,查一个事故隐患,提一条安全监管合理化建议,做一件预防事故的实事,写一篇安全监管感想(汇报),强化安全监督管理人员安全生产法制观念。最终形成“人人要安全,人人会安全”的社会氛围,

 

夯实硬件   让安全生产落到实处

       在苍南县宜一村的微型消防站内,灭火器材和个人防护装备一应俱全。站长是退伍军人,队员是5名接受过基本灭火技能培训的志愿人员,提起这个消防站,村民们都是满满的安全感。苍南县在抓好文化氛围的同时不断夯实安全基础建设,软件硬件两手抓,总结探索安全文化示范村“十个一”的具体措施,即一个领导班子、一手信息资料、一处微型消防站、一支宣传义工队、一条宣传长廊、一套系列安全宣传册、一堂安全知识讲座、一套管理机制、一月一巡查工作责任制、评选一批家庭安全示范户和示范单位,将安全文化建设责任量化、工作细化、效果实化,真正让安全文化在乡村落地生根。

       苍南县安监局相关负责人表示,安全文化建设是一项长时间、持续的系统工程,也是民心工程,随着社会的不断发展,必须在人力、物力、财力上不断增加投入,拓宽安全文化建设投入渠道,形成县、乡、村及部门、企业和社会各界共同支持的多元化投入机制,为安全文化事业发展提供必要的经费保障,确保安全文化建设、教育、传播活动有效进行。为提高创建村居工作的积极性,弥补村居创建经费不足,县财政专门下拨100万专项资金,通过“以奖代补”的方式给予每个创建对象1万元奖励;乡镇也相应给予不少于100万元配套资金补助。总体上,村居对安全文化示范村的创建热情十分高涨,在县、乡镇两级财政分别补助各1万元的资金的情况下,舍得专项经费投入,注入创建活力,强力推进安全文化示范村建设,如宜山镇宜一村从“广”“精”“特”入手,共投入创建专项经费13万元,全力打造安全文化示范村的“榜中榜”。

       此外,苍南县不断创新安全文化培训模式,建立建成苍南县安全培训体验模式,在安全文化示范点的建设过程中,建设安全体验馆、体验屋;在安全文化示范村居建设过程中,几个村共同建设小型安全体验屋,加强灾害模拟,强化居民逃生能力;在安全示范企业设置适合本企业的安全体验屋,让员工体验、熟知本单位存在的隐患和危险及其应对方式,明确事故后果,提高安全意识。在安全体验培训同时不断开展“反思周”警示教育,以各企业、乡镇历史重大安全事故为主线,在每年事故发生日所在的一周开展安全事故反思活动。

 

深挖特色   让“苍南经验”有的放矢

       安全文化建设是一个全员参与的过程,使全县民众感受、参与到其中,形成属于苍南县自己的安全文化,并被这种文化所影响、带动,形成安全行为,才能形成精品化、多元化的“苍南样本”。

       在创建过程中,苍南县结合地域特色并注入“红线意识”“底线思维”“责任意识”等安全文化元素,使安全文化示范村创建工作村村有特色、镇镇有亮点,确保安全文化示范村建设全面开花、点上结果,真正培育具有苍南本地特色的“安全文化金名片”。如宜山镇宜一村作为城中村,与辖区企业签订《租赁安全生产管理协议书》,建立平安基础信息资料库,建设微型消防站,实施全村网格化管理,有效提升了工作效率和整治救援力度;马站镇后槽村作为旅游特色村,以旅游安全为抓手打造特色安全文化;巴曹镇仙泥船村作为普通农村,以规划电瓶车定点充电的特色做法打造安全文化。

       注重安全文化与当地景观风貌有机衔接,建设功能布局合理、与生产生活有效融合的安全文化环境,让群众在休闲中接受消防、交通出行、生产作业等安全文化的熏陶,提升安全意识,形成人人讲安全、事事为安全的社会文化氛围。如灵溪镇桃湖村、岱岭乡杨家边村等将重点街道建筑风貌交由专业设计院进行统一规划,将安全文化融入党建示范带建设设计内容,并确保占比不低于20%,使安全文化建设为当地村居风貌增光添彩。

       为了高效、稳健推动安全文化建设,形成“苍南经验”为全国安全文化进农村提供推广样本,苍南县多次召开专题会议研究部署推进创建工作,成立专门的督查工作小组深入各村居专项督查指导安全文化示范村居创建工作,并于近期与国家安监总局安全文化研究所合作,总结提炼各村居安全文化示范村创建工作做法,编制《苍南县安全文化建设发展三年规划》和《安全文化村建设标准》,努力将安全文化示范村的建设提炼出可复制推广的经验和模式,力争使安全文化示范村建设成为苍南县一张“国家级金名片”。